1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Имею ли я право подавать такие иски без госпошлины, как ветеран военной службы?

Добрый день.

Подскажите пжл.

Я Ветеран военной службы. Как это довести до суда при подаче исков:

1.На поручителя для взыскания долга по расписке

2.На должника при подаче иска на него по его расписке.

Пишут, что имею право не платить госпошлину. Представить справку из военкомата? Или заверенный скан удостоверения? Или достаточно просто показать удост.ветерана? Имею ли я право подавать такие иски без госпошлины как Ветеран военной службы?

Заранее спасибо, с ув. Комаров Алексей.

10 Декабря 2018, 10:17, вопрос №2193577
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
505
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей. 

Согласно п.3 ч.2 ст.333.36 НК РФ От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.

Исходя из данной нормы следует, что, если вы обращаетесь за защитой прав, которые прописаны в законах о ветеранах, то госпошлину можно не платить, нужно предоставить соответствующую справку из военкомата. Но, если ваш спор не попадает под данную категорию дел, то госпошлину платить надо. Как вариант можно попросить суд об отсрочке уплаты госпошлины.

10 Декабря 2018, 13:11
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Вот как все запутано… спасибо, Дмитрий. Значит только в части касающейся закона о Ветеранах. А я думал любых гражданских дел. Жалко. Тогда подскажите еще пжл… имеют ли они право требовать с меня госпошлину на полный объем долга при подаче иска на поручителя, если я госпошлину за расчет долга должника уже оплатил (Исп.лист на руках)? Теперь хочу подтянуть поручителя, а они требуют и за него полную госпошлину… там считать ничего не надо (долг как у основного должника-посчитан)… просто установить факт поручительства и привлечь его к солидарному возврату долга. В законе о госпошлинах написано «если требует расчета...» Здесь он не нужен!!!! 

Заранее спасибо. С ув. Комаров Алексей.

10 Декабря 2018, 13:36
505
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Алексей, вот я с вами не соглашусь тут. Если вы просите взыскать с поручителя долг солидарно, в рамках отдельного искового производства , то госпошлину надо платить в полном объеме, исходя от суммы исковых требований.  

Если там идет речь о крупной сумме, которые тяжело потянуть сразу в силу матер.положения, то попробуйте вместе с иском подать ходатайство об отсрочке уплаты пошлины. Это чт.90 ГПК РФ, и там ссылка идет на Налоговый кодекс 333.41, 64 НК РФ.

10 Декабря 2018, 13:42
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Если читать буквально закон "… если требует расчета..." то госпошлина полная не нужна… облсуд на Вашей стороне))) их понять можно… казну надо наполнять))) пошлю их решение в Верховный суд (или кто там следующий по инстанции...).Установление ФАКТА долга поручителя не требует расчета… почему мы понимаем закон в пользу казны?

10 Декабря 2018, 13:52
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Ведь мы же дочитываем фразу "… обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах." А про госпошлину почему не дочитываем про «требующие расчета»?)))

10 Декабря 2018, 13:56
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Может в иске на поручителя не указывать сумму? Просто написать «прошу привлечь как поручителя по такому-то Исп.Листу»? Там сумма есть. Приложить копии расписок где поручителя поручился и копию Исп.Листа?

10 Декабря 2018, 14:02
505
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Ааа… я понял вашу логику. Плюс посмотрел практику ВС РФ в обзорах. Что получается…

У вас есть решение суда и лист на должника, а взыскать теперь хотите с поручителя? Верно? Если правильно вас понял, то опять же не соглашусь с вами в части уплаты пошлины. У вас есть решение о взыскании с должника — конкретного лица (так указано в рез.части решения суда), в силу каких причин с него не может быть долг получен не важно. Теперь вы хотите тот же долг взыскать с поручителя… это уже другие правоотношения, поскольку поручитель не привлекался в качестве соответчика по первому иску. Теперь во внесудебном порядке обращайтесь к поручителю и, если он не удовлетворяет ваши требования, то обращаетесь в суд с требованием о взыскании долга (все, что присудили по исп.листу). считаю пошлину надо платить в полном объеме. Вы просите взыскать определенную сумму, соответственно пошлина требует расчета. Требование материального характера.

10 Декабря 2018, 14:16
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо, Дмитрий, за участие. Вся проблема в том, что оплатив госпошлину я могу и ее не увидеть))) с нашей службой судебных приставов))). 

А что… если на второй иск (собираюсь его подавать на очередной срок долга… долг то копится) привлечь Поручителя как соответчика (запросить суд), то приставы потянут Поручителя к возврату долга до кучи с должником? Тогда и госпошлина выйдет у меня одна на двоих?

10 Декабря 2018, 22:15
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

1. Рекомендую такую формулировку: " Взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые на всю взысканную сумму с момента вступления решения суда в законную силу и до его фактического исполнения, с учетом уменьшения суммы долга вследствие его принудительного удержания".

Вот мне фразу дают… но что-то она меня смущает… Какую фразу запросить у суда в Исп.Лист, чтобы Судебные Приставы работали по долгу и % по нему до момента окончательного расчета, а не до даты по которую рассчитан Исп. Лист. Чтоб каждый раз госпошлину не платить.

))) Я не юрист… кучу ошибок творю… и за все приходится платить))) 

10 Декабря 2018, 22:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.