552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерен ли платный медосмотр педагогических работников?

Здравствуйте. Очень нужен ваш совет по следующей ситуации. В конце июля (по плану) учителя школы прошли медосмотр на новый учебный год и получили запись в санкнижке: «Медосмотр пройден. Здоров(а). К работе допускается». В конце сентября в школе была плановая проверка УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей. Проверяли кабинет информатики, школьную столовую и санкнижки всех работников школы. В результате было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Одно из нарушений звучит так: «Обследование работников на гельминтозы проводится не в полном объёме. Отсутствуют исследования на кишечные протозоозы – лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз. Обеспечить дообследование работников в срок до 01.12.» Директор утверждает, что это касается всех работников школы, а не только работников столовой. Заставляет сдать анализы на эти исследования, причём, за свой счёт (цена вопроса – 600р) и в СЭС соседнего района, т. к. в нашем районе СЭС якобы не имеет лицензии на этот вид исследований. Живём в селе. Чтобы сдать и потом забрать результат – нужно ехать на личном транспорте, а это + ещё min 500р. Оплачивать ничего никто не собирается. В случае несогласия директор грозится не допустить к работе. А теперь вопрос: должны ли педработники проходить исследования на кишечные протозоозы? Разве недостаточно того, что сдавали анализ на гельминты во время медосмотра? И где посмотреть официальную информацию о перечне необходимых исследований для медосмотра педагогических работников и, конкретно, по поводу требуемых? А также посоветуйте правильные действия в случае, если работодатель не собирается оплачивать прохождение данной процедуры. Спасибо.

20 Ноября 2018, 23:04, вопрос №2173649
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

Согласно ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры должны осуществляться исключением за счёт работодателя, а не за счёт работника.

Ст. 213 ТК РФ

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Порядок проведения медосмотра установлен в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 н n 302н

В приложении 2 к приказу содержится перечень работников и обязательные исследования. В п. 18 закреплены работники образовательных организаций и указан перечень исследований:

Рентгенография грудной клетки
Исследование крови на сифилис
Мазки на гонорею при поступлении на работу
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Перечень закрытый, проведения иных исследований не допускается. Работодатель не вправе требовать доп. исследований. Также он не может вас отстранить без надлежащих оснований (не прлхождение обязательного медосмотра).

Предлагаю Вам обратиться с жалобой в Роструд. Готов помочь в составлении документа.

21 Ноября 2018, 06:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.