1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Протекла труба в межэтажном перекрытии и затопило соседей снизу

Приветствую. Произошел засор в трубах отводящих воду из ванны и туалета в стояк. Далее у соседей снизу потекла вода с потолка, вызвали сантехников из управляющей компании. Они прочистили засор(сливную трубу в полу) после чего течь с потолка у соседей прекратило. Засор случился по моей вине, спускал влажные салфетки. Скорее всего протекает труба соединяющая мой слив со стояком(труба уходит в пол и забетонирована). Видимо когда случился засор, то вода стала скапливаться в трубе и просачиваться в повреждения(трубе лет 50, а скорее больше, дом старый и эти трубы в межэтажных перекрытиях никто не менял). Пол у меня в ванне сухой, поэтому я и уверен, что текла труба идущая под полом.

Собственно вопрос: должен ли я оплачивать ремонт соседям или это ответственность управляющей компании?

Квартира приватизированная, если это имеет значение.

Еще один момент — стояк находиться в квартире другого соседа с моего этажа, то есть мой слив идет под моим полом к стене, далее под полом в квартире соседа и только потом подключается к стояку.

perenos_stal_nyh_stoyakov_f_40_mm_gvs_i_hvs_vperenos_stal_nyh_stoyakov_f_40_mm_gvs_i_hvs_v_shtrabu.jpg_shtrabu.jpg
a37fa295bbed6b79a844ce0ca37fa295bbed6b79a844ce0c3c28d663.jpg3c28d663.jpg
05 Декабря 2018, 13:35, вопрос №2188918
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11364
ответа
5607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Виктор.

Нет здесь Вашей вины, влажные салфетки должны свободно проходить по стоякам.

Вы же не специально пачку салфеток в унитаз спустили.

Нигде свою вину не признавайте.

Поэтому, вся вина ложится на УК, которая отвечает за текущее содержание и ремонт общего имущества МКД, в том числе своевременную прочистку и замену неисправных (неработоспособных стояков).

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 2006 г. N 491
 
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

5. 

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

С уважением!  Г.А.  Кураев

05 Декабря 2018, 13:37
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11364
ответа
5607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В обязанности УК входит

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003

(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)

5.8.3. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:

а) проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации(установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда;

6.2.7. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать профилактическую прочистку сетей канализации в многонаселенных домах, как правило, не реже одного раза в три месяца, а также прочистку ливневой канализации не реже двух раз в год до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в районе.

А. Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений жилых домов

1. Устранение незначительных неисправностей в системах водопровода и канализации (смена прокладок в водопроводных кранах, уплотнение сгонов, устранение засоров, регулировка смывных бачков, крепление санитарно-технических приборов, прочистка сифонов, притирка пробочных кранов в смесителях, набивка сальников, смена поплавка-шара, замена резиновых прокладок у колокола и шарового клапана, установка ограничителей — дроссельных шайб, очистка бачка от известковых отложений и др.).

Отсюда и вытекает их ответственность.

05 Декабря 2018, 13:48
Юрист - Роман
6162
ответа
1999
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае необходимо проводить независимую экспертизу, поскольку только эксперты смогут точно определить причину протечки, если это вызвано тем, что трубы старые, то УК как организация, отвечающая за кап. ремонт жилья будет нести ответственность. Однако для точного подтверждения нужна экспертиза, если ущерб серьезный. В противном случае ваши аргументы будут противопоставляться аргументам УК и к разрешению вопроса это не приведет.

ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

05 Декабря 2018, 13:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Константин
584
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктор, добрый день!

Поскольку я не думаю, что Вы горите желанием выплатить соседям сумму компенсации, здесь ключевой вопрос в том, а смогут ли соседи доказать, что в причинении вреда их имуществу виноваты именно Вы, а не УК?

В соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом, как указал Верховный суд РФ в п.12 Постановлении Пленума от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Доказательством того, что вред имуществу соседей причинен именно Вашими действиями, может являться только экспертиза, которая может показать, что залив произошел вследствие Ваших действий/бездействий. В ином случае, доказать, что этот залив произошел по Вашей вине, на мой взгляд, невозможно.

Думаю, Вам стоит подождать и посмотреть какие будут действия соседей, какой размер ущерба будет заявляться и будет ли он заявляться именно Вам.

05 Декабря 2018, 13:42
q Отблагодарить
1 0
584
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

При этом, соседям также предстоит доказать, что причиной залива является течь труб, которые относятся непосредственно к Вашему имуществу, а не к имуществу многоквартирного дома, за которое как раз несет ответственность УК.

С уважением, Константин.

05 Декабря 2018, 13:44
получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор. В таких случаях обычно по заявлению пострадавшей стороны управляющей компанией составляется акт, в котором и указывается причина залива. Сразу к помощи независимых экспертов прибегают редко, поскольку за экспертизу как известно надо платить. Если такой акт не составлялся и Вас не приглашали на осмотр, то возможно всё ещё впереди. При составлении акта можете написать прямо в нём свои возражения, например «с указанной причиной залива, видами пострадавшей отделки не согласен, перечисленные повреждения не образованы в результате протечки и т.д.» 

Еще один момент — стояк находиться в квартире другого соседа с моего этажа, то есть мой слив идет под моим полом к стене, далее под полом в квартире соседа и только потом подключается к стояку.

А вот это не есть хорошо. Данный отрезок канализационной трубы до стояка (до первого соединения с отводным патрубком стояка), к сожалению, входит в зону Вашей ответственности, поскольку не относится к общему имуществу собственников МКД.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 12.10.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения…
I. Определение состава общего имущества

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

А первое стыковое соединение находится как раз на отводном тройнике стояка. Т.е. весь лежак Ваш, и если будет установлено, что засор и протечка произошли именно на этом участке, то ответственность скорее всего будет возложена именно на Вас. 

05 Декабря 2018, 16:31
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Москва
А первое стыковое соединение находится как раз на отводном тройнике стояка. Т.е. весь лежак Ваш, и если будет установлено, что засор и протечка произошли именно на этом участке, то ответственность скорее всего будет возложена именно на Вас. 

Андрей Румянцев

К сожалению я не знаю, как соединены мой водосток со стояком. Все трубы находятся под полом и заделаны. Есть вероятность, что мой водосток идет на прямую к стояку? Как можно выяснить конструкцию водоотведения не ломая полы?

05 Декабря 2018, 17:17
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Виктор, в любом случае первое стыковое соединение находится практически на самом стояке (тройник, крестовина), а всё, что дальше по направлению к квартире (весь лежак), уже Ваше.

05 Декабря 2018, 17:56
Виктор
клиент, г. Москва
Виктор, в любом случае первое стыковое соединение находится практически на самом стояке (тройник, крестовина), а всё, что дальше по направлению к квартире (весь лежак), уже Ваше.

Андрей Румянцев

Про лежак я понял, спасибо за фото. А если протечка на стыковом соединении(место соединения лежака со стояком), то кто виноват? Кстати, а как вообще это выяснить, если это соединение в квартире соседа и оно заделано плиткой?

05 Декабря 2018, 18:45
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Если следовать буквальному толкованию, то «до первых стыковых соединений» означает не включая сами эти соединения. И без разборки перекрытия определить наверняка место протечки скорее всего не получится. Не предпринимайте пока ничего, дождитесь какого-либо движения со стороны УК или соседей.

05 Декабря 2018, 19:12
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Например как на фото. Это ПВХ, но чугун принципиально не отличается.

stoyak-sobiraetsya-snistoyak-sobiraetsya-snizu-vverh.jpgzu-vverh.jpg
IMG_021IMG_0212-l.jpg2-l.jpg
05 Декабря 2018, 18:00
Виктор
клиент, г. Москва

Вчера разбирались все-таки в каком месте была течь, тк все трубы закрыты(как у меня, так и у соседей через стену на моем этаже, так и у соседей снизу у которых протек потолок). Выяснилось, что есть вероятность, что у соседей снизу перенесен стояк, если это так, то в месте протечки как раз идет труба от нашего стояка к их стояку. Как выяснить точно, перенесен ли стояк, если у них все закрыто? Чья будет ответственность, если засор по моей вине, но текло с их труб соединяющих наш стояк идущий сверху со стояком на их этаже?

Получается, что если у них там перенесен стояк и идут закрытые трубы по потолку, то они свои трубы никогда ремонтировать не будут, а во время протечек будет всю вину возлагать на соседей сверху.

07 Декабря 2018, 11:10
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Виктор, если честно, то с Вашего описания я что-то слабо представляю данную конструкцию. Стояк канализации обычно один на все смежные санузлы от верхнего этажа до подвального помещения и его технически невозможно перенести кому-либо из собственников по своему усмотрению. Есть стояк и к нему посредством тройников либо крестовин подсоединены сливы от всех квартир, от каждой отдельно.

07 Декабря 2018, 11:28
Виктор
клиент, г. Москва

Что-то типа такого

perenos_stal_nyh_stoyakov_f_40_mm_gvs_i_hvs_vperenos_stal_nyh_stoyakov_f_40_mm_gvs_i_hvs_v_shtrabu.jpg_shtrabu.jpg
a37fa295bbed6b79a844ce0ca37fa295bbed6b79a844ce0c3c28d663.jpg3c28d663.jpg
07 Декабря 2018, 11:36
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Сомневаюсь, что переносили стояк так, как на фото. В этом просто нет необходимости даже при изменении расположения сантехприборов. Достаточно удлинить лежак.

07 Декабря 2018, 11:52
Виктор
клиент, г. Москва

А могут быть какие-либо документы на которых будет точное расположение стояков? 

все коммуникации закрыты и вскрывать их, чтобы посмотреть никто не будет, тк сейчас ничего не течет.

07 Декабря 2018, 11:58
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Такая документация должна быть у управляющей компании.
ГОСТ Р 56534-2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем канализации многоквартирных домов. Общие требования

4.5 Исполнителю передается техническая документация или ее части, приведенные в таблице Б.1 ГОСТ Р 56038, в составе которой должна быть инструкция по эксплуатации, содержащая раздел по эксплуатации системы канализации.

1 В случае отсутствия технической документации или необходимых ее частей, а также если ее состав неполный, должны быть приняты меры к ее восстановлению, определен исполнитель, источники финансирования и сроки восстановления по процедуре, приведенной в разделе 12 ГОСТ Р 56194-2014.

5.3 ...В составе технической документации должны быть следующие схемы:- схема системы канализации (с указанием диаметров труб, длины трубопроводов, мест установки ревизий и др.);

07 Декабря 2018, 12:12
Виктор
клиент, г. Москва

Еще один момент — мой лежак проходит через квартиру соседа. У соседей снизу натекло на потолок как раз в месте, где я отгорожен соседской стеной. Получается вероятно тек мой лежак который находиться под полами у соседей. Хотел узнать в чей ответственности часть моей трубы под полами у соседей. Как вообще мне менять эту трубу, если сосед откажется дать доступ или попросит все ему переделать за мой счет.

07 Декабря 2018, 18:22
344
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кострома
Общаться в чате

Выше уже отвечал. Отрезок канализационной трубы до стояка (до соединения со стояком) – Ваш, и не важно, что он замурован в полу. С соседом на предмет доступа – договариваться, ремонт за Ваш счет. Может, если перестанете спускать в канализацию бумагу и тряпки, так и течь-то не будет. 

07 Декабря 2018, 18:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.