596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Наказание за преступление по статье 228 часть 1 УК РФ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какое наказание можно рассчитывать? 228 часть 1, хранение значительного размера (9гр гашиша) для собственного употребления. Есть положительная характеристика с работы, справка об отсутствии наркотиков в крови спустя 5 месяцев после начала уголовного дела, Адвокат государственный. Еще в обвинительном акте указаны реквизиты для оплаты штрафа. Для чего это? Возможно ли назначение штрафа? и каким максимальным может быть срок? дело рассмтривают в особом порядке. Вину признаю, раскаиваюсь.

06 Декабря 2018, 18:18, вопрос №2190508 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Назаров Сергей
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 331ответ
  • 45отзывов

Уголовная ответственность

за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Законодательство Российской Федерации

Поправки в УК РФ, вступившие в силу с 12 мая 2004 года, существенно изменили ситуацию уголовно-правового регулирования ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В частности, статья 228 в настоящее время устанавливает ответственность только для потребителейнаркотиков, приобретающих наркотические вещества без цели сбыта, то есть для собственного употребления. Дополнительно введена статья 228.1, устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиковнаркотических средств и психотропных веществ. Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей.

Согласно ч.1 ст.228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном размере.

В тексте статьи 228 УК РФ имеются два примечания.

Согласно первому примечанию, лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию_или пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятиеуказанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Второе примечание к статье 228 УК РФ содержит критерии определения размеров наркотических средств. Согласно примечанию, крупным размером в статье 228, а также в статьях 228.1 и 229 УК РФ признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228, а также статей 228.1 и 229 УК РФ, утверждаются Правительством Российской Федерации.

06 Декабря 2018, 18:20
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10134
ответа
4428
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Дмитрий. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При признании вины, сотрудничестве при расследовании, положительных характеристиках личности и особом порядке рассмотрения дела суд с большой вероятностью назначит наказание, не связанное с лишением свободы (например, штраф), либо применит положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

06 Декабря 2018, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25