Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудовое право

добрый вечер!вопрос заключается в следующем: на моей строительной организации, где я работаю механиком произошел случай, мне дали новую служебную машину, я ездил на ней по рабочим вопросам. не так давно она немного сломалась, я ее самостоятельно починил.далее на нее сел другой водитель и она сломалась, но он продолжал движение не смотря на странные стуки в двигатели. так как машина стояла на гарантии и ее отвез в сервис, но мне отказали в гарантии, тк до этого я ее сам чинил, что по их словам нельзя было делать. теперь генеральный директор требует с меня полностью оплатить ремонт машины, к слову сказать ремонт машины оценили более 100 тысяч рублей. какие мои дальнейшие действия?можно ли попалам оплатить с организацией где я работаю?

22 Октября 2012, 17:40, вопрос №21974 александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мубарякшин Шамиль Ханифович

    Здравствуйте!

    А вы были уведомлены о том что авто переданное вам стояло на гарантии и что нельзя самостоятельно осуществлять ремонт?

    22 Октября 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст.238-241 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

    То есть, работодатель имеет право требовать с Вас возмещения ущерба в указанных пределах. Однако, Вы имеете право претендовать на освобождение от возмещение ущерба на основании нормального хозяйственного риска или крайней необходимости, которые вынудили Вас осуществить ремонт.

    Таким образом, Вам следует подать работодателю обоснованную объяснительную с требованием освободить Вас от возмещения ущерба.

    В случае возникновения спора, Вы имеете право на решение вопроса в судебном порядке

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной объяснительной, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Октября 2012, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats