Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выписать человека без его согласия

Здравствуйте! я хотела бы уточнить такую информацию! у моей бабушки к доме прописана.бывшая жена ее сына (сын 10лет погиб) а она так и осталась там прописана.прописывалась она когда дом был в муниципальной собственности, но потом дом привотизировали,но она не участвовала в привотизации. Её доли там нет.. и сейчас нужно её выписать ,а она против,хотя деньги она не за что не платит не живет там.. но ещё вопрос в том,что в доме прописана их общая несовершеннолетняя дочь,и у неё есть доля в этом доме,мать ни как не может через дочь притендовать на эту долю? как лучше ее выписать

19 Октября 2012, 18:32, вопрос №21823 аня, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Выписать лицо против воли- можно только через суд. Что касается доли- то через дочь она может получить её только дарением, продажей ( от дочери к матери) или наследованием.

    Она вам в принципе не является родственником, поэтому можно попробовать её выселить через суд, однако может встать вопрос именно с дочерью если она проживает у вас ( именно проживает а не просто имеет долю). Если же они вместе живут где то ещё ( и вы можете это подтвердить) -тогда думаю проблем быть не должно - дочь так и останется собственником в своей доли, живу они в др месте, а мать её думаю выпишут. (вам нужно знать имеет ли мать эта ещё где то своё жильё, и лучше в собственности, так больше шансов)

    19 Октября 2012, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как имеется определенный недостаток информации полагаю возможным моделировать ситуацию. Из содержания вашего вопроса видно, что в момент приватизации дома, бывшая супруга жила в спорном доме и имела там регистрацию, то приватизация без её участия возможна лишь при наличии её письменного отказа от участия в приватизации. И в данном случае выписать её (или просто снять с регистрационного учета) невозможно, так как право пользования данным помещением она не теряет.

    Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в силу которой действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующей правовые последствия прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором, направлена на защиту жилищных прав граждан и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 года N 1203-О-О, от 23 марта 2010 года N 382-О-О, от 19 октября 2010 года N 1326-О-О, от 21 июня 2011 года N 780-О-О, от 29 сентября 2011 года N 1091-О-О и др.)

    Что касается дочери, то управлением имуществом несовершеннолетних детей занимаются соответственно их родители. Получить долю бывшая супруга сможет лишь в порядке универсального правопреемства (наследование), иным способом получить долю невозможно в данном случае.

    Согласно ст.60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    19 Октября 2012, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как вариант решения Вашей проблем, можно в судебном порядке определить порядок пользования спорным имуществом.

    19 Октября 2012, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Аня!

    В Вашем случае Вы имеете право разделить платежные документы для оплаты коммунальных платежей. Для этого следует подавать исковое заявление о порядке оплаты коммунальных услуг. Кроме того, Вы имеете право взыскать с матери ранее оплаченные коммунальные платежи.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    С уважением Ф. Тамара

    19 Октября 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. То что Ваша невестка против снятия с регистрации, значения не имеет. Собственник жилого помещения имеет право в судебном порядке признать ее утратившей право пользования жилым помещением.

    Ст. 31 ЖК РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Я не думаю, что какое то соглашение имело место.

    Однако, Вам необходимо иметь в виду, что в соответствии с той же статьей,

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Векрховный Суд РФ в своем постановлении № 14 от 2009 года ( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89120 ) разъяснил, в частности, что

    Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Поэтому для "выписки" Вам необходимо обращаться в суд.






    19 Октября 2012, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна,

    Вы пишите, что эта женщина на момент приватизации была в доме зарегистрирована. Раз у нее нет доли в праве собственности на квартиру, то значит она отказалась от приватизации данного жилого помещения. Согласно закону, за такими лицами сохранятся право постоянного пользования жилым помещением.

    Вот правовое обоснование:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 19
    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Так что выписать эту женщину вряд ли возможно, но претендовать на собственность в данном доме она не может.

    21 Октября 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Так как доля жилья в собственности у дочери, то мать вправе как родитель проживать и быть зарегистрирована в данной жилплощади, если бы бабушка была бы единоличным собственником, то в судебном порядке при подаче в суд иска о признании утраты права пользования жилым помещением (выселении) можно было бы выселить данного гр-на как переставшего входить в состав семьи. В указанной ситуации сымсла подавать в суд нет, так как мать вправе проживать в жилье свеого ребенка, а по достижении совершеннолетия, дочь сама вправе зарегистрировать любого гр-на по данному адресу.

    22 Октября 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats