92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что предпринять, если вынуждают уволиться на работе?

Добрый день! Работаю в большом складе в городе Коломна год,в общем в организации АО "Тандер" работаю 14 лет,сейчас просто выживают с работы не дают работать...

Работал всегда ответственно и достаточно эффективно,но сейчас мне 39 лет и здоровье от такой тяжёлой работы немного подкачало. Работал с 2006 года кладовщиком холодильной камеры,сбор товара на магазины Магнит. Так вот в июле этого года нас компанией 10 человек отправили в командировку в Волгоград,там склад не тянул объемы в тот период и приходилось помогать,две недели там и две недели так же в Ярославле,вернулся в Коломну только 5 августа. В Вайбере у нас есть группа где выложили графики отпусков ещё в июле и у меня стояла дата с 16 августа,ставший смены Павел Владимирович тот период был а отпуске, его замещал другой руководитель Рассказов Александр. Подхожу к нему сразу же после командировки с вопросом по поводу отпуска,он мне отвечает что Павел Владимирович дал распоряжение в отпуск никого не отпускать до его возвращения 17 августа,пробовал написать заявление в отделе персонала,без его подписи не принимают. Дождался выхода данного руководителя,подходил к нему с заявлением на отпуск несколько раз,всё время отговорки мне некогда иди работай,подойди позже,с трудом всё таки же подписал он мне заявление. Далее нужна была подпись более высокостоящего руководителя Жаворонкова Виктора Владимировича,с которым мы уже ранее работали с таком же складе в г. Краснодаре,сидит он в 104 кабинете и работает в дневную смену в отличии от нас,подойти в заявлением к нему проще днем,я на выходных приехал к нему насчёт отпуска,ждал его с полчаса пока он где-то отсутствовал,когда он пришёл и увидел моё заявление,то сказал что не подпишет его,потому что якобы нужно посчитать людей,что у многих задолженность по отпускам до 40-50 дней,подходи мол через неделю,заявление моё с 2 сентября пришлось просто выкинуть,т.к. по срокам я его должен был сдать в течении пары дней,новое уже писать с 18 сентября. Написал новое,подхожу сначала в Жаворонкову,подпиши,он ответил подпиши сначала у Павла Владимировича,пошел к нему с заявлением,опять подходи на обеде,на обеде-подойди в 3 часа в перекур,в 3 часа "Да у тебя ещё до 18 числа уйма времени,подходи на следующей смене,мне некогда,не до тебя"

В общем все это порядком мне надоело и после смены я позвонил на горячую линию Тандера в Краснодаре с жалобой что никак не могу уйти в отпуск,что целый месяц бегал за руководителями с заявлением на отпуск и ничего не добился. Мою заявку приняли и на вторую смену после этого информация об жалобе дошла до руководителей,отпуск и даже донорскую справку,дающие +4 дня к отпуску мне с улыбкой и ухмылкой мол Мы тебя "Уничтожим" подписали и по указанию Жаворонкова в наказание меня с сектора охлажденка перевели на сектор алкоголь без всяких согласований и моего желания,такое в складе практикуется часто и не только со мной. Как мне сказал один из руководителей из-за моей заявки на ГЛ троих руководителей с которыми я решал вопрос с отпуском лишили премии,я об таком эффекте не знал,в общем пределу их злости на меня нет...

Отработал я кое как эти оставшиеся 6 смен на алкоголе и с последние 2 или 3 смены начала у меня болеть в пояснице. В отпуск уехал в Краснодарский край к семье,отдыхал и решал там разные вопросы. К концу отпуска боль из поясницы перешла в правую ягодицу и правую ногу,стало болеть так что я с трудом стал ходить,4 октября мне нужно было выходить на работу,а 1 октября я обратился к врачу с болью и мне открыли больничный,3 октября мне стало хуже,боль была такая невыносимая что пришлось вызывать скорую и после обезболивающего укола меня отвезли и положили в больницу с воспалением сидалищного нерва,пролежал более 2 недель в больнице,за это время сделали один укол,рентген,МРТ я сделал за свой счёт,ну и капельницы каждый день. В общем врачи дали рекомендацию менять работу на более легкую и справку на легкий труд,но я не знаю где я смогу работать и также хорошо зарабатывать.

Вышел на работу в начале ноября и предоставил эту справку на легкий труд,теперь эта справка стала поводом обозленным на меня руководителям заставлять меня написать заявление на перевод в техслужащие с зарплатой 20 тысяч рублей,хотя в отборке я получал от 75 тысяч рублей,мне съемная квартира в 20 тысяч обходится только и перевод не имеет смысла. Первое время ставили на сбор картонных коробок в охлажденке,потом стали вызывать к Павлу Владимировичу,который требует писать заявление на перевод в техслужащие в связи с тем,что мне запрещен тяжёлый труд в отборке либо предоставить справку,что тяжёлый труд не запрещен и я здоров,но чтобы сделать такую справку нужен выписной эпикриз из больницы с Краснодара и эта справка на легкий труд, я ходил в больницу узнавал. Так вот справку на легкий труд старший смены отдал мне только прошлой ночью,работать не дали,опять требует писать заявление на перевод в техслужащие,время требуемое на оформление новой справки не даёт и сказал что отпустит домой с выходными на 2 смены прошлой и будущей ночью,только если напишу заявление,пришлось просто уйти с работы,позвонив на ГЛ с жалобой опять.

Насколько знаю по закону они должны предоставить мне легкий труд,может быть и с переводом на другую должность,но с сохранением моей средней ставки на месяц и с сохранением моей должности в течении 4 месяцев,так ли это? Руководители просто хотят избавиться от меня,зная что я не буду переводиться и работать за 20000. Подскажите пожалуйста как мне лучше поступать,обращаться в трудовую инспекцию и как быть с моими невыходами сегодня и вчера? Ведь за невыходы могут уволить по статье...

18 Ноября 2018, 12:09, вопрос №2170705
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
2556
ответов
1212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей! Неприятная ситуация у Вас, конечно. По поводу выхода в отпуск — там беспредел был полный со стороны начальства. Если в графике у Вас стояла дата выхода в отпуск 16 августа, значит выйти в отпуск Вы должны были 16 августа. Если кто-то что-то не подписал, это вообще не Ваша проблема. На дату выхода в отпуск это не должно влиять. 

Насчет перевода на легкий труд, тут к сожалению, Ваше начальство право. Я приведу статью целиком:

ТК РФ Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

На другую работу с соответствующей оплатой… Не с сохранением заработка на предыдущей должности, а на другую должность с соответствующей оплатой. То, что Вы пишете про сохранение заработка — это беременных женщин касается, это другая статья Трудовая кодекса (ст. 254). Посмотрите как там звучит формулировка:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. 

С отсутствием на работе в течение 2 дней тоже дело плохо. Больничным можно было бы их закрыть. но задним числом Вы больничный уже не откроете. 

На самом деле Андрей, Вам надо бы задуматься о смене работы. Я понимаю все материальные моменты, но здоровье намного важнее. Погубите здоровье, потом на лечение уйдет больше чем Вы заработали. Не дай Бог, конечно.

Удачи Вам! 

18 Ноября 2018, 12:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут