684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как быстро развестись с мужем, если он сидит в тюрьме?

Здравствуйте. Я с мужем в браке с 2015 года. Муж сидит с тюрьме с 2015 года сроком на 5 лет. Есть 3х летний ребенок. Как можно быстро развестись, не ждать месяц. Общего имущества нету.

16 Декабря 2018, 09:48, вопрос №2200305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13681
ответ
3747
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тамара, здравствуйте!

Семейным законодательством предусмотрено, что если один супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то второй супруг вправе расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния даже в случае наличия общих несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 19 СК РФ).

В остальных случаях расторжение брака производится по общим правилам: при наличии детей или невозможности (нежелании) расторгнуть брак по взаимному согласию в органах ЗАГС — в судебном порядке.

Тамара, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Декабря 2018, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
1322
ответа
378
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тамара,

Расторжение брака с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, отличается некоторыми особенностями.
Расторжение брака осуществляется в ЗАГСе в следующем порядке. Супруг, находящийся на свободе, подает заявление о разводе, к которому прилагается копия приговора или выписка из него, а также сообщается почтовый адрес осужденного. Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.
Учитывая, что брак может быть расторгнут в упрощенном порядке, т.е. через ЗАГС, лишь при осуждении лица на срок более трех лет, требуются некоторые разъяснения по этому поводу.
Не допускается расторжение брака в органах ЗАГС, если:
— срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
— приговор не вступил в законную силу;
— лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС является условно-досрочно освобожденным (ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ);
— лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС освобождено от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);
— суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст. 82 УК РФ (беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет);
— лицо хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования (ст. 84, 85 УК РФ).
Если осужденный переведен в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания, расторжение брака с ним производится в упрощенном порядке, так как колония-поселение относится к местам лишения свободы.
При расторжении брака в ЗАГСе с лицом, осужденным на срок более трех лет, к заявлению о разводе должна быть приложена копия приговора суда или выписка из него об осуждении другого супруга.

16 Декабря 2018, 10:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.