8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли онлайн касса для ИП по оказанию парикмахерских и косметологических услуг?

Нужна ли онлайн касса для ИП по оказанию парикмахерских и косметологических услуг, работающих на патенте и самозанятые? Нужна ли онлайн касса для вейдинга, а именно для автомата по продаже кофе? Какая вообще отчетность нужна для этого? Можно ли перевести ИП на самозанятость, что для этого сделать и в чем отличие?

10 декабря 2018, 08:24, Роман, г. Красноярск
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Роман.

Онлайн касса для парикмахерской нужна в любом случае. Не зависимо от того, какая у вас форма организации бизнеса, система налогообложения, есть сотрудники по найму или нет, не зависимо от сроков, — перейти на онлайн кассы вам придется. Сроки могут передвигать, законы отменять или дополнять – но проведение реформы в области онлайн-касс для бизнеса не за горами. Дело в том, что в реформе заинтересовано само государство. Основной целью перехода на ККТ нового образца является дополнительный контроль бизнеса и финансовых потоков, контроль налоговой системы и общества. Выбирать вам, перекапывать интернет в поисках неизвестно достоверной информации или нет и получить штраф за несоблюдение закона, или же перейти на новое оборудование и спать спокойно.

В случае если вы уже осуществляете свою деятельность с ККТ – все просто, — вы обязаны перейти на новые онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Если вы помимо оказания услуг, занимаетесь тем, что продаете шампуньки, масочки и другую косметическую продукцию, то перейти также придется до 1 июля 2018. Причем чем позже вы обратитесь, тем дольше будет происходить регистрация кассы в налоговой, так как нагрузка на налоговую все увеличивается в связи с увеличением потока желающих перейти на онлайн-кассы.

В целом до 1 июля должны перейти все ИП и организации занимающиеся. Все остальные предприниматели и организации сферы услуг независимо от системы налогообложения должны перейти на онлайн кассы только в следующем году. Опять-таки законы постоянно меняются и обновляются, и нет никаких гарантий, что через два месяца не выйдет новый закон о сроках, а вас никто не оповестит. Тогда за нарушение законодательства вы получите помимо расходов на новое оборудование еще и внушительный штраф. Как известно, не знание закона не освобождает от ответственности.

Как было сказано выше, в независимости от системы налогообложения и системы организации бизнеса без осуществления торговли переход на онлайн-кассы для парикмахерских и салонов красоты с 01.07.2019. Если же вы осуществляете торговую деятельность:

ИП и есть сотрудники – с 1.07.2018

ИП нет сотрудников – с 01.07.2019

Организации – с 01.07.2018

Читайте далее какую онлайн-кассу для ЕНВД лучше выбрать, обзор популярных моделей онлайн-касс.

Упрощенная система налогообложения не освобождает вас от реформы системы по всей стране, так что перейти на онлайн-кассы салонам и парикмахерским на УСН все равно придется, только с 01.07.2019. Если же вы осуществляете торговую деятельность, то перейти вы должны были еще в 2017 году. Читайте далее, в чем разница ККТ, какие виды представлены на рынке сейчас, как не «попасть на деньги» при покупке кассы, и какие модели можно купить без подвоха.

Источник: https://kassaofd.ru/onlajn-kas...



10 декабря 2018, 10:05
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Красноярск

А про вейдинг что скажите? И какие штрафы не будет в срок установлен ККТ в парикмахерской?

10 декабря 2018, 10:26

В середине ноября 2017 года депутатами Госдумы был принят законопроект, вносящий поправки по изменениям сроков начала применения в различных видах бизнеса онлайн-касс — их необходимо использовать с 1 июля 2018 года. Спустя две недели закон был опубликован и вступил в силу, но вопросы по нему возникают до сих пор. Основная проблема коснулась не только сроков внедрения инновационных устройств, но и необходимости использования онлайн-кассы для ИП, задействованных в сфере вендинга. Производители ККТ и сами предприниматели столкнулись с тем, что физически невозможно внедрить устройства в срок. Во избежание острого дефицита аппаратов платежной инфраструктуры было принято решение установить отсрочку для некоторых категорий бизнеса.

В создании законопроекта участвовали законодательная и исполнительная власти, которые постановили освободить от обязательного применения ККТ до 1 июля 2019 года сразу несколько категорий предпринимателей:

ИП, задействованные в сфере вендинга, но не имеющие в штате наемных сотрудников.
Хозяйствующие субъекты на УСН или ОСНО, оказывающие услуги физлицам (исключением является сфера общепита). Закон обязывает представителей этого бизнеса использовать бланки строгой отчетности вместо чека ККТ.
ИП на ЕНВД и ПСН, задействованные в сфере общепита и розницы и осуществляющие свою деятельность самостоятельно без наемных сотрудников. По требованию покупателя предпринимателям необходимо будет выдать документальное подтверждение факта приема оплаты. Преференция утрачивает силу в момент заключения ИП трудового договора с работником. После этого устанавливается срок в 30 календарных дней, в течение которого предприниматель обязан приобрести онлайн-кассу и зарегистрировать аппарат в ФНС. В законодательстве существует строгая формулировка понятия «трудовой договор», поэтому при заключении гражданско-правового договора ИП освобождается от использования ККТ. Риск состоит в том, что проверяющие органы могут через суд переквалифицировать договор в трудовой – и ФНС выпишет штраф предпринимателю за отсутствие онлайн-кассы.
ИП на ПСН (за исключением сферы общепита и розницы). При этом закон не освобождает от обязанности выдавать клиенту по первому требованию товарный чек или квитанцию.
ИП и юрлица на ЕНВД (за исключением сферы общепита и розницы). Предприниматели также должны выдать документ, удостоверяющий прием оплаты.
Вендинг перестал быть разносной торговлей еще в 2013 году – после утверждения ГОСТа Р 51303-2013 в обязательном порядке пришлось устанавливать кассовые аппараты. Согласно последним новостям по применению онлайн-касс в вендинге, с 2018 года все аппараты подлежат очередному обновлению, чтобы чеки направлялись в налоговую.

С 1 июля 2018 года вендинговый бизнес ООО и ИП, как и многие другие направления предпринимательства, использует онлайн-кассы. Неважно, вносит клиент деньги наличными или оплачивает покупку банковской картой – он должен получить чек любым из перечисленных способов:

в электронном виде на -;
в электронном виде на телефон (смс-сообщение);
в бумажном виде.
Правила применения ККТ для вендинговых аппаратов звучат так:

«…5.1 Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичной форме в сети «Интернет») вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае непредставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на абонентский номер либо адрес электронной почты, а также применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных) вне корпуса автоматического устройства для расчетов в случаях:

1) осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;

2) осуществления расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции и (или) продукции, в отношении которой установлены требования по маркировке, а также технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода, позволяющего покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности), и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа (далее — QR-код).

5.2. Указанные в пункте 5.1 настоящей статьи автоматические устройства для расчетов должны иметь на своем корпусе легко читаемый заводской номер такого автоматического устройства для расчетов, нанесенный в месте, доступном для осмотра без разборки.»

Автоматы и терминалы передают чеки ОФД (оператору фискальных данных), который перенаправляет их в налоговый орган. Последние новости 2018 по онлайн-кассам для вендинга касаются следующих моделей аппаратов:

терминалы платежей;
устройства самообслуживания;
автоматы для продажи напитков и еды.
Для дальнейшего ведения вендингового бизнеса необходимо:

Выяснить, подлежит ли модернизации оборудование.
Приобрести онлайн-кассу соответствующей модели.
Подключить к автомату ККТ и зарегистрировать его в ФНС.
Заключить договор с ОФД для передачи чеков.
Важный момент! В случае перестановки вендингового оборудования в другое место придется перерегистрировать и ККТ. Не помешает и повышение квалификации наемных сотрудников – их нужно обучить работе с новым устройством.

Разрешенные модели онлайн-касс указаны в реестре ФНС. В вендинговом бизнесе можно использовать устройства, названия которых заканчиваются аббревиатурой ФА. Самой бюджетной моделью остается УМКА-01-ФА:

показывает проблемы с торговым аппаратом;
позволяет видеть остаток расходников и статистику торговли.
Упрощенная версия с пометкой «LITE» выпускается без возможности подключения модема и Bluetooth.

Существуют онлайн-кассы без принтера чеков:

Терминал ФА;
Казначей ФА;
РП Система 1ФА.
Модели перечислены от дешевых вариантов к дорогим.

Оснащены функцией печати бумажных чеков и отправки электронных:

ФА;
PAY VKP-80K-ФА;
ПРИМ 21-ФА.
Задаваясь вопросом, нужны ли онлайн-кассы для вендинга, не стоит испытывать судьбу. Всегда находятся умельцы, пытающиеся обойти закон. Покупка оборудования избавит от серьезных проблем с ФНС и законодательством:

должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму до 50% от выручки, которая прошла мимо ККТ (минимальный порог составляет 10 тысяч рублей);
компании и организации штрафуют на сумму в пределах 75-100% от скрытой выручки (минимальная сумма штрафа — 30 тысяч рублей).
В июне текущего года Госдума внесла поправки к основному закону, уточняющие применение ККТ для вендингового бизнеса. Можно использовать одну онлайн-кассу для нескольких торговых автоматов, если на корпусе аппарата четко обозначен заводской номер. Также правило распространяется на автоматическое устройство, которое не применяется в расчетах за товары следующих групп:

с обязательной маркировкой;
технически сложные;
подакцизные.
ОФД запустил комплексный сервис, позволяющий вендинговым компаниям в короткие сроки перевести бизнес на использование ККТ согласно действующему законодательству.

Источник: http://vend-shop.com/blog/vend...

10 декабря 2018, 18:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужна ли онлайн касса на такой аппарат и какие либо еще документы (паспорт, сертификат соответствия.)?
Добрый день, имеется развлекательный аппарат по типу (оживи город) без выигрыша с простым купюроприемником. При внесении 100р запускается таймер и можно управлять поездом, машинками и тд. Нужна ли онлайн касса на такой аппарат и какие либо еще документы (паспорт, сертификат соответствия...)?
26 октября 2020, 08:59, вопрос №2895575, АЛЕКСАНДР, г. Екатеринбург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте?
Здравствуйте. Ип на патенте. Дизайн интерьера. Оплата услуг безналом на расчетный счет ип Нужна ли онлайн касса сейчас? В каком случае можно обойтись без нее? Краем уха слышал что до 2021 года дали возможность части ип кассу не ставить.
06 декабря 2019, 00:08, вопрос №2611483, Денис, г. Киров
1 ответ
Бухгалтерский учет
Нужна ли онлайн касса ИП, если он указал ОКВЭД подразумевающий торговлю?
Нужна ли онлайн-касса ИП, если предприниматель при регистрации ИП указал (на всякий случай) ОКВЭД подразумевающий торговлю с населением, но занимается другой деятельностью, при которой онлайн-касса не нужна? Например, предоставляет услуги юрлицам с расчетами по безналу?
22 августа 2019, 11:49, вопрос №2481313, Anton, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Нужна ли онлайн-касса ИП на УСН при сдаче ТС в аренду организациям?
Добрый день! Поясните,пожалуйста,нужна ли онлайн касса? Я ИП на УСН (6% доходы),сдаем транспортные средства в аренду организациям,работники есть,все доходы только через расчетный счет, "налички" нет . Если нужна касса онлайн, что мне по ней пробивать?
30 мая 2019, 09:56, вопрос №2377848, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН 15%, если деятельность не ведется?
ип усн расходы минус доходы 15 % деятельность не ведется. нужна ли онлайн касса? ип усн расходы минус доходы 15 % деятельность не ведется. нужна ли онлайн касса? ип усн расходы минус доходы 15 % деятельность не ведется. нужна ли онлайн касса? ???
24 июня 2018, 07:19, вопрос №2034142, Роман, г. Вологда
2 ответа
Дата обновления страницы 10.12.2018