8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать за клевету?

Я проработал месяц в магазине. Затем уволилась, так как поругалась с предпринимателем.

Спустя неделю предприниматель начала подходить к моим знакомым и рассказывать о том, что я воровка и обокрала ее отдел. Затем она приехала в университет, в котором я учусь и тоже самое начала говорить моему куратору. Но на этом она не остановилась. Не знаю откуда, но она узнала адрес моей бабушки и поехала туда. Бабушки не было дома, поэтому она пошла к соседям и попросила передать ее номер телефона, заодно поведав ты же самую историю. Могу ли я подать в суд за клевету?

11 сентября 2013, 18:35, Светлана, г. Екатеринбург
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток! В вашем случае есть 2 варианта действий.

1.Подать заявление в органы полиции с требованием возбудить уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих вашу честь и достоинство (ст.128.1 УК РФ). Процесс на мой взгляд долгий, поскольку сначала в производстве будет материал, а затем уже будет возбуждено уголовное дело. Итог-судимость для этой женщины, ну и штраф она выплатит-в пользу государства правда.

2. Подать в суд (мировые судьи на вашем участке) иск о защите вашей чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ-гражданский кодекс РФ). В иске необходимо указать, что вы требуете помимо прекращения распространения данных сведений, возмещения нанесенного вам морального вреда. В первом случае в рамках уголовного производства вы также сможете заявить подобный иск, но рассматриваться он будет после вынесения приговора по делу.Итог: Решение суда о недопустимости распространения порочащих честь и достоинство сведений+возмещение морального вреда.

14 сентября 2013, 22:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли за клевету написать исковое заявление в суд?
Здравствуйте. Я продал машину. Покупательница написала заявление в полицию что двигатель краденный. Номер двигателя не совпадает. Но сотрудники полиции вынесли отказной на заявление. Могу ли за клевету написать исковое заявление в суд?
10 июля, 14:22, вопрос №3067150, Динар, г. Казань
1 ответ
Семейное право
Могу ли подать на него в суд за клевету?
С мужем живем уже 20 лет. Трое детей и всех родила от него. Как то раз он сказал, что третья дочь не его и родила я ее от милиционера. С чего он это взял я не знаю. Мне очень обидно и больно. На ДНК денег нет. Хочу подать на развод. Могу ли подать на него в суд за клевету?
01 июля, 05:26, вопрос №3062909, Надежда, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Могу ли подать заявление о клевете?
Вот такая ситуация ,жена написала заявление в полицию о побоях ,спустя два месяца ,я поехал отрицал ,в день конфликта она ни кого не вызывала ни скорую ни полицию ,синяков у неё уже нет . Могу ли подать заявление о клевете ?и что ей грозит ?спасибо
21 марта 2020, 17:30, вопрос №2720158, Марат Есаян, г. Ржев
1 ответ
Уголовное право
Могу ли подать заявление о возбуждении уголовного дела за клевету
Могу ли подать ЗАЯВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 и 5 ст. 128.1, ч. 1 ст. 213 УК РФ против Соловьева Владимира Рудольфовича. 13 июня 2017 года в эфире передачи "Полный контакт" (тема передачи "Бунт мажоров") на радиостанции "Вести FM", принадлежащей Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", ведущим передачи Соловьевым Владимиром Рудольфовичем была распространена информация о лицах, пришедших 12 июня 2017 года на улицу Тверскую в городе Москве с целью выразить свое отношение к проблеме коррупции в Российской Федерации. Так, Соловьев В.Р. высказывал в отношении о них следующие ложные и оскорбительные утверждения: - "толпа гопников, мажористых придурков"; - "вечные 2 процента дерьма"; - "два процента дерьма считают себя в праве что-то кому-то в Москве объяснять"; - "дерьмо это те, которые на Тверскую пошли"; - "это абсолютные ублюдки" Сам я на данной улице не находился, т к проживаю в Астраханской области.
16 июня 2017, 11:43, вопрос №1669388, Дмитрий, г. Ахтубинск
1 ответ
Уголовное право
Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор?
Добрый день. У меня 1/2 доли в квартире по дарственной. Там не проживаю, даже нет ключей, второй сособственник чинит всяческие препятствия и угрожает вспороть мне живот, если я войду в квартиру. Я решила продать свою долю, отправила телеграмму с уведомлением и нотариально заверенное уведомление о моем намерении. Телеграмма вручена. Срок истекает. На мою работу от сособственника поступило письмо с обвинением меня в черном риэлторстве, в дебошах, в приводах меня в ОВД за хулиганство, в выламывании дверей, в телефонном терроризме. Я никаких противоправных действий не совершала. Напротив, это сособственник устраивает телефонный ночной терроризм, звонит моей матери ночами, мне на сотовый ночами. Это письмо нанесло мне моральный ущерб и ущерб моей деловой репутации. Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор. Что для этого нужно сделать? Спасибо за внимание.
05 октября 2015, 22:08, вопрос №997078, ЛЮДМИЛА, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2013