Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Извещение из ПФР от возврате денег

Здравствуйте! Из пенсионного фонда получила письмо, что в период с декабря 2007г. по сентябрь 20012г.по техническим причинам мною была переполучена пенсия по старости в сумме 1299,02руб., просят погасить эту переплату. Могу ли я не возвращать эту сумму? Это ведь ошибки не мои! Моя пенсия 5730руб., и сумма возврата для меня велика.( г.Магнитогорск)

19 Октября 2012, 14:09, вопрос №21896 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    В соответствии со статьей 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения излишне выплаченные суммы пенсии, кроме случаев недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

    Не возвращать вы можете. Однако ПФ имеет право взыскать с вас сумму (но только за последние 3 года) через суд. в суде они будут доказывать что имело место счетная ошибка, по всей видимости они этого не докажут.



    19 Октября 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Доброго Вам дня!

    Cогласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Счетная ошибка – это ошибка в арифметических действиях, таковой не является нарушение применения законодательства о выплатах, применение не тех тарифов, издание акта, согласно которому начисляется выплата, и который затем отменен.

    Таким образом, удержать или взыскать излишне выплаченную пенсию можно только в том случае, если допущенная ошибка является счетной ошибкой. Если же ошибка не является счетной, то удержать, взыскать денежные средства нельзя и остается только вариант переговоров для добровольного возврата.

    Попробуйте сначала узнать в ПФР из-за чего Вам переплатили, если скажут, что ошиблись при расчете или установлении пенсии, то можете ничего не возвращать. Также, если ПФР подаст в суд, то если докажет, что имела место именно счетная ошибка, то взыскать сможет сумму только в пределах срока исковой давности - 3 лет, т.е. с соответствующей даты 2009 г., а не с 2007, т.е. и сумму будет примерно в 2 раза меньше, так что ничего пока не возвращайте.

    19 Октября 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats