1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Является ли посев 100 семян мака в горшок и его полив незаконным культивированием по 231 УК РФ?

Посеяно 100 семян мака, в один горшок. Является такие действия культивированием? Почему комментарии к статьям в интернете, указывают саму преступность именно посева, полива, тогда когда в статье УК указывается именно культивирование?

02 Декабря 2018, 18:46, вопрос №2185661
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимофей

На территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Статья 18. Культивирование наркосодержащих растений

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. На территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
2. Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Культивирование сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
4. Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации

 Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Посеяно 100 семян мака, в один горшок. Является такие действия культивированием?

Тимофей

Статья 1. Основные понятия
культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям;
Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Боле того, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли и мака предусмотрена административная ответственность ст. 10.5 КоАП РФ 

02 Декабря 2018, 22:46
q Отблагодарить
1 0
Тимофей
клиент, г. Москва

А если оставить проросшими менее 10 растений, и на почве останутся семена непроросших, будет ли это культивированием в крупном размере?

05 Декабря 2018, 02:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.