8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто распоряжается долей несовершеннолетних детей в квартире?

Добрый день!

У нас 2-х комнатная квартира, сейчас три собственника, я 1/2, брат 1/4, мама 1/4.

Сейчас мы планируем подарить доли, я своему ребенку 3-х лет 1/10, мой брат своей супруге 1/5 и своему ребенку 4-х лет 1/10 доли.

Вопрос в следующем, если через некоторое время возникнет необходимость продать эту квартиру и все взрослые дадут свое согласие на сделку, то как будет обстоять вопрос с долями несовершеннолетних детей?

, Илья, г. Москва
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Адвокат, г. Белгород

Добрый день, Илья. 

Любая сделка по распоряжению долей в праве собственности, которые принадлежат несовершеннолетним, должна получить одобрение органа опеки и попечительства. Т.е. перед продажей Вы идете в орган опеки и получаете письменное разрешение на продажу детской доли ( если получите). При этом, любой договор купли-продажи квартиры с долями несовершеннолетних подлежит только нотариальному удостоверению. 

0
0
0
0
Александр Перминов
Александр Перминов
Юрист, г. Старый Оскол

Здравствуйте, Илья!

Если несовершеннолетние станут собственниками, вопрос отчуждения принадлежащих им долей будет решаться только с разрешения органа опеки и попечительства.

Имущественное положение несовершеннолетних не должно ухудшиться в результате таких сделок.

Точных критериев оценки законом не предусмотрено (кв.м., благоустроенность и т.п.) в каждом конкретном случае нужно обсуждать в опеке (управление соцзащиты).

Таким образом, в Вашей ситуации, если Вы уже планируете продажу квартиры, дарение долей несовершеннолетним, в дальнейшем может затруднить этот процесс. 

С уважением,

Перминов А.А.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте у меня скоро будет суд по ст.112ч.1 и по ст.119ч.1 Что мне за это грозит я ранее не судима и мать двух несовершеннолетних детей
Здравствуйте у меня скоро будет суд по ст.112ч.1 и по ст.119ч.1 Что мне за это грозит я ранее не судима и мать двух несовершеннолетних детей. Ответьте пожалуйста.
, вопрос №4027145, Сергеева Татьяна Владимировна, г. Москва
Семейное право
Как мне продать свою долю в трехкомнатной квартире?
Имею 1/2 долю в квартире. Продать не могу, т.к. сособственник(бывший муж) не дает согласия.Любому покупателю нужно посмотреть то, что берёт. Но он делает всё, чтобы им не понравилось и не купили. Я вынужден снимать себе жилье и ещё платить за коммунальные услуги за квартиру, в которой не проживаю. К тому же он живет там с сожительницей и радуется жизни. Как мне продать свою долю в трехкомнатной квартире?
, вопрос №4026587, Алсу, г. Курск
Наследство
Можно ли увеличить долю нашего ребенка т
Умер супруг, с которым я прожила в гражданском браке 23 года, у нас есть общий ребенок и еще вступила в наследство его дочь от первого брака проживающая на Украине ( Киевская обл.).Можно ли увеличить долю нашего ребенка т.к. Мы выкупали часть дома, который теперь наследуется, проводили туда газ и воду. Или можно ли оспорить права Дочери от первого брака на наследство т.к. она негативно относится к России (ее страницы в соц. сетях заблокированы по решению суда) достаточны ли данные основания под термин недостойный наследник.
, вопрос №4026491, Елена, г. Воронеж
Семейное право
Может ли этот человек в случае выигрыша в суде что-то сделать с моей долью, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?
Добрый день. Такой вопрос, я владею долей 1/2 в квартире и недавно заложил ее частному лицу. По некоторым причинам у меня сейчас нет возможности внести платеж, и этот человек грозится подать на меня в суд. Может ли этот человек в случае выигрыша в суде что-то сделать с моей долью, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?
, вопрос №4026575, Игорь, г. Санкт-Петербург
Земельное право
В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли муж подарить 1/4 доли своей матери без согласия органов опеки, меня и детей. В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я. Мы с мужем в разводе.
, вопрос №4024808, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2018