Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я подать за клевету?

Я проработал месяц в магазине. Затем уволилась, так как поругалась с предпринимателем.

Спустя неделю предприниматель начала подходить к моим знакомым и рассказывать о том, что я воровка и обокрала ее отдел. Затем она приехала в университет, в котором я учусь и тоже самое начала говорить моему куратору. Но на этом она не остановилась. Не знаю откуда, но она узнала адрес моей бабушки и поехала туда. Бабушки не было дома, поэтому она пошла к соседям и попросила передать ее номер телефона, заодно поведав ты же самую историю. Могу ли я подать в суд за клевету?

14 Сентября 2013, 22:36, вопрос №219440 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Екатерина

    Доброго времени суток! В вашем случае есть 2 варианта действий.

    1.Подать заявление в органы полиции с требованием возбудить уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих вашу честь и достоинство (ст.128.1 УК РФ). Процесс на мой взгляд долгий, поскольку сначала в производстве будет материал, а затем уже будет возбуждено уголовное дело. Итог-судимость для этой женщины, ну и штраф она выплатит-в пользу государства правда.

    2. Подать в суд (мировые судьи на вашем участке) иск о защите вашей чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ-гражданский кодекс РФ). В иске необходимо указать, что вы требуете помимо прекращения распространения данных сведений, возмещения нанесенного вам морального вреда. В первом случае в рамках уголовного производства вы также сможете заявить подобный иск, но рассматриваться он будет после вынесения приговора по делу.Итог: Решение суда о недопустимости распространения порочащих честь и достоинство сведений+возмещение морального вреда.

    15 Сентября 2013, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats