132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Чем может грозить неисполнение решения суда по порядку общения ребенка с бабушкой?

День добрый! Подскажите, а неисполнение решения суда по вопросу установленного судом графика общения ребенка с бабушкой чем может грозить? В том числе и злостное неисполнение... Про оплату в 5 тыс. рублей я знаю, но приставы пугают уголовной ответственностью... относится ли она к неимущественным спорам? Спасибо!

26 Ноября 2018, 15:34, вопрос №2179153
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
4645
ответов
1829
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уголовный кодекс Российской Федерации действительно предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного решения.

В частности УК РФ, статья 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» предусматривает:

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, — наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
26 Ноября 2018, 16:14
q Отблагодарить
1 0
4645
ответов
1829
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Однако, субъект данного вида преступления - специальный. Им может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое возложены соответствующие обязанности по исполнению судебных актов, и обладающее статусом:

представителя власти;

государственного служащего;

служащего государственного или муниципального учреждения; 

служащего коммерческой или иной организации;

служащего органа местного самоуправления.

То есть к Вам эта статья не имеет отношения.

26 Ноября 2018, 16:19
Анна
клиент, г. Севастополь

Ну да, а ко мне относится 17.5 п1 и 2 а там только штраф от 1тыс р. Спасибо!)

26 Ноября 2018, 17:03
Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4309
ответов
1365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Если вы — мать ребенка, вы будете подлежать ответственности по части 2 статьи 5.35 КоАП, а при повторном нарушении — части 3 той же статьи:

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Такое нарушение (в вашем случае это лишение ребенка права на общение с близким родственником) рассматривается как злоупотребление родительскими правами.

С уважением, Андрей Козырев

26 Ноября 2018, 17:12
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Севастополь

Спасибо огромное! Сама до этого не дошла! Но я журналист, поэтому даже арест на 5 суток мне на руку!)))) Да, и еще административный арест не применяется к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. А моему сыну пока 13)))

26 Ноября 2018, 17:16
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4309
ответов
1365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пожалуйста. Протоколы по по этой статье составляются ФССП, а дела рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних, однако законно вынести постановление о привлечении к ответственности в силу специфики этого органа почти невозможно. Вы можете поискать методические рекомендации ФССП по применению статьи 5.35 КоАП.

Если ребенку 13 лет, решающим при общении будет его мнение — ст. 57 СК, хочет общается, не хочет — не общается. И это не будет неисполнением решения суда.

26 Ноября 2018, 17:26
Анна
клиент, г. Севастополь

Спасибо большое! Поищу!

26 Ноября 2018, 17:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут