8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какова выплата премии исполняющему обязанности директора?

Я ЯВЛЯЮСЬ НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ, НА МЕНЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВОЗЛОЖЕНО ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДИРЕКТОРА, С ВЫПЛАТОЙ РАЗНИЦЫ ОКЛАДОВ , ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПРЕМИИ КА ДИРЕКТОРУ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПРЕМИИ КАК РАБОТНИК УЧРЕЖДЕНИЯ(НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА), ПРИКАЗЫ ИЗДАЮ НА СЕБЯ ?

, Jjjj Jjjjjj, с. Шаркан
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Адвокат, г. Ижевск

Добрый день.

Полагаем, что, поскольку директор является не только руководителем учреждения, но и его работником, он вправе в определенных случаях издавать соответствующие приказы даже в отношении самого себя. На это указывается и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009 N 1143-ТЗ.
Соответственно, если полномочия директора надлежащим образом переданы другому работнику этого учреждения, то этот работник вправе также издавать приказы в отношении самого себя, причем именно по должности, закрепленной в его трудовом договоре.
Таким образом, работник, исполняющий обязанности директора, вправе издавать приказы в отношении себя.
Отметим, что премии являются частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда (в том числе и системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) работников в соответствии с частью второй ст. 135, частью первой ст. 144 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ст. 22 ТК РФ).
Следовательно, если положением об оплате труда, действующим в учреждении, и (или) трудовым договором предусмотрена выплата премии начальнику отдела, то, на наш взгляд, само по себе издание приказа о назначении данной выплаты лицом, которое является одновременно их получателем, не противоречит законодательству. При этом премия, которая полагается сотруднику по должности начальника отдела должна начисляться в соответствии с условиями положения об оплате труда, действующего в учреждении.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/591531/#ixzz3PKuMzAhf

1
0
1
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.1 рейтинг

Добрый день!

В данной ситуации необходимо ориентироваться, прежде всего, на действующие в вашем учреждении правила материального стимулирования работников учреждения, с формальной точки зрения действуют следующие правила, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ:

Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
в федеральных государственных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
в муниципальных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Поскольку казённое учреждение получает необходимое финансирование из бюджета, именно строго следование установленным правилам оплаты труда работников учреждения является гарантией отсутствия проблем для руководителя либо лица, исполняющего его обязанности. Наверняка для Вашего учреждения разработаны и утверждены соответствующие правила материального стимулирования работников учреждения, важно, чтобы получение соответствующих премий было обусловлено конкретными показателями работы учреждения и личным вкладом работника в достигнутый результат. Если Вы как И.О. директора, занимаетесь только работой руководителя и не выполняете функции начальника отдела, а в положении о премировании не предусмотрена автоматическая выплата премий по итогам месяца/года всем работникам учреждения, то правильнее будет начислять премию только по конкретным результатам Вашей работы в соответствующем периоде и только за работу директора. Если же Вы справляетесь с работой и директора, и начальника отдела и везде есть реальный результат, то можно ставить вопрос о начислении премии по обеим должностям, если только соответствующее положение о премировании не содержит прямых запретов на возможность одновременных выплат двух и более премий за один период работы.  

0
0
0
0
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте!

В дополнение к ответам моих коллег:

Поскольку Вы работаете в казенном учреждении то на Вас так же распространяются действия многочисленных НПА и внутренних документов (ведомственных) в части антикоррупционной деятельности (поведения). Основным из таких документов является Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ. 

Поскольку речь идет о деньгах, то соответственно и с большой вероятностью найдутся лица, которые могут заявить в прокуратуру или в вышестоящие организации по подведомственности о конфликте интересов, что в свою очередь повлечет соответствующие негативные последствия — например увольнение.

В  статье 10 п. 1 закона определено, что конфликт интересов это личная заинтересованность должностного лица в получении выгоды для себя

п. 2 статьи гласит:

под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Таким образом, премии конечно Вы вправе выписывать (как правильно указал коллега Логинов Андрей — лучше по результатам работы), учитывая положение о премировании в организации, так как замещаете должность руководителя (исполняете обязанности правильнее), но это может повлечь проверки (плановые или внеплановые на основании жалоб) по подведомственности или со стороны правоохранительных органов с возможными негативными последствиями.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Если речь идет о возложении дополнительной работы, то порядок размер оплаты труда должен быть установлен соответствующим письменным соглашением, это прямое указание законодательства.

Если такового не было заключено требуйте его заключения.

Статья 60.2 Трудового кодекса РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Статья 151 Трудового кодекса РФ:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Т.е. одного приказа недостаточно, должны оформит допсоглашение к трудовому договору и в нем конкретно прописать все выплаты, если премию то размер и периодичность ее выплаты в том числе.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Работаю в организации, 10.01 написал заявление на увольнение на имя исполняющего обязанности директора, спустя неделю (18.01) просят переписать заявление, так как И.О
Здравствуйте! Работаю в организации , 10.01 написал заявление на увольнение на имя исполняющего обязанности директора, спустя неделю (18.01) просят переписать заявление , так как И.О. С 1.01.2022 стал директором , законно или это, если нет, какие предпринимать
, вопрос №3173987, Анастасия Кушнарева, г. Москва
Трудовое право
И положены ли мне за ту работу какие- нибудь выплаты?
меня назначили исполняющим обязанности директора школы в связи с уходом на пенсию бывшего директора. Я уже 6 месяцев исполняю обязанности директора одновременно с основной работой учителя. Но меня не назначают директором, За работу исполняющего обязанности мне доплачивают 16 тыс. рублей. Ни стимулирующих, ни других доплат за работу директора я не получаю. Имеет ли право работодатель не назначать директором в течении этого времени? И положены ли мне за ту работу какие- нибудь выплаты?
, вопрос №3187244, Мери Самсоновна, г. Москва
Административное право
Кем является исполняющий обязанности директора МБОУ спортивная школа, юридическим лицом или физическим лицом?
Здравствуйте. Кем является исполняющий обязанности директора МБОУ спортивная школа, юридическим лицом или физическим лицом?
, вопрос №3206016, Никита, г. Москва
Предпринимательское право
Подскажите, пожалуйста в Уставе ООО прописано, что обязанности директора исполняют участники общества поочередно каждые три года
Добрый вечер. Подскажите , пожалуйста в Уставе ООО прописано , что обязанности директора исполняют участники общества поочередно каждые три года . Участников 2. Правильно ли я понимаю , что действующий директор не может претендовать на продление срока .
, вопрос №3347052, Любовь Витальевна Плетнева, г. Покров
Трудовое право
Работаю в школе учителем, исполняла обязанности зам.директора по УР
Добрый день. Работаю в школе учителем, исполняла обязанности зам.директора по УР. Сейчас нахожусь в отпуске до 25 августа. Написала заявление 21июля , об освобождении от исполнения обязанностей завуча. Директор говорит, что я все лето должна исполнять обязанности завуча(отчеты, справки и др), (несмотря на отпуск) и желание уволиться. 1) Как грамотно ей ответить, что в отпуске я не обязана выполнять работу. 2) Заявление я директору передала, но складывается впечатление, что она тянет время. Как оформить правильно, чтобы на начало года, после выхода из отпуска не исполнять обязанности завуча. В школе учителем хочу остаться
, вопрос №3355712, Татьяна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 04.12.2018