8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

НДС к возмещению при переходе с ОСНО на УСН

Добрый день. Подскажите, что произойдет с НДС к возмещению (накоплена большая сумма) при переходе с ОСНО на УСН.

Компания приобрела основные средства с НДС, он не был принят к возмещению в связи с отсутствием выручки, теперь хочет перейти на УСН. Уплаченный НДС при покупке ОС "сгорает" при переходе на УСН?

, olga, г. Москва
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

В Вашей ситуации применяется пункт 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ:

«организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения».

1
0
1
0
olga
olga
Клиент, г. Москва

Спасибо. Правильно поняла, что в 4 квартале 2018 я могу вычесть этот НДС, но в связи с отсутствием выручки вычитать не из чего, поэтому НДС сгорит?

Еще одна статья Налогового кодекса — 176, устанавливает следующее правило:

«В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению».

Из этой нормы следует наличие у Вас права на возмещение налога в изложенной Вами ситуации.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Переход на УСН
Налоговые последствия по НДС при переходе с ОСНО на УСН: действия налогоплательщика в последнем квартале года перед переходом на УСН, а также на 01 января первого года применения УСН.
, вопрос №3045885, Е, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Требуется ли восстановление НДС при переходе на УСН?
В 2010 году организация приобрело помещение в ипотеку у КУГИ. согласно 159-ФЗ при перечисление платежей продавцу начисляли и перечисляли в бюджет НДС как НА, который возмещали в следующем квартале. Вопрос: при переходе га УСН должны ли мы восстанавливать НДС с недоаммортизированного имущества в этом случае?
, вопрос №1872354, Эльвира Минина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Возмещение НДС при переходе с УСН на ОСНО
Организация с 01.01.15г. перешла с УСН (доходы) на ОСНО. Строится здание. Строительство производится подрядным способом. Затраты на строительство копятся на 08.3 (в т. ч. НДС). Для собственных нужд или для продажи еще не решили. Сдача планируется во 2-м квартале 2015 г. 1. Каким образом можно предъявить НДС к возмещению за период до 01.01.2015г.? 2. Как выделить НДС, учтенный на 08.3 (Строительство объектов основных средств)
, вопрос №873441, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Переход с усн на осно
Добрый день! ХЕЛЛП, ПОМОГИТЕ мне, не закрывать же ИП и не ждать следующего года.................... Я недавно открыл ип (меньше месяца назад) и сразу же подал уведомление о переходе на УСН, но сложилась такая ситуация что мне необходимо перейти на работу с НДС, как я могу это сделать и какие варианты существуют. Спасибо. Немного "покопался" на сайте и нашёл такое, что можно заключить договор простого товарищества, если это самый простой способ, тогда вопросы такого плана -Порядок оформления такого договора(где его регистрировать и нужно ли вообще это делать или просто достаточно с ним придти в налоговую и на основании его перейти сразу же на осно)? - могу ли я после перехода на осно расторгнуть это договор? - если к примеру я заключаю такой договор с ООО которая тоже на УСН этой фирме тоже придётся перейти на ОСНО (фирма никакой деятельности не ведёт)? - И как правильно составить договор товарищества с фирмой "не совсем дружественной" что бы они в последствии с меня не требовали никаких существенных дивидентов и т.п.
, вопрос №786976, Юрий, г. Первоуральск
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопросы по переходу с УСН на ОСНО
Добрый день, уважаемые юристы! Что выгоднее - ОСНО или УСН? Необходимо провести сравнение УСН и ОСНО. При переходе с УСН (упрощенная система налогообложения) на ОСНО(общая система налогообложения) в учете остаются материалы (дебетовый остаток по сч. 10), стоимость которых учтена в расходах по УСН (материалы оприходованы и оплачены). А в расходах по бухучету при применении УСН не учтена, так как материалы еще не списаны в производство. То есть после перехода на ОСНО в бухгалтерском учете они будут формировать расход при списании в производство, а в налоговом учете они не должны формировать расходы для налога на прибыль, так как уже включены в расходы по УСН. Или мы должны восстановить стоимость этих материалов в расходах по налогу по УСН, а в расходах по налогу на прибыль наоборот учесть? Спасибо
, вопрос №275458, Ришат Фархутдинов, г. Казань
4 ответа