8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли зарегистрировать право собственности на участок по выписке из протокола собрания колхозников?

Добрый вечер! Подскажите, возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании выписки из протокола общего собрания уполномоченных колхозников от 1989 года ? В протоколе речь идет о выделении и закреплении земельного участка с определенной площадью за гражданином ?

08 декабря 2018, 19:24, Катя, г. Москва
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, он должен быть идентифицирован, то есть иметь четкие границы на местности, кадастровый план, кадастровый номер и основание регистрации. Документы 1989 года не могут быть основанием установления права собственности. При наличии достоверных доказательств право собственности можно установить в судебном порядке.

Если Вам нужна расширенная консультация, требуется помощь в составлении документов или имеется другой вопрос, обращайтесь в чат ко мне или другому юристу. Оказание услуг в чате является платным.

08 декабря 2018, 19:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый вечер! Скорее всего придется признавать право собственности в судебном порядке. Выпиской из протокола собрания коллектива колхоза скорее всего (если я правильно поняла) распределяли земельные паи. На основании этих выписок пайщики должны были получать свидетельства о праве собственности. Если свидетельство не получено, то в настоящий момент не получится ни поставить на кадастровый учет, ни зарегистрировать права на земельный участок.

Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ

ст. 3 п.9 Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Только смущает год. Если это был 1989 год, вряд ли могла идти речь о пае. Положение о комиссии по приватизации земли и реорганизации колхоза (совхоза)" утверждено Минсельхозом РФ 22.01.1992 года.

08 декабря 2018, 20:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли зарегистрировать право собственности по наследству на земельный участок, если нет отображения на
Можно ли зарегистрировать право собственности по наследству на земельный участок, если нет отображения на публичной кадастровой карте, моим папой- предыдущим собственником- не было выполнено межевание?
28 мая 2020, 16:47, вопрос №2786157, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Право собственности
Можно ли зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество?
можно ли зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество по договору дарения между кровными родственниками (мать-дочь) если на имущество наложен арест на регистрационные действия
09 декабря 2019, 15:12, вопрос №2614875, Вячеслав, г. Нижний Новгород
2 ответа
Право собственности
Можно ли зарегистрировать право собственности на нежилые помещения?
Здравствуйте!! Скажите, можно ли зарегистрировать право собственности на нежилые помещения на основании свидетельства о праве собственности и права на наследство на жилые помещения? Спасибо
21 ноября 2019, 12:02, вопрос №2595839, Елена, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли зарегистрировать право собственности на дом, построенный на арендованном з/у?
Можно ли зарегистрировать право собственности на дом построенный на арендованном земельном участке, подскажите, пожалуйста?
17 мая 2018, 06:47, вопрос №1997958, Андрей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Можно ли зарегистрировать право собственности по договору дарения не сразу, а через год?
можно ли зарегистрировать право собственности по договору дарения не сразу, а например через год после его подписанияч
30 ноября 2016, 13:10, вопрос №1458316, Елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 10.12.2018