8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как делится при разводе купленная с использованием средств материнского капитала квартира?

Мы в браке 8 лет, есть два несовершеннолетних ребёнка. В браке приобрели квартиру, с использованием средств материнского капитала.Собственником квартиры является муж, но есть документ о выделении долей мне и детям. В этой квартире прописана только я, муж и дети прописаны в квартире родителей мужа. Все 4 проживаем в нашей совместной квартире. Планирую подать на развод, как будет делится квартира, и если доля мужа перейдёт детям в счёт алиментов, муж так и будет является собственником квартиры??

09 декабря 2018, 09:29, Юлия Константиновна, г. Архангельск
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Юлия.

Собственником квартиры является муж, есть документ о выделении долей мне и детям.

Юлия Константиновна

Так все-таки, муж собственник или каждый из четверых владеет долей? Если второе, то квартира фактически уже поделена и при расторжении брака поделить уже разделенную квартиру уже нельзя.

Если речь идет только о нотариально оформленном обязательстве супруга выделить доли, то дети вправе получить доли пропорционально их долям в материнском капитале. Остальная часть является общим имуществом супругов и при разделе доли супругов признаются равными, за исключением случаев приобретения за счет личных денежных средств одного из супругов (полученных в дар, наследство, накопленных до брака)

09 декабря 2018, 09:38
1
0
1
0
Юлия Константиновна
Юлия Константиновна
Клиент, г. Архангельск
Есть соглашение об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала. Квартира записана на мужа. Он собственник. Получается он выделил доли нотариально.
«дети вправе получить доли пропорционально их долям в материнском капитале» — как это понимать? Согласно соглашению детям выделены по 1/9 доле от квартиры.
09 декабря 2018, 09:46

Юлия. Тут имеются противоречия. И пока их не устранить, невозможно о чем-то говорить.

Квартира записана на мужа.

Юлия Константиновна

Что это значит. Вы имеете ввиду, что изначально покупателем был он и оформлял квартиру полностью в свою собственность?

«дети вправе получить доли пропорционально их долям в материнском капитале»

Юлия Константиновна

Вправе получить и получили две разные вещи.

В то же время Вы пишете

Согласно соглашению детямвыделены по 1/9 доле от квартиры.

Юлия Константиновна

Вы сдавали соглашение в МФЦ или Росреестр на регистрацию перехода права собственности на доли детям?

Выписка из ЕГРН у Вас есть?

следует документы смотреть.

09 декабря 2018, 09:52
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.3 рейтинг

Юлия Константиновна, здравствуйте!

Если между Вам (1) не заключалось брачного договора (или брачный договор заключался но не распространяется на указанную Вами квартиру), (2) не заключалось соглашение о разделе указанного имущества, (3) сама квартира приобреталось за счет общий средств, тогда ситуация следующая.

Квартира, несмотря на приобретение ее с использованием средств материнского капитала, является совместно нажитым имуществом, которое приобретается в долевую собственность (всех членов семьи, в т.ч. и супруга).

Если на сегодняшний день доли не выделены, то при разделе имущества определит доли Вас, супруга и детей суд.

Ниже посмотрите извлечение из «Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), которое касается Вашего вопроса.

10. Если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

Пример. К. обратилась с иском к бывшему супругу В. о разделе квартиры, которая была приобретена ею и В. в период брака за счет их общих доходов, кредитных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность В. (2/3 доли) и их совершеннолетнего сына Д. (1/3 доли).
Истец просила признать жилое помещение совместно нажитым имуществом и определить ей и ответчику по 1/3 доли каждому в праве общей собственности на квартиру.
Учитывая, что у К. и В. помимо совершеннолетнего сына Д. имеется также несовершеннолетняя дочь Н., обязательство о переоформлении квартиры в общую долевую собственность на всех членов семьи после снятия залогового обременения с жилого помещения В. не исполнил, суд поставил на обсуждение сторон вопрос о выполнении обязательства по оформлению права собственности детей на квартиру, после чего К. изменила исковые требования и, действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Н., просила произвести раздел квартиры с учетом права на данное жилое помещение и несовершеннолетней Н.
Данные требования К. судом были удовлетворены.
Ставя на обсуждение сторон указанный выше вопрос, суд руководствовался следующим.
Исходя из положений статей 12, 196 ГПК РФ и с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», суд имеет право выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Согласно подпункту «г» пункта 8, подпункту «в» пункта 9, подпункту «в» пункта 10, абзацу пятому пункта 10(2), подпункту «д» пункта 11, подпункту «в» пункта 12 и подпункту «ж» пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данных нормах, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Следовательно, приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).
Родители, приобретая жилое помещения за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем в споре между родителями о разделе имущества в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, родители представляют как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство.
Из положений части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ следует, что законодатель определил вид собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, — общая долевая собственность родителей и детей.
При наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей, однако эта обязанность исполнена не была.
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.
(По материалам судебной практики суда Ямало-Ненецкого автономного округа)

09 декабря 2018, 12:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала?
Здравствуйте! Приобретена квартира с использованием средств материнского капитала, выделена доля детям. Суть вопроса - через какой промежуток времени, после выделения доли детям можно продать квартиру. Есть какие-либо тонкости при продаже квартиры приобретенной с использованием средств материнского капитала?
27 января 2017, 13:05, вопрос №1515547, Елена, г. Нижний Новгород
6 ответов
Недвижимость
Возможна покупка квартиры с использованием средств материнского капитала?
Здравствуйте! Хотим купить квартиру у матери мужа с использованием средств материнского капитала. Сегодня пошли к нотариус, хотели составить договор купли-продажи квартиры с обязательством выделения долей на остальных членов семьи, но нотариус сказал что таку сделку не пропустит регистрационной палата и пенсионный, что нужно на всех членов семьи, но ведь на сколько я знаю несовершеннолетний не могут выступать покупателями у близких родственников. Скажите пожалуйста был ли нотариус прав и какой должен быть алгоритм действий, чтобы к нам не было претензий ни со стороны рос реестра, ни со стороны пенсионного? P.s: квартиру свекровь действительно продаёт,то есть это не просто фиктивная сделка. Ещё нотариус посоветовал найти знакомых в регистрационной и заплатить за сделку, вот я и не пойму, ведь закон же на нашей стороне?
04 марта 2016, 01:48, вопрос №1168390, Татьяна,
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я купить на средства материнского капитала квартиру у отца моих детей?
здравствуйте,у меня такой вопрос-могу ли я купить на средства материнского капитала квартиру у отца моих детей,в официальном браке мы не состоим.и если средств мат.капитала хватает на приобретение жилья,то возможно ли обойтись без ипотеки?
03 марта 2016, 11:47, вопрос №1167602, наташа, д. Иваново
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Выделение доли в квартире неродным детям при использовании средств материнского капитала при на покупку жилья
Здравствуйте. У меня следующая ситуация с использованием средств материнского капитала: - право на мат. капитал получено после рождения женой третьего ребёнка; - двое предыдущих детей (жены) родились в предыдущем браке и уже совершеннолетние; - по требованию органов опеки (перед перечислением мат. капитала на погашение части ипотечного кредита на приобретение квартиры) мы с женой оформили у нотариуса стандартные обязательства о выделении долей детям после выплаты кредита и снятия обременения с квартиры. Причём ФИО детей в обязательстве не указаны. Вопрос: в чём мои правовые обязанности (формулировка возможна не точная) на основании этого обязательства? Подлежит ли моя 1/3 доля в квартире принудительному выделению детям моей жены (от пред брака) доли в квартире или я обязан не препятствовать заключению договора (дарения или др.) части доли жены её детям от пред. брака? Если моя доля тоже должна быть поделена - прошу пояснить на основании каких законов. Дети от пред. брака юридически со мной никак не связаны, да и капитал "материнский", а не отцовский или семейный, мне его не предоставляли. Неуказанные обстоятельства: - наш брак зарегистрирован, есть совместный ребёнок; - доли в кваритире - по 1/3 на меня, жену, совместного ребёнка; - опеки (усыновления) над детьми от пред. брака я не оформлял; - у меня есть ещё двое детей от пред. брака, если моя доля подлежит разделу получается они тоже имеют на неё право?
30 ноября 2014, 05:16, вопрос №635110, Алексей, г. Саянск
5 ответов
Раздел имущества
Раздел квартиры, купленной на средства материнского капитала
Собираемся покупать квартиру с использованием средств материнского капитала. Соответственно будут выделены доли и нам с мужем и детям, в последующем муж свою долю хочет подарить детям. Как будет делиться квартира при разводе?
16 сентября 2013, 13:38, вопрос №221590, Ирина, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 09.12.2018