136 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли заявитель вести видеосъемку его опроса сотрудником МВД в его кабинете?

Такая ситуация. Вызвали опросить по факту моего заявления в УМВД. Когда я зашёл в кабинет к сотруднику, то сразу предупредил, что я хочу фиксировать факт моего опроса на видео и если есть какие то секретные данные или личная инфа, то её нужно убрать. Сотрудник сразу запретил мне это делать, а на вопрос на основании чего, позвали начальника. Начальник сказал, что это режимный объект и что он запрещает мне вести видеосъемку. Он сказал, что на основании внутреннего приказа начальника УВД города отдел полиции это является режимным объектом. А в Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 3-1 говориться что запрещено снимать в режимом помещении. Я должен был согласовать с начальником видеосъемку. Но разрешения я на это не получил в связи с этим могу быть оформлен по 19.3 КоАП РФ.

Могу ли я снимать на видео факт моего опроса в кабинете сотрудника УМВД? Или если нет, то что мне нужно сделать что-бы я имел такое право?

Если даже я получаю отказ правовой, то могу ли я никуда не идти по повестке и потребовать сотрудника самостоятельно придти за объяснениями? Нет не уголовного дела, не административного, я не потерпевший и не подозреваемый. Я заявитель. А как мне известно в данном случаи вызова повесткой не предусмотрено и тем более грозиться 113 УПК РФ.

24 Ноября 2018, 02:33, вопрос №2177161

Уточнение клиента

Так ничего и не понятно. В законе строго прописано всё про видно съёмку в суде. Обязательно ходатайство на разрешение, а без него строго запрещено. Тут ничего не понятно. А тут непонятно ничего. И насчёт повестки дело никакого не завели вообще. На телефонный звонок когда я сказал пусть приходят домой и опрашивают, то сотрудник сказал, что ему удобнее в отделе на компьютере и на подпись сразу отдать. Сразу не пошёл и прислали повестку грозя 113 УПК РФ. Я никак нигде не фигурирую. Только ни свидетель, ни потерпевший. И в повестке не указано в качестве кого. Заявление было лишь провести проверку на факт продажи алкоголя. Как я понял сотруднику было просто лень идти и опрашивать. Нормально ли в таком формате повестку слать? Где тут нарушение?

24 Ноября 2018, 05:44
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
13363
ответа
3363
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С ведосъемкой не так все просто, даже в судах, где казалось бы все происходит гласно, записывать аудио можно лишь уведомив судью, а делать видеосъемку можно только по разрешению судьи.

Вы можете воспользоваться услугами адвоката, который вам окажет надлежащуюю юридическую помощь и ваши права не будут нарушены. 

Насчет вызова, полиция к примеру приняла ваше заявление и пытается вам помочь, и вы если будете признаны потерпевшим, то будете согласно  УПК РФ на стороне обвинения, и полиция не видит логики в поведении заявителя, который чинит препятствия в проверке по его же заявлению.

24 Ноября 2018, 05:30
q Отблагодарить
0 0
13363
ответа
3363
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате

конечно привод будет незаконным, делают это либо от лени либо по неграмотности. При запрете на видеосъемку обычно ссылаются на режимность объекта.

Если вам хочется «пободаться»с ними, то существует порядок обжалования действий по статье 124 УПК РФ прокурору и в порядке статьи 125 УПК РФ в суде

В ФЗ «О полиции» запрета на съемку нет.

Статья 8. Открытость и публичность

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, либо у Вас имеются дополнения  к задаваемому  вопросу,  то можете обращаться ко мне в чат. Буду рад  дополнительно оказать Вам помощь в составлении юридических документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. Минимальные тарифы установлены правилами сайта.

24 Ноября 2018, 05:49
118
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

С Ваших слов Вы являетесь заявителем. То есть Вы сообщили в полицию о совершении преступления или административном правонарушении. Сотрудник полиции обязан Вас опросить  по Вашему заявлению, после чего вынести решение. Сообщение в полицию по телефону является формой устного заявления о преступлении. Зачем Вам видеозапись Ваших пояснений? Вы будете подписывать объяснение, записанное с Ваших слов. Если с чем-то не согласны, то можете уточнить, собственноручно написать и т.д. Зачем устраиваете клоунаду на «Я хочу видеозапись»? Сотрудники полиции найдут способ привести Вас в чувство и сделают все по закону. Если опасаетесь провокаций в Ваш адрес, то заплатите за услуги адвокату, с которым придете давать пояснения. Иначе по принудительному приводу привезут Вас в 6 утра из дома и будут удерживать пока не освободится нужный сотрудник полиции взять с Вас показания. А потом жалуйтесь сколько хотите, платите деньги за услуги юриста. Если Вы законопослушный гражданин, то не надо устраивать себе проблемы на ровном месте. Удачи!

24 Ноября 2018, 17:23
Человек
клиент, г. Пенза
Чтобы завалиться в 6 утра и организовать привод должны быть основания. А их нет. Да и повестку хотя бы грамотно оформлять надо. Да, провокации были. И какой ещё цирк? По вашему гражданин должен делать так как скажут и не отстаивать свои права? Вы что считаете это нормальным, что гражданин с активной гражданской позицией сообщивший о приступлении должен ещё нанимать адвоката чтобы защитить себя?
24 Ноября 2018, 19:18
118
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нужно дать пояснения, а не избегать их.

24 Ноября 2018, 22:03
Человек
клиент, г. Пенза
Нужно. Но некоторые сотрудники полиции имеют такое свойство как вести себя неодекватно. Скорее всего вы бывший сотрудник. По вашем ответам это очень видно.
25 Ноября 2018, 14:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут