Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Прописка в квартире с подселением

Добрый день! Подскажите пожалуйста в таком вопросе:

моя свекровь хочет прописать меня временно в своей квартире,которую она недавно преобрела. Квартира двухкомнатная с подселением.В ее свидетельстве написано, что право собственности- общая долевая собственность 179/580 долей.Эта доля принадлежала двум собственникам в равных долях 179/290 по наследству смерти мужа,т.е. жене и несовершеннолетней дочери.В договоре купли-продажи указано, что квартира состоит из двух комнат, общей и жилой.Но меня не прописывают, т.к. нужно разрешение собственницы второй комнаты. У нас разные счета, какое отношение она к нам имеет? в договоре про нее не было сказано.Обратились в регистрационную службу, нам сказали, что непонятно какая именно нам принадлежит собственность, и что только через суд мы можем отсудить свое право собственности.Как быть в этой ситуации?

14 Сентября 2013, 11:05, вопрос №218350 Елена, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Боюсь, вы что-то не поняли. Какое «подселение», если  квартира — в долевой собственности?  При чем тут подселение? Не в «непонятности» дело", а нежелании понять юридическую природу данных отношений.

     У вас — доля в праве собственности на квартиру, а не собственность на часть (долю) квартиры. И свекрови, и второму сособственнику принадлежит полностью вся квартира. При долевой собственности собственники пользуются квартирой по соглашению. Поэтому для вселения и регистрации других лиц, кроме детей до 14 лет, необходимо согласие другого сособственника. Это и пытались сказать вам в УФМС. 

    Поэтому либо получайте согласие сособственника, либо свекровь должна обратиться в суд. Но не для «отсуживания» права собственности, оно у вас и так сомнению не подвергается (загляните в свидетельство о праве собственности), а для того, чтобы оспорить отказ во вселении и регистрации, либо для установления порядка пользования квартирой. Либо, что лучше, и того, и другого.

    14 Сентября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats