684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконное удержание трудовой книжки работодателем

Добрый день. Я пришла в туристическую организацию, сеачала со мной заключили ученический договор, в котором прописано что меня организация обучает 3 недели и потом в течении 3х дней обязана устроить по трудовому договору. В случае досрочного прекращения ученического договора с моей стороны, я должна буду возместить 50 тысяч рублей за обучения.

Я досрочно ушла, не ЗАКЛЮЧИВ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, с меня требуют расписку о возврате и удерживают трудовую книжку, которую почему-то попросили в 1 день как я к ним пришла. Я им сказала по поводу 50 тысяч обращайтесь в суд, а книжку отдайте. Не отдают. Что делать?

29 Ноября 2018, 03:30, вопрос №2182167
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Станислав
1456
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно п.п. 35, 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225

работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 ТК РФ в виде возмещения работнику не полученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки при увольнении, обязании вернуть трудовую книжку, возможно взыскать компенсацию морального вреда
Также Вы вправе обратиться по данному факту в государственную инспекцию труда и прокуратуру района с жалобой о нарушении Ваших трудовых прав с просьбой привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ.  

29 Ноября 2018, 04:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23195
ответов
8794
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Хотелось бы понять по какой причине у Вас взяли трудовую книжку, если Вы говорите, что трудовой договор с Вами еще не заключался. Ученический и трудовой договор это два разных вида договора. Ученический договор в соответствии со ст. 198 ТК РФ может заключаться в том числе и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Но в этом случае трудовых отношений у организации с Вами не возникает, что не требует соответственно передачи ей трудовой книжки. Поэтому тут надо определиться — был ли этот ученический договор только ученическим или он фактически прикрывал например, трудовой договор. Это иногда делается для того чтобы прикрыть наличие трудовых отношений.

Таким образом сама передача Вами трудовой книжки должна быть обоснована заключением трудового договора. Если же такового не было и трудовых отношений фактически также не имелось, то и передавать книжку Вы не должны были. Скорее всего документального подтверждения того факта, что Вы книжку передали, у Вас нет. На мой взгляд в такой ситуации Вам есть смысл в письменной форме потребовать от организации вернуть трудовую книжку, чтобы попытаться хоть как-то зафиксировать, что Вы ее отдавали. Либо настаивать на том, что фактически между вами сложились трудовые отношения, что в том числе подтверждается и передачей трудовой книжки и уведомить организацию о том, что если она трудовую книжку добровольно не отдаст, то Вы будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

При этом поскольку фактически сложившихся отношений я не знаю, сказать более точно что именно Вам в сложившейся ситуации делать возможным не представляется.

29 Ноября 2018, 06:04
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва
Добрый день, спасибо за ответ. Да у меня ученический договор и они взяли трудовую книжку, у меня есть сообщения на телефоне от менеджера по персоналу что книжку трудовую она брала. Наверно мне лучше идти в прокуратуру. ТРУДОВОГО ДОГОВОРА Я НЕ ПОДПИСЫВАЛА.
29 Ноября 2018, 08:41
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23195
ответов
8794
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Я бы предложил Вам для начала направить все-таки письменное заявление Вашему несостоявшемуся работодателю с требованием немедленно вернуть ТК (либо заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо лично с отметкой на втором экземпляре заявления) Если ответа не последует или будет отказ, то обратитесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.

29 Ноября 2018, 10:41
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день!

Поскольку фактических трудовых отношений между Вами и «туристической организацией» не было, удержание трудовой книжки незаконно. 

В подобном случае в суд обращаться не нужно, поскольку трудовых отношений между вами не было, поэтому предусмотренные законом основания по компенсации заработка и морального вреда, вызванного удержанием трудовой книжки здесь не подходит. 

На мой взгляд, Вам необходимо, для начала, письменно обратиться непосредственно в «туристическую организацию», направив заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения требование о выдаче трудовой книжки. При этом, в обосновании серьезности Ваших намерений будет не лишним указать на тот факт, что удержание Вашей трудовой книжки в подобной ситуации незаконно и может повлечь за собой административную ответственность. Как вариант возможно указать следующее:

«Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ:

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Поскольку между мной и Вашей организацией трудового договора не заключалось, фактически трудовые отношения отсутствовали, удержание и отказ в выдаче трудовой книжки является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрено ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой:

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

На основании вышеизложенного, прошу возвратить мне трудовую книжку, в срок не превышающий 10 календарных дней с момента получения настоящего требования. О времени и месте получения трудовой  книжки прошу дополнительно сообщить по телефону: +7 — _____________. В случае отказа в добровольном удовлетворении моих законных требований, я буду вынуждена обратиться с соответствующей жалобой в Прокуратуру РФ и Государственную инспекцию труда РФ о принятии мер по возврату трудовой книжки и привлечения Вашей организации к ответственности».

На мой взгляд требование с подобным обоснованием должно эффективно подействовать на «туристическую организацию». В их же интересах как можно быстрее «закрыть» Ваш вопрос, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В таком случае Вы избежите лишних временных затрат и, вероятнее всего, Вам не нужно будет обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

В противном случае, как указали коллеги, необходимо будет писать соответствующие жалобы с подробным описанием произошедшей ситуации, приложит все имеющиеся доказательства и просить принять необходимые меры по защите Ваших прав.

С уважением, Константин.

29 Ноября 2018, 10:40
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Здравствуйте Ирина.

Не  согласен с коллегами, которые разделяют ученический договор и трудовой, согласно действующему законодательству прямо указано

Статья 198 Трудового кодекса РФ:

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Поэтому трудовой договор должен быть заключен.

теперь что касается трудовой книжки, независимо от того, что заключен трудовой договор и ученический который является приложением к нему, вы вправе уволиться в порядке предусмотренном законодательством

Либо статья 208 Трудового кодекса РФ:

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

т.е  по условиям ученического договора.

либо по собственному желанию Статья 80 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели

Но трудовая книжка должна быть выдана, это прямая обязанность работодателя предусмотренная статьей 84.1 Трудового кодекса РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
29 Ноября 2018, 12:12
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Иван, позвольте уточнить. Статья 198 ТК РФ:

Ученический договорс работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Здесь ключевой, на мой взгляд, момент — «с работником данной организации». Ирина ведь не является работником данной организации. Как Вы считаете?

29 Ноября 2018, 12:19
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Имеется в виду сначала заключение трудового после чего он становится работником, а потом дополнительно ученический уже с работником.

29 Ноября 2018, 12:20
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Так в данном случае трудовой договор не заключался.

29 Ноября 2018, 12:21
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Я это уже понял спасибо.

29 Ноября 2018, 12:22
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Это ученический договор, не путать с договором целевого обучения.

Договор целевого обучения не предусматривает заключения трудового договора с организацией, а ученический является дополнением к трудовому договору.

29 Ноября 2018, 12:27
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Работодатель не образовательная организация, здесь он сначала вступает именно в трудовые правоотношения, а потом уже направляет на обучение.

29 Ноября 2018, 12:21
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Теперь что касается расторжения Вами ученического договора

Изначально работодатель упустил положения статьи 198 Трудового кодекса РФ, или сделал это намеренно чтобы уйти от обязанностей по отношению к Вам как к полноценному работнику, что скорее всего, но трудовой договор к которому уже заключается как дополнение ученический, не заключил.

Т.е. здесь работодатель уже нарушил положения статьи 198 Трудового кодекса РФ, что вы вправе использовать в своих интересах.

29 Ноября 2018, 12:14
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Соответственно  боясь, что вы к примеру обратитесь в трудовую инспекцию или в суд, по факту нарушения им статьи 1998 Трудового кодекса РФ, а значит неначисления заработной платы, непредоставления места работы, и всех прочих возможных гарантий  которые закреплены законодательством в отношении работников, он пытается Вам навязать заключение трудового договора позже.

Вы вправе ему отказать, более того, от условий ученического договора предполагающие выплату Вами суммы за расходы работодателя на обучение, Вы можете себя освободить.

Необходимо сообщить работодателю о том, что вы обратитесь в трудовую инспекцию для проведения в отношении него соответствующей проверки и привлечения ео к административной ответственности, по статье 5.27 КоАП РФ:

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Это одно.

29 Ноября 2018, 12:18
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Второе, сообщите ему что также обратитесь в суд, по вопросу взыскания с него заработной платы, признания фактических трудовых правоотношений и компенсации морального вреда.

Статья 234 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. 

Статья 237 Трудового кодекса РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Статья 392 Трудового кодекса РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм

29 Ноября 2018, 12:21
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Соответственно предложите работодателю предварительно заключить соглашение о расторжении ученического договора, при этом включить в него условия, по которым работодатель отказывается от требований не выплату Вами суммы 50 000 р.
При этом сообщите ему, что в соглашении также в отношении Вас будет включен соответствующий пункт, что Вы также никаких претензий к нему не имеете и после этого заключите с ним трудовой договор задним числом, при этом обговорите Ваше увольнение по закону.

Если же работодатель откажется, сообщите ему о своем намерении обратиться в трудовую инспекцию и в суд, согласно законодательству приведенному мной выше, если это не поможет именно так и поступите.
Адекватный работодатель поймет, что лучше отказаться от требований о взыскании с Вас этой суммы, чем понести административную ответственность, да еще по ходу в рамках проверки трудовая инспекция может выяснить и другие имеющиеся у него нарушения, что бывает довольно часто, а также по суду выплатить Вам заработок и компенсацию морального вреда.

29 Ноября 2018, 12:27
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

При этом если в судебном порядке Вы взыщете с него заработок, после этого на основании решения суда, Вы можете повторно обратиться в трудовую инспекцию по привлечению работодателя к еще одной административной ответственности, но уже по другому пункту статьи 5.27 КоАП РФ:

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Дополнительная информация по ссылкам:

http://www.garant.ru/consult/w...

http://www.garant.ru/news/9592...

29 Ноября 2018, 12:33
Ирина
клиент, г. Москва
Спасибо, как с вами связаться?
29 Ноября 2018, 15:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.