8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Порядок обжалования - дело об административном правонарушении

Прокуратура района выписала постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по 3 ст. 14.16 КоАП РФ и отправила его в УМВД района для рассмотрения по существу. Сейчас постановление находится уже в моем отделении полиции.

Каковы мои действия, если я не согласен с вынесенным в мой адрес постановлением. В прокуратуре мне сказали, что я могу оспаривать только решение, которое ко мне применит местный отдел полиции. Так ли это? И каковы мои действия, если я собираюсь дойти до суда?

10 сентября 2013, 19:48, Дмитрий Литвинов, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Да. это так, постановление о возбуждении административного производства обжаловать нельзя. ВЫ можете обжаловать только постановление которым на Вас будет наложено административное наказание.

С момента получения копии данного постановления (о наказании) у Вас будет 10 суток на составление и подачу жалобы.

Данную жалобу Вы можете подать либо вышестоящему должностному лицу МВД, либо в районный суд.

Госпошлина в данном случае не оплачивается.

Обратите внимание что в полиции дело должно рассматриваться ТОЛЬКО при условии Вашего присутствия, либо если Вы были извещены, но не прибыли по неуважительной причине

Вот в принципе и все...

10 сентября 2013, 20:00
0
0
0
0
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов
Клиент, г. Санкт-Петербург

если я правильно понял, то в суде я буду выступать истцом, а моими ответчиками прокуратура и умвд?

10 сентября 2013, 20:02

Нет, в суде вы будете выступать лицом привлекаемым к административной ответственности, а подразделение МВД, которое вынесет постановление должностным лицом действия которого обжалуются

10 сентября 2013, 20:03
Консультация юриста бесплатно
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Обжалование постановления прокурора о возбуждении административного производства не предусмотрено законодательством РФ. Можно обжаловать решение, на основании которого вас признали виновным и назначили наказание. В ходе административного производства можете давать объяснения и приобщать доказательства.

10 сентября 2013, 20:02
0
0
0
0

Это не исковое производство, вы будете заявителем, т.к. вы ничего не взыскиваете

10 сентября 2013, 20:04
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов
Клиент, г. Санкт-Петербург

в суде я хочу доказать стационарность своего торгового объекта, таким образом свести на нет само постановление прокуратуры, которое решило, что я торгую пивом в нестационаре

итак мои действия

1.дождаться решения УМВД

2.в течении 10 суток обжаловать и решение и постановление в суде

Так?

10 сентября 2013, 20:07
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

В административном производстве нет понятия истец и ответчик, Вы принесете жалобу на само постановление

10 сентября 2013, 20:04
0
0
0
0

Начальник отдела УМВД вынесет постановление, то есть окончательный документ по результатам рассмотрения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, собранных доказательств, его и надо обжаловать.

10 сентября 2013, 20:13
Дмитрий Степанов
Дмитрий Степанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Хотя возможность обжалования данного постановления прямо не предусмотрена КоАП РФ, я полагаю, что, тем не менее, любое действие/бездействие и решение должностного лица, нарушающее права и законные интересы граждан, может быть обжаловано.

Полагаю, что постановлением о возбуждении дела об а/п могут затрагиваться права лица, в отношении которого ведется дело об административном производстве, поскольку с момента вынесения постановления данное лицо приобретает соответствующий статус, а соответственно, несет определенные права и обязанности.

Прокурор является таким же должностным лицом, как и все остальные. За его деятельностью надзор осуществляет вышестоящий прокурор.

Поэтому я полагаю, что вы не лишены права оспорить постановление прокурора вышестоящему прокурору и в суд.

Более того, в силу ст. 24.5 КоАП РФ «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении»:

производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

Соответственно, в том случае, если начатое производство по делу об а/п не будет прекращено по вашему ходатайству, вы не лишены права обжалования соответствующего бездействия должностных лиц.

10 сентября 2013, 20:06
0
0
0
0
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

В рамках дела об административном правонарушении Вы вправе давать объяснения по существу происшедшего, представлять доказательства.

В соответствии со статьей 25.1. КоАП:

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Дело об административном правонарушении по ст.14.16 КоАП действительно рассматривается в ОВД.

Если по итогам рассмотрения дела принято решение, с которым Вы не согласны, то Вы вправе обжаловать принятое решение.

Статья 30.1. КоАП. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

То есть Вы вправе отстаивать свои права и до вынесения решения по делу, представлять доказательства, заявлять ходатайства о приобщении документов, вызове свидетелей и т.п.

10 сентября 2013, 20:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Куда и как можно обжаловать решение по жалобе на постановление по делу административном правонарушении?
Добрый день! Куда и как можно обжаловать решение по жалобе на постановление по делу административном правонарушении. Парковка № 6087(56) Москва, Митинская ул., д. 36 корп.1. была оплачена в течении 17 минут. Спасибо.
16 марта 2020, 11:30, вопрос №2714862, Михаил, г. Москва
1 ответ
Административное право
Обжалование по административному правонарушению и проведение экспертизы
Можно ли при обжаловании определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 ( Оскорбление ) в районый суд, сразу подать ходатайство о проведении судебной лингвистической экспертизы ? Или это возможно в рамказ искового заявления, а не обжалования ?
22 мая 2018, 11:43, вопрос №2002948, АЛЕКСАНДР, г. Пермь
2 ответа
Лишение водительских прав
Как законным способом восстановить срок обжалования по административному правонарушению?
Здравствуйте.Я не явился в суд 11.04.2016г по административному правонарушению т.к у меня было другое судебное заседание 05.04.2016г по решению которого я был отправлен отбывать наказание в исправительную колонию сроком на 2.4 года. меня лешили В.У. могу ли я восстановить сроки обжалования так как я находился в И.К.и не мог явится на судебное заседание ,вовремя подать возражения . мне решение суда не приходило и я не был с ним ознакомлен под роспись если да. то следом подать ходатайство о прекращении адменистративного правонарушения по истечению срока давности так как после нарушения прошло больше года.и забрать мои провам.а то в ГИБДД говорят что когда здал В.У тогда срок и пошел и им не важно где я был и почему не мог здать В.У. Заранее большое спасибо.
24 октября 2017, 19:04, вопрос №1790684, Вячеслав, с/с. Березовский
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я выступить на втором заседании мирового суда как свидетель по делу административного правонарушения, на первом заседании я присутствовал, заявлений и показаний не давал
На заседании мирового суда по делу административного правонарушения я присутствовал как слушатель, показаний не давал, заявлений не делал. Назначено второе заседание суда с вызовом понятых и инспекторов ДПС, могу ли я выступить в качестве свидетеля по данному делу, дать показания? Адм. дело слушалось в отношении моего брата, он заявлений по поводу допроса меня в качестве свидетеля не делал, разволновался. Заявил только о вызове понятых. Я желаю на втором заседании выступить в качестве свидетеля, но судья сказал, что нужно было делать заявление перед началом слушания дела, на втором заседании я не могу быть допрошен в качестве свидетеля, т.к. я присутствовал на первом заседании и знаю суть дела. Я был свидетелем составления административного материала, который был составлен с многочисленными нарушениями.
14 ноября 2014, 04:13, вопрос №616167, Анатолий, г. Новосибирск
2 ответа
Все
Восстановление срока обжалования постановления об административном правонарушении
На каком основании и как (в суде?) можно восстановить срок обжалования по административному правонарушению? Суть ситуации такова: в мае 2014 года было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 500 рублей за нарушение КоАП ст.12.9ч2 (превышение скорости от 20 до 40 км/час). Письма о вынесении постановления по почте я не получал (пусть этот довод не покажется "детским", но из-за сложных отношений в семье почтовым ящиком я не пользуюсь, а корреспонденцию, адресованную мне, я перевел на адрес офиса; приходящее же на домашний адрес по всей видимости утилизируется). В октябре 2014 года, а именно 06.10.2014, мой счет в Сбербанке был "арестован" Службой судебных приставов для "удержания" в счет оплаты штрафа на основании вынесенного ранее (в мае 2014 года) постановления. У меня есть основания для обжалования штрафа, но все установленные сроки обжалования прошли. О существовании постановления я узнал только после "ареста" счета. Еще раз вопрос: как и по какому основанию можно восстановить срок обжалования постановления? Если возможно, то в какой инстанции (с учетом того, что исполнение постановления передано в Службу судебных приставов)?
07 октября 2014, 17:58, вопрос №579177, Александр Юрьевич, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2014