8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую ответственность несут учредители ООО за задолженность?

Я являюсь одним из пяти учредителей ООО. В 2018 ООО фактически не работало. Договоров нет, деньги на счет не поступают. Юридический адрес был по адресу офиса, с которого компания съехала в августе 2017 года. Нового офиса нет. На счету есть небольшая сумма денег, поступившая в конце 2017 года, но бухгалтерская отчетность не ведется, отчеты не сдаются. За ООО числится задолженность по зарплате за 2015 год, мне и генеральному директору, также являющемся учредителем. Сейчас трудовые отношения ни с кем не оформлены, с конца 2015 года у ООО нет работников. В 2017 году поступали деньги на счет, но финансовые отчеты не сдавались, и также зарплата не была выплачена. Генеральный директор хочет передать свои полномочия другому учредителю, чем мотивирует свое уклонение от разрешения вопросов по бухгалтерии. Но этот учредитель, дав согласие, уже практически год не оформил передачу/прием полномочий генерального директора. Несу ли я, и другие учредители ответственность за невыплату зарплаты, в том числе себе? Деньги на счету на эту небольшую сумму есть.

26 ноября 2018, 09:02, Татьяна, г. Москва
Павел Токарев
Павел Токарев
Юрист, г. Москва

Татьяна,

Если ни Вы, ни Генеральный директор, перед которым имеется задолженность не будете просуживать задолженность, жаловаться в прокуратуру и прочее, то ответственности за невыплату заработной платы своим учредителям Вы нести не будете.

Но! Помимо заработной платы, должны начисляться и уплачиваться взносы в ПФР, ФСС и налоги. Независимо от того, что организация не ведет деятельности, ООО не освобождается от уплаты обязательных платежей в бюджет. Именно эту задолженность необходимо выяснить и погасить. Далее такое фактически не действующее ООО необходимо ликвидировать в добровольном порядке.

В противном случае, налоговая может инициировать принудительную ликвидацию ООО как отсутствующего должника (т.к. отчетность не сдается), и в случае начисления непогашенных налогов и взносов подать на банкротство Вашей организации. Тогда и Генеральный директор и учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по всем имеющимся долгам организации.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат для более детальной консультации.

27 ноября 2018, 10:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Какую ответственность несут учредители КПКГ при банкротстве кооператива?
1) Какую ответственность несут учредители КПКГ при банкротстве кооператива? (которые к коперативу уже не имеют дела) 2) Являются ли учредители КПКГ или КПК контролирующими работу кооператива?
18 января 2018, 20:02, вопрос №1876765, ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Корпоративное право
Какую ответственность несут учредители и директор ООО?
С партнером открыли ООО, взяли имущественный комплекс в аренду, но в течение месяца арендодатель расторг с нами договор, не уведомив нас за ранее об этом. мы не стали оплачивать аренду, соответственно они подали на нас в суд. Адвокат у нас оказался слабым и мы проиграли суд и мы теперь должны 436000. как быть в такой ситуации? как учредители ооо какую ответственность несем мы, какую генеральный директор. и можно ли оспорить решение суда
23 октября 2017, 19:16, вопрос №1789505, Мухамед, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Какую ответственность несет учредитель и директор ООО в одном лице при выводе из состава учредителей и смене директора в дальнейшем?
Какую ответственность несет учредитель и директор ООО в одном лице при выводе из состава учредителей и смене директора в дальнейшем?
17 августа 2016, 08:53, вопрос №1348166, Анна Владимировна, г. Самара
4 ответа
Взыскание задолженности
Какую ответственность несет учредитель по налоговым долгам предприятия
какую ответственность несет учредитель по налоговым долгам предприятия. ООО 1купило мясо у другого ООО 2 за 2,5миллиона рублей деньги за мясо перечислил ИП и в платежном поручении указал что деньги перечислены за ООО 1 и продало мясо ООО 3 и оплатило налог 20 процентов с прибыли в налоговой потребовали договор займа между ООО 1 и ООО 2 договор был предоставлен с опозданием поэтому в налоговой не учли расход и на числили налог на всю сумму на балансе ООО 1 нету имущества 17 тыщ которые были на счету предприятия налоговая арестовала и отправило письмо судебным приставам на взыскание оставшейся суммы какую ответственность несет директор и учредитель если на счету предприятия нету ни чего
02 июня 2016, 15:24, вопрос №1272744, Надыр, г. Махачкала
2 ответа
Все
Какую ответственность несут учредители ООО по его долгам?
Я являюсь одним из трёх учредителей ООО. Один из учредителе без ведома меня и второго учредителя,подделав на наши подписи,ввёл в состав учредителей четвёртого человека. В дальнейшем они пользовались фирмой и набрали долгов перед поставщиками. Так же без ведома меня и второго учредителя,они подделали наши подписи и вышли из состава учредителей. Генеральным директором фирмы числился человек,которого сейчас не удаётся найти. Поставщики требуют возврат долгов с нас,оставшихся 2-х учредителей. Вопрос № 1: Какую ответственность за долги ООО несём мы,учредители? Вопрос № 2: Можем ли мы,оставшиеся учредители выйти из состава учредителей,что бы не иметь отношение к ООО вообще?
28 августа 2013, 09:10, вопрос №197680, Евгений, г. Новочебоксарск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.12.2018