8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отсутствие совета дома

Добрый день,

у нас новый дом, который начал заселяться с 1 января 2018. 25 мая 2018 был "выбран" совет дома в составе 15 человек (по факту, никто не мог их выбрать, так как жильцы были незнакомы друг с другом). В протоколе ОСС указано:

а) что совет был выбран,

б) что "Положение о Совете" утвержденоо решением ОСС

в) что "Положение о Совете" является приложением к протоколу ОСС.

В июле председатель и еще 9 членов совета сложили с себя полномочия, известив об этом УК. При этом УК не признает их отставки.

Считается ли данное действие членов совета дома юридически значимым?

1. Является ли это основанием для досрочного ОСС? Если да, то кто должен созвать (и оплатить) ОСС и провести подсчет голосов?

2. Если я соберу с бывших членов совета письменные заявления о сложении с себя полномочий, могу ли я с этими заявлениями обратиться в УК с требованием провести ОСС?

3. Обязана ли УК предоставить всем жильцам дома доступ к "Положению о Совете"? Если она его не предоставила, то что нужно предпринять?

Показать полностью
, Елена Тамазова, г. Москва
Мария Пономарева
Мария Пономарева
Юрист, г. Киров

Добрый день. Согласно ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи

В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
Сложение с себя полномочий членами совета дома законодательством не предусмотрено. Однако в том случае, если выбранные собственники не желают осуществлять функции совета дома, то любой из членов совета может инициировать общее собрание с целью переизбрания совета мкд, также можно попробовать обратится в орган местного самоуправления, чтобы было проведено общее собрание на основании ч. 2 ст. 161.1 ЖК РФ. Управляющая компания общие собрания собственников проводить не обязана. На основании ч. 2 ст. 45 ЖК РФ
Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Согласно ч. 6 ст. 45 ЖК РФ
Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса.
Таким образом, управляющая компания вправе провести общее собрание по просьбе инициативной группы собственников. Предварительно собственники  на общем собрании должны определить порядок финансирования проведения собрания управляющей компанией (п. 3.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

В силу подп. 3 п. 3 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 170 управляющая компания обязана раскрывать информацию о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, результатах (решениях) таких собраний.

Таким образом, во-первых, отказ от полномочий членами совета мкд не предусмотрен законодательством РФ, в силу ч. 9 ст. 161.1 ЖК РФ

Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
Для переизбрания совета дома необходимо инициировать проведение общего собрания одному из собственников помещений, либо инициативной группе обратиться в управляющую компанию для проведения собрания. Также можно попробовать обратиться в орган местного самоуправления для проведения такого собрания, так как решение об избрании совета мкд фактически не реализовано. Во-вторых, управляющая организация обязана раскрывать информацию о проведенных общих собраниях. В случае, если на Ваше письменное заявление о предоставлении информации о собрании ответа не последовало, то Вы вправе обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора.


0
0
0
0
Елена Тамазова
Елена Тамазова
Клиент, г. Москва
Однако в том случае, если выбранные собственники не желают осуществлять функции совета дома, то любой из членов совета может инициировать общее собрание

Мария Пономарева

мне нужно получить письменное подтверждение от каждого, что он не хочет быть в совете дома?

Елена Тамазова
Елена Тамазова
Клиент, г. Москва
то любой из членов совета может инициировать общее собрание

Мария Пономарева

т.е., жильцы, не входящие в совет, не могут инициировать собрание?

Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Елена.

(по факту, никто не мог их выбрать, так как жильцы были незнакомы друг с другом). В протоколе ОСС указано:
Считается ли данное действие членов совета дома юридически значимым?

В таком случае совет неправомочен согласно законодательству выполнять свои функции.

Статья 44.1 Жилищного кодекса РФ:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:
1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);
3) очно-заочного голосования.

 

т.е. возможно в судебном порядке признать решение якобы проведенного общего собрания, а равно избрание совета дома незаконными, если в этом есть необходимость.

1. Является ли это основанием для досрочного ОСС? Если да, то кто должен созвать (и оплатить) ОСС и провести подсчет голосов?

Для начала необходимо в судебном порядке признать незаконность избрания совета, только тогда будут основания для проведения нового и действительного общего собрания.

2. Если я соберу с бывших членов совета письменные заявления о сложении с себя полномочий, могу ли я с этими заявлениями обратиться в УК с требованием провести ОСС?

В таком случае они сами подтвердят незаконность незаконность своих действий за весь период, то что законодательство регулирующее порядок проведения общего собрания и избрание совета дома было нарушено.

Необходимо не брать с них заявление, а им как совету дома принять решение о проведении нового собрания либо любому собственнику инициировать его проведение, на нем поставить вопрос о прекращении деятельности совета и к примеру избрания нового совета дома.

Статья 45 Жилищного кодекса РФ:

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
3. Обязана ли УК предоставить всем жильцам дома доступ к «Положению о Совете»? Если она его не предоставила, то что нужно предпринять?

Согласно постановлению Правительства РФ

от 23 сентября 2010 года N 731

Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами:

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:

з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0

первое ОСС не определило порядок финансирования. Что делать в этом случае? 

У нас 3000 собственников, ОСС стоит очень дорого. 

Данный вопрос должен решаться с участием управляющей компании куда и следует обратиться, в том числе и с возможностью проведения  общего собрания. если по каким-либо причинам по данному вопросу не было ранее принято решение.

При этом, если проведение собрания и принятие решения в общей форму вызывало затруднения, законодательством предусмотрена возможность проведения заочного голосования.

Статья 47 Жилищного кодекса РФ:

1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Также можно использовать  соответствующие разъяснения Жилищного комитета г. Санкт-Петербурга регламентирующие порядок проведения общего собрания по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества (в том числе и в качестве образца) с приложением соответствующих форм  документов, если об этом субъекте РФ, указанным в письме

от 12 декабря 2017 года N 2-5279/17-0-0

Методические рекомендации по порядку оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в таких домах: http://docs.cntd.ru/document/5...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
Здравствуйте! Купили дом в ПГТ Новомихайловский в 2014 году. Дом построен и поставлен на кадастр в 2010 году. В 2019 году пришла комиссия по указанию администрации поселка и произвела новое межевание (проверку границ) з/у и границ дома. В результате выявили, что один угол дома заходит на 40 см на соседний участок. Сосед никаких заявлений не подавал. Сейчас местный суд постановил, что здание самострой и подлежит к сносу. Срок исковой давности не применяют так как ссылаются, что данная ошибка обнаружена только в 2019 году и соответственно отсчет идет с этого года. Какая допустимая погрешность для определения характерных точек была до 2010 года согласно закона 221-ФЗ от 24.07.2007 ( О государственном кадастре недвижимости) при использовании геодезического метода определения, который основывался на опорной точке? После 2010 года большинство геодезических работ выполнялось с использованием GPS и соответственно точность увеличилась, что отображено в 518 приказе от 17.08.2012 Минэкономразвития.На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
, вопрос №3045085, Владимир, г. Краснодар
Наследство
Это дом покойной бабушки и в завещании она указала его по его совету, что мы можем сделать в данной ситуации
Можно ли падать в суд , если один из членов семьи оформил жильё на себя не поставив остальных в известность. Это дом покойной бабушки и в завещании она указала его по его совету , что мы можем сделать в данной ситуации. Прошло три года с её смерти
, вопрос №3045866, джамиля, г. Москва
Наследство
У меня вопрос, может ли супруга вычесть эту сумму в 500000р за раздел дома?
Добрый вечер!Мы с женой проживаем в сельской местности,моя мама проживала в Московской обл.В 2012 г она решила приехать жить поближе ко мне,тем более сама родом из этих мест.Ну вообщем в 2012г она продала квартиру и приехала.Тут мы на семейном совете договорились,что мы ей отдаём квартиру,а она нам даёт денег на покупку дома.Квартира была собственностью жены,ну и формально при переоформлении на маму мы поставили сумму в договоре 50000р.Мама же дала нам сумму 2000000р.Ну вот мы купили дом за 1000000р,и 1000000р ещё потратили на ремонт и мебель.И дом оформили в общею долевую собственность с супругой.В 2019г мама умерла и квартира мне досталась по наследству.В квартире никто не проживал,и чтоб зря за неё не платить,мы с женой решили её продать.В 2020г я продал квартиру за 500000р.Сейчас у нас с женой дело дошло до развода.Поэтому я предложил супруге выплатить мне половину стоимости дома,чтоб она могла дальше в нём проживать.Эта сумма примерно по рыночной стоимости в нашей местности где-то 1600000,1700000р,ну и попалам выходит где-то 850000р.У меня вопрос,может ли супруга вычесть эту сумму в 500000р за раздел дома?Заранее Спасибо.
, вопрос №3046333, Вячеслав, г. Калуга
Дата обновления страницы 18.12.2018