Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что будет с квартирой

Добрый вечер!

Олег Огурцов, 10 лет, проживал со своими родителями в двухкомнатной квартире по договору социального найма в г. Москве. В январе 2000 г. родители Олега погибли в автомобильной аварии. Орган опеки и попечительства назначил сироте опекуна – Валерию Воронову, сестру отца. Опекун взял ребенка к себе на проживание, а квартиру его родителей сдала на один год многодетной семье вынужденных переселенцев из Чечни.

Спустя полгода выяснилось, что между опекуном и опекаемым не складываются нормальные отношения: ребенок постоянно раздражал свою тетю непослушанием, плохими манерами, нежеланием учиться в школе и в то же время желанием проводить время во дворе со своими сверстниками. Одновременно выяснилось, что семья переселенцев, проживающая в квартире Огурцова, раздражала жителей тем, что дети постоянно шумели и в доме, и во дворе. Выжигали кнопки в лифте, расписывали его двери и стены коридоров дома нецензурными надписями и непристойными рисунками, а родители их на жалобы соседей не реагировали.

В июле 2005 г. Валерия Воронова обратилась в орган опеки и попечительства с просьбой прекратить ее опекунства, а подопечного поместить в воспитательное учреждение. Просьба заявительницы была удовлетворена лишь частично: Олег Огурцов был передан на воспитание в воспитательное учреждение, а опекунство за ней оставили и предложили распорядиться квартирой Олега согласно закону. Деньги она использовала на завершение строительства своего загородного дома.

Вопросы к задаче:

1. Имеет ли право опекун Огурцова сдавать квартиру его родителей чужим людям? Как следует правильно называть договор, по которому Воронова передала квартиру вынужденным переселенцам?

2. Кто должен нести ответственность за ущерб, причиненный многоквартирному дому, в котором переселились переселенцы?

3. Каким образом и в течение какого срока Воронова должна распорядиться квартирой родителей своего подопечного в связи с помещением последнего в воспитательное учреждение?

4. Какой компетентный орган в течение какого срока с момента подачи заявления опекуном обязан решить судьбу квартиры Огурцовых?

5. Каким документом должно быть изменено правовое положение квартиры Огурцова?

6. Имела ли право Воронова распорядиться деньгами, получаемыми за сдачу квартиры своего подопечного, какие правовые последствия могу для нее возникнуть в результате какого распоряжения?

14 Сентября 2013, 22:32, вопрос №219436 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Людмила. Нужен ряд уточнений по Вашему вопросу. Обращайтесь ко мне в чат — готова оказать содействие в решении Вашего вопроса. С уважением.

    14 Сентября 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила, если вы не можете решать свои задачи, готова вам помочь. Стоимость работы — 1500 рублей. Либо учитесь думать сами.

    14 Сентября 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats