8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно списать по амнистии долг перед ПФР, если ИП закрыто?

Добрый день! У меня задолженность по ПФР по ИП. Могу ли я по амнистии списать эту задолженность? И как это сделать правильно?

, Игорь, г. Краснодар
Олег Чебыкин
Олег Чебыкин
Юрист, г. Луза

В силу статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2017 года N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившей в законную силу 29 января 2018 года, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в частности задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя (пункт 1).

Согласно информации, размещенной на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, а также Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков:

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.
Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.
Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда Российской Федерации. Работа по списанию задолженности проводится налоговыми органами в несколько этапов. По состоянию на 01.03.2018 уже завершена основная работа по списанию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
В настоящее время работа по списанию задолженности налоговыми органами продолжается. На следующих этапах будет произведено списание оставшейся налоговой задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также списание задолженности по страховым взносам (8 МРОТ).
Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Почему я должна что-то платить, если ИП закрыто?
Открыла ИП в 2003 году,закрыла ИП примерно 2007 всё это время оно не было действующим .(к сожалению документы о закрытии не сохранились) Сейчас с меня требуют налоги и пенни с 2018г .почему я должна что-то платить,если ИП закрыто?При закрытии ИП были оплачены всё взносы и задолженности!
, вопрос №2807883, Елена, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как законно списать данный долг и последствия?
Здравствуйте! У меня кредит наличными 1150000 (это с страховкой) из которых 1000000 уже выплатил кредитная карта на 450000р не могу точно сказать сколько по ней выплатил за 3года, но думаю что за 2,5 года в% выплатил уже больше 300000р, а к оплате на сегодняшний день 350000р. Подскажите пожалуйста возможно ли законно списать этот долг. Я безработный
, вопрос №2239209, Виталий, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работодателя
Возможно ли получение компенсации от бывшего работника в порядке регресса, если ИП закрыто?
Добрый день! Вынесено решение суда (иск частного лица к ИП) о возмещении ущерба, причинённому клиенту работником ИП ИП закрыто с 30 марта 2018 года. Заявление о закрытии принято 12 марта 2018 года В настоящее время по семейным обстоятельствам предприниматель временно (или постоянно) не работает. Иск в суде зарегистрирован 19 января 2018 года ИП уведомлен о начале делопроизводства телефонограммой 13 марта 2018 года В связи с неявкой представителей (ответчик- не оповещён, истец - неизвестно) судебное заседание откладывалось дважды. После уведомления ответчика с третьей попытки состоялось. Вопросы: Иск был в отношении ИП по действию бывшего сотрудника. Правомочно ли решение, вынесенное в отношении физического лица (ИП закрыто, уведомление о судебном делопроизводстве получено после подачи заявления на закрытие)? Возможно ли получение компенсации с бывшего работника в порядке регресса, если ИП закрыто?
, вопрос №2123371, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Как аннулировать долг перед ПФР, если ИП закрыто, а я получаю пенсию по инвалидности?
Здравствуйте! Я открыл ИП , но мое дело не принесло дохода я не мог оплачивать долги перед ПФР,долг рос , закрыть ИП тоже долго не удавалось. В 2014 году ИПзакрыли.Сейчас я на инвалидности пенсия 6300 ,из этой суммы ПФР высчитывает 50 % ,других доходов я не не имею. Возможно-ли аннулировать долг?.
, вопрос №1094308, Владимир Манюх, г. Зима
1 ответ
Взыскание задолженности
Если ип закрыто имеет ли право поставщик взыскать с него сумму долга
если ип закрыто в 2011г., имеет ли право поставщик по договору купли-продажи взыскать с него сумму долга в 2014г. ВЕДЬ МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО.
, вопрос №380447, Мирослава, г. Старый Оскол
2 ответа