8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Врачебная комиссия для академического отпуска из-за проблем с психическим здоровьем

Добрый день.

Я наблюдаюсь в клинике неврозов с диагнозом паническое расстройство (длится более года). В последние месяцы я практически перестал спать (несколько часов за 2-3 суток), есть, не могу себя вытащить из дома и нормально продолжать обучение. После первого курса медикаментозного лечения стало еще хуже.

В связи с этим я планировал взять академ отпуск, пройдя врачебную комиссию. Я получил выписку из медкарты клиники неврозов, подтверждающую мой диагноз и направился в поликлинику, к которой я прикреплен. В ней меня принял терапевт, который начал свой разговор в ключе "ваши проблемы - не проблемы, а ваше состояние не является достаточным для академического отпуска", сходил к заведующей и сказал мне что все подобные вопросы решаются сперва с невропатологом.

На следующий день я пришел к невропатологу, который начал с тех же слов, что и терапевт (даже не прочитав мед заключение) о том, что все с таким живут и вы живите, а после моих вопросов касательно того, что мне со всем этим делать, сходила к заведующей и вернулась, сообщив что "это не мой профиль, с этим должен разбираться психотерапевт, возвращайтесь туда, где вам эту справку выдали". В поликлинике на этом все замкнулось.

Я пришел в клинику неврозов, где зафиксировали ухудшение моего состояния с момента прошлого посещения. На вопросы об академ отпуске психиатр сказал что в их клинике комиссии не проводятся, развел руками на вопрос о том, почему меня выслали из поликлиники и добавил, что с этим нужно обратиться в ПНД по месту временной прописки (столица) и пройти комиссию там, а клиника неврозов передаст выписки по запросу ПНД.

Только что я позвонил в справочную ближайшего к месту временной прописки ПНД, где мне сообщили, что никаких подобных комиссий не проводится вовсе и к ним с этим обратиться нельзя.

Сам вопрос - как найти выход из такой ситуации и отстоять право на академический отпуск? Какое из лечебных заведений должно проводить врачебную комиссию?

Показать полностью
, Владислав, г. Москва
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Владислав.

Согласно приказу Минздрава РФ и соцразвития РФ

от 17 мая 2012 года N 566н

          Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения:

2. Оказание медицинской помощи осуществляется при психических расстройствах и расстройствах поведения, включающих:

органические (симптоматические), психические расстройства;

11. К медицинским организациям и их структурным подразделениям, оказывающим медицинскую помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, относятся:

психоневрологический диспансер (диспансерное отделение психиатрической больницы)

кабинет участкового врача-психиатра, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приложениями N 4-6 к настоящему Порядку;

кабинет активного диспансерного наблюдения и проведения амбулаторного принудительного лечения

психотерапевтический кабинет

отделение интенсивного оказания психиатрической помощи, 

отделение медико-психосоциальной работы в амбулаторных условиях, 

лечебно-производственные (трудовые) мастерские психоневрологического диспансера (психиатрической больницы)

психиатрическая больница

психотерапевтическое отделение,

отделение медико-реабилитационного отделения для формирования навыков самостоятельного проживания у пациентов, утративших социальные связи, 

http://docs.cntd.ru/document/9...

В Вашем случае необходимо обратиться в одну из указанных в перечне медицинских организаций, а вернее для Вашей ситуации в психоневрологический диспансер для прохождения соответствующего медицинского обследования получения медицинского заключения по его результатам, при этом отказ в этом противоречит федеральному законодательству.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи
 

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
 

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

Соответственно Вы вправе обратиться по вопросу проведения медицинского обследования, получения мединского заключения по его результатам, оказания Вам медицинской помощи по профилю медицинской организации.

При этом справки и медицинские заключения оформляются в порядке предусмотренном приказом Минздрава РФ и соцразвития Рф

от 2 мая 2012 года N 441н 

Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений:

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.

12. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссии, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

13. Медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, включая:

http://docs.cntd.ru/document/9...

1
0
1
0

В свою очередь, уже согласно приказу Министерства образования и науки РФ, регулируется порядок предоставления академического отпуска

Приказ от 13 июня 2013 года N 455

Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся:

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация),

 по медицинским показаниям, 

семейным и иным обстоятельствам 

на период времени, не превышающий двух лет.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Соответственно медицинские показания содержатся в медицинском заключении выданном по результатам прохождения медицинского осмотра в медицинской организации.

1
0
1
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва

По поводу недопустимости отказа в оказании медицинской помощи — в моем случае это не «бесплатное оказание медицинской помощи». Мне, как иногороднему, все услуги пнд/нпц предоставляются только на платной основе.

Владимир Мальцев
Владимир МальцевЭксперт
Юрист, г. Вологда
7.6 рейтинг

Добрый день, Владислав.

В соответствии с

Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

Для получения академического отпуска не обязательно медицинские показания.

Это могут быть семейные обстоятельства, которые могут выражаться в уходе за близким родственником, требующим постоянной помощи в виду той же инвалидности например; ухудшение финансового состояния, что подтверждается справкой о признании семьи студента малоимущей.

Если же все таки Вам нужен академический отпуск именно по медицинским показаниям. Я другого выхода в сложившейся ситуации кроме как обращения с письменным заявлением к глав. врачу, а за тем, если ситуация не разрешится в Министерство здравоохранения вашего региона.

Как правило ситуация разрешается достаточно быстро.

0
0
0
0

Владислав, исходя из написанного, Вас просто «перепихивают» друг от друга разные врачи и кабинеты. Если не поставит в этом точку гл. врач, то это сделают вышестоящие органы. Вы же ни чего придумать, куда еще обращаться не можете. Вы и так из описанного обращались куда надо.

0
0
0
0

Кроме перечисленного коллегой считаю, что здесь, так как услуги платные, можно говорить и о 

 Закон РФ  «О защите прав потребителей»Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Об этом инциденте написал отзыв о компании, так же написал о проблемах на производстве
Работал на предприятии . Уволился по собственному желанию . Расчёт со мной произвели , вернули трудовую книжку . Но не выплатили мне серую компенсацию за неотгуленый отпуск . Об этом инциденте написал отзыв о компании , так же написал о проблемах на производстве . Отзыв с сайта удалили , теперь пришло заказное письмо с предприятия . Что там может быть ? И как действовать ?
, вопрос №3044183, Игорь, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Комиссию в военкомате, повестка на 28 мая, а 2 июня переезжаю на пмж в другой регион, я могу открепиться от военкомата и прикрепиться на новом месте жительства?
Здравствуйте, я прохожу мед. комиссию в военкомате, повестка на 28 мая, а 2 июня переезжаю на пмж в другой регион, я могу открепиться от военкомата и прикрепиться на новом месте жительства?
, вопрос №3044458, Игорь, г. Тамбов
Медицинское право
Комиссию на поступление в ВУЗ надо ли мне оплачивать услуги врачей дважды?
Добрый день! Я собираюсь проходить мед. комиссию на работу и попутно хочу пройти мед. комиссию на поступление в ВУЗ надо ли мне оплачивать услуги врачей дважды?
, вопрос №3044727, Дмитрий, г. Сыктывкар
Все
Инвалидность в РФ
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я гражданин России, ранее был гражданином Украины, в Украине имел 3 группу инвалидности с детства ДЦП по достижении 18 лет дали бессрочно. При переезде в РФ в группе отказали ссылаясь на то что недостаточно выражена спастика нижних конечностей даже на 3 группу. Но при трудоустройстве на работу в РФ не берут говорят несите справку мсэк,что вам можно, что нельзя. Так как работодатель видет что есть проблемы в здоровья. А мсек группы не дает,говорят диагноз да установлен но вы не являетесь инвалидом. Вот как быть в такой ситуации, ведь 30 лет была группа в Украине,а в РФ резко стал здоровым
, вопрос №3044753, Игорь, г. Москва
Все
Здравствуйте,у сына синдром Клайнфельтера, имеет ли он право освобождения от службы в армии
Сын с 14 лет наблюдается у андролога-уролога.Получает заместительную терапию в виде иньекции тестостерона раз в 2 недели постоянно.В 17 лет врачебная комиссия признала не годным к прохождению служды по призыву.Сейчас ему 19 лет.Проходит врачебную комиссию в военкомате.Теперь врачи считают, что такое заболевание,как синдром Клайнфельтера не препятствует прохождению службе в армии.Обьясните,пожалуйста,это так?
, вопрос №3044864, Николай, г. Новоалтайск
Дата обновления страницы 11.12.2018