80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеем ли право сдавать свою комнату без согласия соседей и каковы последствия?

Добрый день. Помогите пожалуйста найти ответ на данный вопрос.

Суть: Имею в собственности комнату в коммунальной квартире (приватизирована). Могу ли я сдавать комнату в аренду без согласия соседей, если будущему жильцы я даже временную регистрацию сделаю?

Соседи против и грозят судом.

23 Ноября 2018, 10:55, вопрос №2176394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Темирлан
208
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Назрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина! Согласно 41 статье жилищного кодекса: “Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты”. НО комната в коммунальной квартире хоть и часть квартиры, она не находится в общей долевой собственности и Вы имеете право сдавать ее без разрешения соседей. Надеюсь, мой ответ будет полезен Вам!

23 Ноября 2018, 11:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей собственности, в частности нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.
Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

23 Ноября 2018, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ. А если мы сделаем будущему жильцу временную регистрацию, то можно ли без согласия соседей сдавать? Ведь вроде, как у человека будут все права там находится. Соседи категорически против сдачи, соответственно никаких согласий не дадут.
23 Ноября 2018, 11:16
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Регистрация и право собственности — вещи разные. Согласие нужно

23 Ноября 2018, 11:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут