8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уменьшение договорной неустойки

Добрый день.

Бюджетное учреждение заключило договор поставки товара в соответствии с 94 ФЗ.

Договором предусмотрена ответственность за просрочку поставки в размере 1% от цены договора за каждый день просрочки.

Поставщик, согласно акту приемки-передачи товара, поставил товар с просрочкой 30 дней. Неустойка составила 200000 рублей.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение (устное), что поставщик уплачивает неустойку в размере 100000 рублей.

Вопрос: Может ли бюджетное учреждение в одностороннем порядке СНИЗИТЬ ответственность за неисполнение обязательства поставщиком товара при условии того, что договор поставки содержит условие о том, что Заказчик ВПРАВЕ требовать уплаты неустойки.

10 сентября 2013, 10:56, Никита, г. Челябинск
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Я так полагаю, что бюджетное учреждение самостоятельно разрабатывало данный договор, и соответственно проставляло размер неустойки. Если такой договор не «спущен» сверху, то БУ вправе не только снизить размер неустойки, но как Вы правильно заметили вообще отказаться от ее взыскания.

13 сентября 2013, 12:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, возникла следующая ситуация: Арендодатель по договору аренды здания подал иск в арбитражный суд о взыскании договорной неустойки по договору ввиду неуплаты арендатором платежей в срок
Добрый день, возникла следующая ситуация: Арендодатель по договору аренды здания подал иск в арбитражный суд о взыскании договорной неустойки по договору ввиду неуплаты арендатором платежей в срок. Арендатор заявил, что договорная неустойка не подлежит применению, так как договор не прошёл гос регистрацию на основании ст. 651, то есть является не заключённым. Договор заключался на срок с 1.06.2000 по 31.05.2001, то есть ровно на год, и действительно не был соответствующим образом зарегистрирован. Суд, само собой, основанием взял положение ст. 651 и отказал в удовлетворении иска о договорной неустойки. В связи с эти вопрос, правомерен ли отказ суда в удовлетворении, ведь фактически арендатор получил имуществу и пользовался им, не выплачивая платежи при этом. Есть ли какие-либо позиции из судебной практики или законодательного регулирования, когда имуществом осуществляют пользование, а потом сетуют на не заключённый договор?
28 октября 2020, 18:26, вопрос №2898036, Александр, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
"Законная неустойка" к "договорной неустойке" на поставку мебели?
Можно ли применить "законную неустойку" к "договорной неустойке" на поставку мебели? Имеется договор на поставку и изготовление мебели. В договоре прописано "При нарушении сроков передачи товара, предусмотренных договором, "Продавец" при наличии вины уплачивает Покупателю неустойку в размере 0,1% от стоимости за недопоставленного товара за каждый день просрочки". Вопрос: 1) Могу ли я сослаться на ст23.1 "О защите прав потребителя" и применить п.3 - В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.? 2) Или неустойка будет рассчитывать только на основании прописанной в договоре? 3) Можно ли применить "договорную" неустойку и "законную" вместе?
15 июня 2020, 06:45, вопрос №2800373, Dmitry Boytsov, г. Саратов
2 ответа
Арбитраж
Можно ли обжаловать снижение размера договорной неустойки?
Добрый день! Подавали в арбитражный суд исковое о взыскании долга и договорной неустойки . При рассмотрении дела ответчик погасил перед нами долг, и подал ходатайство о снижении размера договорной неустойки. Суд снизил размер неустойки . Я не согласна с принятым решением, т.к. мы оказали услуги еще в прошлом году и только по истечении полу года должник вернул деньги. и прошу заметить что есть договорная неустойка. Помогите пож с практикой возможно ли в апеляции опровергнуть решение.
06 августа 2019, 11:43, вопрос №2462401, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли взыскать договорную неустойку после решения суда?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли взыскать договорную неустойку после вынесения судом решения, т.к по иску мы взыскали только сумму основного долга и госпошлину. А после вынесения директор решил, что нужно взыскать еще договорную неустойку. Возможно ли взыскать неустойку и если возможно то в какой срок после вынесения решения? заранее спасибо!
14 февраля 2018, 15:08, вопрос №1908099, Анна, г. Иваново
4 ответа
Гражданское право
Применение статьи 317,1 ГК РФ при договорной неустойке
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, возможно ли одновременное применение договорной неустойки и законной неустойки (ст.317.1. ГК РФ) в рамках одного договора? В договоре сейчас указана только договорная неустойка. Или нужно к договору составлять доп.соглашение о неприменении ст.317.1. ГК РФ, чтобы исключить возможность ее применения по умолчанию. Заранее спасибо.
02 сентября 2015, 14:32, вопрос №962387, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2013