408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Предоставление жилья детям-сиротам государством

Здравствуйте. У меня такая ситуация, и я не могу разобраться полагается ли мне жилье по программе детям сиротам. Дело в том, что в марте мне исполнилось 18 лет,через три месяца я заканчиваю школу,и в начале июня, во время экзаменов ЕГЭ у меня умирает мама,отца давно уже не стало. И вот сентябрь месяц,я поступаю ВУЗ, а мне тем временем все родственники говорят подавай документы на жилье,что мне должно полагаться. И я сходил в отдел опеки, но там ,как по мне,немножко тугой специалист попался, который мне сначала дал полный перечень документов,а после как я все собрал,начал твердить ,что я совершеннолетний... И вот вопрос, он прав? Действительно для власти важно,есть ли 18 человеку,а если есть то уже не важно как он будет жить дальше??? И плевать что у него ничего нет?

28 Ноября 2018, 15:13, вопрос №2181580
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Андрей
6918
ответов
2095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если вы сирота, то жильё вам полагается, при условии, что у вас либо нет своего жилья, либо если имеющиеся признано не годным для проживания.

Это возможно например если в жилье зарегистрировано много народу и на каждого приходится площадь менее учётной нормы. Либо как вариант если жильё в очень плохом состоянии. 

В этом случае вас должны занести в список нуждающихся в жилье детей сирот. Собственно уже давно должны были внести. Если жильё предоставлять не будут, а будут говорить, что когда нибудь предоставим, то необходимо обращаться в суд с иском о его предоставлении.

После этого предоставят. У меня такие иски были и выигрывались. 

Нужна будет помощь — обращайтесь.

28 Ноября 2018, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Ильдар
клиент, г. Уфа

Спасибо за ответ, я все это понимаю. Но загвоздка не в этом, а  в том, что на момент смерти родителя мне было уже  18, является ли это проблемой для получения? Если можно, то и ссылку на аргумент, или ответ в развернутом ввиде

28 Ноября 2018, 15:40
6918
ответов
2095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Тогда вы не сирота. 

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ (последняя редакция)

Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются понятия:
дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; 

28 Ноября 2018, 15:45
6918
ответов
2095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Извините, я не совсем правильно понял ваш вопрос сначала.

28 Ноября 2018, 15:46
Ильдар
клиент, г. Уфа

Да верно, я читал эту первую статью. Но теперь объясните мне вот этот абзац пожалуйста, мне кажется этот абзац предусматривает людей, как раз таких как я, или нет?

лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель;
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 359-ФЗ)

28 Ноября 2018, 16:01
6918
ответов
2095
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Предоставление жилья регламентируется ст. 8 закона. Там в перечне нет лиц указанной вами категории.

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ в абзац второй пункта 1 статьи 8 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ в абзац третий пункта 1 статьи 8 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ пункт 2 статьи 8 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ пункт 3 статьи 8 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ статья 8 дополняется новым пунктом 3.1. См. текст в будущей редакции.
4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ подпункт 2 пункта 4 статьи 8 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ пункт 6 статьи 8 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ в пункт 7 статьи 8 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
7. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
8. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.
9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

28 Ноября 2018, 16:08
Юрист - Татьяна
298
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам. Если вы не относитесь к такой категории, то вам и жилое помещение не предоставят. Вас официально должны были признать сиротой до 18 лет. Так как мама ваша умерла после достижения вами 18 лет, то к данной категории лиц вы не относитесь. Кроме того, вы проживали совместно с мамой в квартире, наверное? Оформляйте наследство на данную квартиру, регистрируйте право собственности на неё. Если Квартира муниципальная, заключите договор социального найма, где вы будете основным нанимателем. Впоследствии можете квартиру приватизировать. 

28 Ноября 2018, 16:15
q Отблагодарить
1 0
Ильдар
клиент, г. Уфа

Если бы я проживал с нею в квартире, товсем этим не стал бы заморачиваться, но к сожелению дом сгорел еще десять лет назад, а взамен ей предоставили комнату в общежитие, в которой я не был прописан… Итог, живу у родственников дальних

29 Ноября 2018, 01:03
298
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Дом, который сгорел, принадлежал вашей маме на праве собственности или на основании договора социального найма? У вас регистрация по какому адресу: в сгоревшем доме?

29 Ноября 2018, 03:01
Ильдар
клиент, г. Уфа

Да, принадлежал матушке, только я не пойму к чему вопрос

29 Ноября 2018, 13:36
298
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

вы можете вступить в наследство, признать дом непригодным для проживания, встать на учёт нуждающихся в жилье и вам должны будут предоставить иное пригодное жилое помещение, либо выплатить вам выкупную стоимость дома, земельного участка под ним и иные расходы. Можете попробовать. За более подробной консультацией можете обратиться ко мне в чат.

29 Ноября 2018, 13:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.