8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблемы с соседями из-за мест общего пользования

Здравствуйте ) очень волнует такой момент, подскажите пож , как поступить. В феврале 2017 года была куплена комната в общежитиии. Продавец оставила кое-какие вещи : старый шкаф , холодильник ,- в комнате ) и стиральную наполовину работающую машину., подключенную , - в местах общего пользования . - было естественно показа сама машинка и место . Это все нигде не зафиксировано , устная договоренность. В общежитии никто не живет , делается ремонт. Придя неделю назад в общежитие, обнаружила , что моей машинки нет и на том месте стоит подключённая другая...) Как выяснилось , все соседи решили , что я не сиираю, не пользуюсь ей, она занимает место и без согласования , молча Ее отсоединили и куда-то отнесли ...) Это места общего пользования и вы покупаете комнату , а не место под стиральную машинку....) при покупке комнаты , машинка и место подключения , сыграли большую роль , так как водопровода в комнатах нет , мест для машинок не хватает. Правомерны ли были действия соседки? Почему они тронули мою собственность без моего ведома , плюс оговорённое место под стиральную машину. Я исправно плачу очень приличную плату за коммунальные платежи , ) имею такие же права , как и все проживающие) но почему то все решили , что слабое звено и я должна ждать очередь 25 лет , как и остальные., именно так мне было заявлено . Куда обратиться и с чего начать . Или все это бесполезно ? Заранее , благодарю.

, Тая, г. Воронеж
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

но почему то все решили, что слабое звено и я должна ждать очередь 25 лет, как и остальные., именно так мне было заявлено. Куда обратиться и с чего начать. Или все это бесполезно? Заранее, благодарю.

Тая

Нет, Вы не должны ждать очередь 25 лет, общим имуществом Вы должны пользоваться по договоренности с соседями, а если договоренность не достигнута — можете обратиться в суд.

ЖК РФ Статья 41.

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

ЖК РФ Статья 42.

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как урегулировать с соседями проблему ограничения доступа к местам общего пользования?
Добрый день .у меня такая проблема купила комнату санкционного типа в общежитии,в каждой секции один туалет и душь на 4 комнаты общего пользования, но соседка из другой секции сделала ремонт и закрыла места общего пользования на замки сдаёт комнату. Получается что одна её квартирка ходит в один туалет и душь, а мы остальные 7 комнат ходим в другой туалет который в нашей секции, просила дать её ключь или открыть туалет на что получила отказ в грубой форме сказала ключь даст за 10 тысяч рублей. Куда мне обратиться что бы к нам перестали ходить те комнаты, замок пробовала вешать вырывли жильцы с той секции
, вопрос №2516209, Ксюша, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Как решить конфликт в общежитии из-за пользования местами общего пользования?
Здравствуйте. Ситуация следующая: соседи,проживавшие в секции занимали место общего пользования стиральной машиной,продав комнату они,по заявлению новых жильцов продали им место для стиральной машины вместе с комнатой. 2 месяца после покупки комнаты новыми собственниками место общего пользования пустовало,после чего я (собственник) поставила на это место свою стиральную машину. Впоследствии соседи стали настаивать на том,что я обязана освободить это место,так как они его якобы купили. Правомерно ли это? Имею ли я поняла право занимать место общего пользования в своих интересах?
, вопрос №2171950, Ксения, г. Пенза
2 ответа
Жилищное право
Как подать заявление в суд на соседей, которые захватывают места общего пользования?
в коммунальной квартире есть места общего пользования кухня кладовка и большой коридор комнаты приватизированные мы все снялись с регистрации временами мы навещаем квартиру и видим такую картину один сосед из кухни сделал себе комнату для проживания другой в кладовке провел воду и канализацию делает себе кухню врезали другие замки нам ключи не дают также с кладовкой хочет перегородить часть коридора за места общего пользования я плачу квартплату больше всех так как объяснили что моя квартира большей площади чем у соседей 20 лет моя мебель стояла на одном месте теперь ее выкинули ссылаясь на то что я продаю комнату а места общего пользования не продаются это я знаю но другие хозяева почему должны покупая жилье не иметь доступа в места общего пользования получается захват мест общего пользования думаю подавать в суд борьба идет несколько лет в коридоре полная антисанитария на входную дверь с нутри поставили огромный шпингалет порой попасть в квартиру не возможно
, вопрос №1914937, женя, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Кто будет ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования?
Добрый день, уважаемые юристы! Я являюсь собственником 1/3 долей коммунальной квартиры, остальная часть квартиры находится в собственности Санкт-Петербурга. Мои соседи живут в квартире по договору социального найма. Не можем договориться с ними о пользовании местами общего пользования (соседи установили замки на ванной и кладовой и отказываются меня туда пускать). В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом". Вопрос: кто является для меня ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире? Соседи не являются участниками долевой собственности. Не могу найти ни одного судебного решения по данному вопросу для квартиры смешанной формы собственности. И если ответчиком являются представители государства, может быть есть возможность не доводить дело до суда, а как-то добиться чтобы органы власти выдали соседями предписание, чтобы те убрали замки с мест общего пользования? Спасибо.
, вопрос №1578619, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как быть, мне соседи по общежитию не дают доступ к местам общего пользования?
Купила комнату в общежитии корид типа, изначально преждний собственник был с соседями в конфликте, я это поняла позже, комнату мне передали без ключей к местам общего пользования, когда я сама обратилась за ключами к соседям, то получила их не сразу, с некоторыми высказываниями негативного характера от соседей, но они меня сразу предупредили, что сдавать жилье они мне не позволят, да я и преобретала комнату не для сдачи, а для привезения из области больного отца инвалида1группы. Через какоето время мне позвонила одна из соседок с предложением сдать ей за символическую плату мою комнату, я согласилась, она мне сказала, что проблем с соседями у меня не будет пока она там живет. Так и было, я каждый месяц заходила за квитанц и деньгами. Тем временем в общеж начался ремонт, мне ничего никто не говорил о том, что там нужно что-то мыть, соседку о намеринии продать через пол года комнату я оповестила за 3месяца до ремонта. После того как прошел ремонт и она освободила мне комнату, я попросила у нее ключи от кухни и туалета, на что получила грубый отказ, выскочили ее подруги и с матом сообщили, что никаких ключей я не получю, и комнату эту продать они мне не дадут. Комната стоит на продаже в риелторском агенстве уже год, я не имею возможности пользоваться ей и продать они мне ее не дают. Агент жалуется на "распугивание" всех покупателей. Они выходят и говорят, "кто вы такие и что сюда приперлись. Если вы купите эту комнату то в туалет, душ и на кухню вы не попадете, а если зайдете туда самовольно получите по башке..." Обращалась в ук и к участковому, те советуют обращаться в суд. Кого указывать в качестве ответчика самых агрессивных или весь этаж? Я незнаю монера комнат, на комнатах нет нигде номеров и их фио?
, вопрос №1150076, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ