500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если не платили кредит после отзыва у банка лицензии и получили письмо из суда?

У банка отозвали лицензию, соответственно мы не платили кредит, пришло письмо с суда, что делать дальше?

IMG_2018112IMG_20181125_095621.jpg5_095621.jpg
25 Ноября 2018, 09:59, вопрос №2177954
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4863
ответа
2382
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

В общем-то, Вам указали в сопроводительной к судебному приказу, что делать -направить в течение 10 дней судье, вынесшему судебные приказ, возражения на него в соответствии со ст.128 ГПК РФ. В том случае приказ будет судьей отменен, но у взыскателя останется право обратиться в суд в порядке уже не приказного, а искового производства.

отзыв у банка лицензии не означает, что прекратились Ваши кредитные обязательства. Функции временной администрации, а впоследствии при введении процедуры банкротства, функции конкурсного управляющего возлагются на гос.корпорацию Агентство по страхованию вкладов.https://www.asv.org.ru/. На сайте агентства должны быть опубликованы реквизиты, куда Вам следует направлять платежи. Поэтому иск, скорее всего, будет удовлетворен.

Но у Вас будет возможность ходатайствовать о снижении неустоек, штрафов, пени и т.д. на основании ст.333 ГК РФ.

Подробные консультации, изучение документов по вопросу, составление процессуальных документов  возможны при Вашем индивидуальном обращении к юристу в чат.

Всего Вам наилучшего!

25 Ноября 2018, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
1376
ответов
385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Последствия приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации на период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией перечислены в ст. 189.35 Закона о банкротстве, а последствия открытия конкурсного производства предусмотрены ст. 189.76 того же Закона. Однако, независимо от обстоятельств назначения временной администрации или открытия конкурсного производства, обязательства должников банка не прекращаются, сроки выплат по кредитам не изменяются, графики погашения не корректируются. То есть обязательства заемщиков — физических лиц остаются прежними. Период моратория, применяемый в одной из процедур санации или банкротства банка, не распространяется на обязательства должников банка.

Заемщики по кредитам не освобождаются от долгов и их обязательство по полному погашению кредита остается. В любой период времени с момента начала финансовых затруднений у банка и независимо от того, что и как предпринимается Банком России по отношению к проблемному банку, платежи заемщиков по кредитам должны учитываться, долг уменьшаться и т.д.

В связи с тем что кредитором может оказаться новое лицо (другой банк, как правило), то есть произойдет перемена лиц в обязательстве, заемщика должны уведомить не только о данном факте, но и о новых реквизитах, по которым он должен будет выплачивать кредит.
Действительно, в силу п. 1 ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ).
Получается следующее: обязанность есть, и в случае спора заемщик сможет отстоять свои права в суде. Но вот чтобы не произошло таких накладок, все-таки определенная доля сознательности, внимательности и аккуратности должна быть и у заемщиков банка.
Например, никакой вины банка в том, что заемщик не получил уведомления о новых реквизитах платежей по кредиту, не будет, если:
— заемщик переехал и должным образом не довел до своего кредитора информацию о новом месте жительства;
— заемщик не получает корреспонденцию на почте по своим личным причинам, в том числе по причине длительной командировки или болезни (справочно: несудебное заказное отправление хранится на почте месяц, судебное — всего семь дней);
— заемщик получил уведомление, но не удосужился его изучить, выкинул, забыл про него, не понял и т.д.
Информацию о текущем состоянии дел проблемного банка можно получить на многих открытых сайтах: Банка России, Агентства по страхованию вкладов, самого банка, банка-санатора. Кое-какую информацию можно почерпнуть и на сайте Арбитражного суда. Таким образом, если банк-санатор (или банк — первоначальный кредитор) отправлял заемщику соответствующее уведомление, но он ему не последовал, то платежи по кредиту перестанут учитываться. Тогда заемщик может вполне стать недобросовестным должником, которого, вполне вероятно, ждут негативные последствия в виде досрочного взыскания кредитором суммы кредита, расторжения кредитного договора.

Сам по себе судебный приказ лучше отменить, в исковом производстве уже попробовать снизить размер задолженности.

25 Ноября 2018, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут