8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могу ли я зарегистрировать право собственности на трансформатор?

Я собственник земельного участка. На моем земельном участке построен трансформатор. Данный трансформатор не зарегистрирован в Росреестре. На кадастровой выписке обременений нет. Документы на строительство подстанции и акты подписаны на третье лицо, не на меня. Я купила земельный участок в 2015 году, а трансформатор был построен примерно в 2011 году. Могу ли я зарегистрировать право собственности на данный трансформатор? Следуя принципу единства обьектов недвижимости. Могу ли я получить документ от электросетей о вводе в эксплуатацию подстанции? На моем участке находится здание. Я предполагаю, что подстанция строилась для этого здания. Мое здание сдавалось в аренду много лет. В августе 2018г. арендатор съехал и обесточил от электричества, т.к. трансформатор и электролиния принадлежит ему. Согласие на повторное подключение мне не дает. Электросети мне предлагают вести новую линию и подстанцию. Для меня это дорого. Как мне быть? Данное здание не могу эксплуатировать без света.

14 декабря 2018, 09:26, Ольга, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Могу ли я зарегистрировать право собственности на данный трансформатор? Следуя принципу единства обьектов недвижимости.

Ольга

Ольга, добрый день! Все таки трансформатор и земельный участок это разные объекты недвижимости. Согласно ст. 554 ГК РФ

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
т.е. если ТП в договоре не указана, то оснований говорить о переходе к Вам прав на нее в связи с приобретением земельного участка на котором она расположена нет, как и оснований для регистрации прав на данный объект. С другой стороны, Вы вправе взыскать с владельца на основании ст. 1102 ГК РФ например в виде неосновательного обогащения плату за пользование ЗУ, н тут надо смотреть каким образом данный вопрос был урегулирован изначально

14 декабря 2018, 10:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Ольга! Соглашусь с коллегой, что законных оснований для регистрации за Вами права на трансформатор не усматривается. Вы в вопросе указываете

Документы на строительство подстанции и акты подписаны на третье лицо, не на меня.

Что это за документы и акты? Подстанция и линия принимались в эксплуатацию?

Также Вы указываете на лицо

арендатор съехал и обесточил от электричества, т.к. трансформатор и электролиния принадлежит ему.

У ВАс как собственника земельного участка имеются все основания предъявлять владельцу трансформатора требования либо о сносе, если имеются основания, предусмотренные ст. 222 ГК РФ

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

либо пробуйте договориться с ним об оформлении трансформатора и передаче его Вам, допустим, по договору купли-продажи. Здесь нужно смотреть, может ли быть отнесена подстанция и сама линия к недвижимому имуществу. От этого зависит, каким образом должны быть оформлены документы.

14 декабря 2018, 10:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли зарегистрировать право собственности на самовольную постройку (жилой частный дом
Возможно ли зарегистрировать право собственности на самовольную постройку (жилой частный дом, строительство завершено в 2002 году, в доме зарегистрирован жилец, вода, газ, свет подведены, коммунальные платежи оплачиваются, земля под домом не в собственности, ранее на месте этого дома стоял старый, 1955 года, право собственности также оформлено не было) и если возможно, то с чего стоит начинать, каков алгоритм действия в данной ситуации?! Заранее спасибо за ответ!
20 декабря 2020, 20:47, вопрос №2942153, Виктор, г. Самара
3 ответа
Право собственности
Можно ли зарегистрировать право собственности на нежилые помещения?
Здравствуйте!! Скажите, можно ли зарегистрировать право собственности на нежилые помещения на основании свидетельства о праве собственности и права на наследство на жилые помещения? Спасибо
21 ноября 2019, 12:02, вопрос №2595839, Елена, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли зарегистрировать право собственности на 2 объекта сразу?
Здравствуйте. У меня есть 2 комнаты по одному соцнайму в 3-комнатной коммунальной квартире. Суд разрешил приватизацию, но я хочу оформить комнаты сразу по отдельности, чтобы в дальнейшем продать по-одной. Возможно ли зарегистрировать право собственности таким образом сразу на 2 объекта, то есть 2 комнаты? На каждую будет отдельный комплекс документов.
09 июля 2018, 10:24, вопрос №2047343, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Могу ли зарегистрировать право собственности на землю, в котором категория земли не установлена?
Есть решение суда о принятии наследства, признании права собственности на гараж и земельный участок под гаражом. В кадастровом паспорте на земельный участок,в графе категория земельного участка - не установлена, а использование участка - под гараж. Вопрос: Могу ли я зарегистрировать право собственности на земельный участок в котором категория земельного участка не установлена, если нельзя, то как мне присвоить категорию земельному участку? Спасибо.
22 августа 2016, 08:08, вопрос №1352594, Дмитрий Николаевич, г. Жуковский
1 ответ
Все
Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, если?
Кадастровый паспорт от 2011 года и постановление районной администрации 2011 года, могу я зарегистрировать право собственности сейчас, или нужно делать новые документы?
10 марта 2015, 15:43, вопрос №756580, Майя Николаевна, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2018