8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не предоставляется на необходимые даты ежегодный отпуск

Здравствуйте! Я начала свою деятельность у текущего работодателя 9 января 2018 г. В ежегодный график отпусков за 2018 г., соответственно, не включена.

Уходила в отпуск с 6 по 10 августа 2018 г. (5 дней), а также с 29 октября по 2 ноября 2018 г. (5 дней). В настоящий момент мне требуется уйти в отпуск еще на 5 дней с 26 по 30 ноября 2018 г. Заявление на ежегодный отпуск оформлено по всем правилам (присутствуют подписи и печати всех необходимых начальников) и в одном экземпляре находится сейчас в отделе кадров. Из отдела кадров мне поступил звонок о том, что мой отпуск не согласован, и в его предоставлении мне отказано, если только я не возьму этот отпуск на 14 дней, либо не отниму от него 1 день (чтобы уйти не на 5 дней, а на 4). Речь идет о выполнении ст. 125 ТК РФ. От меня требуют исправить в заявлении "5 дней" на "4 дня" (либо написать новое заявление), для того, чтобы у меня в этом году (по настоящий момент я не проработала целый календарный год) осталось 14 дней отпуска (даже если и останется, я в этом году и в ближайшие полгода не планирую брать отпуск 14 дней!!!!). Когда я спросила, что было бы, если бы я вообще не уходила в отпуск в ноябре, мне сказали, ничего. В таком случае, непонятно, зачем нужен какой-то "виртуальный" запас 14-дневного отпуска, в который я не планирую уходить.

Хотелось бы узнать, как корректно поступить в этой ситуации. Сейчас во власти отдела кадров не выпустить приказ на отпуск и не перечислить мне отпускные (будет ли это нарушение ТК?). Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание?

Уход в отпуск на 1 день за свой счет все-таки несет некие финансовые потери, правомерно ли требовать такое со стороны работодателя?

Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов?

В ежегодный график отпусков я включена на след. год, и там я соблюла требования 125 ст. ТК.

18 ноября 2018, 08:19, Анна, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов?

Анна

Да правомерна.

Согласно ст.125 Трудового кодекса РФ при разделении отпуска на части оставшаяся часть отпуска не может быть менее 14 дней. И это абсолютно правомерно, так как отпуск в первый год работы может быть предоставлен работнику уже после 6 месяцев работы (ч.2 ст.122 ТК РФ), поэтому работник имеет право запросить отпуск, а менее 14 дней у него он быть не может, если он разделен на части.

18 ноября 2018, 08:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Доброе утро!

Позиция работодателя полностью правомерна. На основании ст. 125 ТК РФ

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска


По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

1)Для разделения отпуска нужно соглашения сторон, работодатель может и не согласовать и обязать его никто не может.

2)Требования о том, что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней обязательное. Соответственно, если Работодатель его не выполнит, разрешив Вам уйти в отпуск на 5 дней, а затем на 13, то в этом случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, что естественно никак не выгодно работодателю.

Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание?

Будет считаться прогулами, так как самовольный, без приказа уход в отпуск приравнивается к прогулу.

18 ноября 2018, 08:32
0
0
0
0

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

18 ноября 2018, 08:33

Увольнение работника за прогул, в частности, может быть произведено за самовольное использование работником дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если отпуск был использован работником без согласия работодателя, у последнего есть основания для увольнения работника за прогул.

18 ноября 2018, 08:36
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Добрый день, Анна! Позиция отдела кадров абсолютно правильная и правомерная. В статье 125 ТК РФ четко прописано:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если трижды Вы берете по 5 дней, то остаются 13 дней из 28. А это уж будет нарушением требований законодательства.

Когда я спросила, что было бы, если бы я вообще не уходила в отпуск в ноябре, мне сказали, ничего. В таком случае, непонятно, зачем нужен какой-то «виртуальный» запас 14-дневного отпуска, в который я не планирую уходить.

Если бы Вы до конца года не уходили бы в отпуск Вам просто перенесли бы оставшуюся часть (включая неделимые 14 дней) на будущий год и включили бы в график (помимо отпуска на следующий год).

Тут нет нарушений со стороны работодателя.

С уважением!

18 ноября 2018, 08:34
0
0
0
0
я в этом году и в ближайшие полгода не планирую брать отпуск 14 дней!!!!

Анна, вот тут и кроется Ваше заблуждение на самом деле. Не только Ваше, очень многие работники искренне полагают, что могут уходить в отпуск, когда им удобно. Это не совсем так. В Трудовом кодексе по этому поводу сказано:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателемс учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Когда работнику можно уйти в отпуск определяется графиком отпусков. И утверждает его именно работодатель (мнение работников тоже, как правило, учитывается, конечно). Ну а если в первый рабочий год отпуск работника не был включен в график (это стандартная ситуация), то время его выхода в отпуск в первый год так же должно согласовываться с работодателем. В одностороннем порядке работник такие вопросы решать не может.

Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание?

Однозначно будет. И уволить вполне могут за это. В статье 81 ТК РФ предусмотрено такое основание для увольнения:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Не уволят Вас только если Вы больничный лист предоставите на эти даты.

Уход в отпуск на 1 день за свой счет все-таки несет некие финансовые потери, правомерно ли требовать такое со стороны работодателя?

Требовать работодатель такого не может (это неправомерно). А вот предложить, как вариант для Вас, вполне может. Да и учтите, что взять хотя бы один день отпуска без сохранения зарплаты можно также только с согласия работодателя (ст. 128 ТК РФ, там правда есть исключения, когда согласие работодателя не нужно).

Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов?

С учетом всех нюансов позиция работодателя правомерна. Ваши трудовые права не нарушены.

С уважением!

18 ноября 2018, 08:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Ежегодный отпуск перед выходом в отпуск по БиР
Добрый день! Работаю в организации с 19 декабря 2016 года, а 26 апреля 2019 собираюсь в отпуск по БИР. За 2018 году я не отгуляла 8 дней ежегодного отпуска. Обязан ли работодатель предоставить мне ежегодный отпуск перед моим уходом по БИР в количестве 28 дней + 8 дней с прошлого года?
01 марта 2019, 16:18, вопрос №2277957, Елена, г. Рязань
1 ответ
Защита прав работников
Сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска можно использовать перед декретным отпуском?
Добрый день! По словам моего работодателя, за каждый отработанный месяц нам накапливается 2,33 дня ежегодного отпуска. В год предоставляется 28 дней ежегодного отпуска. По её словам, год считается от даты приёма на работу (с 01.12.2015). За этот рабочий год с 01.12.2016 и до конца отпуска по БиР (ориентировочно до 23-26 июля), у меня накопится примерно 18 дней ежегодного отпуска, которые я могу использовать перед декретом (ну, или после, что меня не интересует). На моё заявление, что я могу взять все 28 дней, мне было сказано, что теоретически могу. Но, если 18 дней будут накопленными, то остальные 10 мне дадут авансом. То есть, если я уволюсь после окончания отпуска по уходу за ребёнком, я буду должна отработать в фирме отгулянный отпуск (эти 10 дней аванса), либо отдать долг наличными в их кассу. Так как, как мне объяснили, накапливаются отпускные дни (по формуле 2,33 дня в месяц) только в период отпуска по БиР. В период отпуска по уходу за ребёнком эти дни не накапливаются, в связи с чем на мне обязательно повиснет долг. Многие знакомые говорят мне, что меня обманывают, и просто не хотят платить. Что формула про 2,33 дня действительно есть, но конкретно в этом случае, в случае беременности, не распространяется. И соответственно, что по закону я имею право взять все 28 дней, ничего не оплачивая и не отрабатывает после увольнения (а увольняться я планирую, после окончания отпуска по уходу за ребенком). Последний отпуск у меня был в ноябре 2016, в этом году ничего не брала. Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной? На что мне ссылаться? Заранее спасибо!
25 января 2017, 04:06, вопрос №1511836, Ксен, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не подписывает заявление на ежегодный отпуск беременной
Здравствуйте. Работодатель не подписывает заявление на ежегодный отпуск, т.к. нужно писать заявление заранее, чтобы успеть рассчитать и приказ оформить. А в моем случае отпуск должен наступить через полторы недели, т.е. сегодня 15 июня, а я хочувзять отпуск с 27 июня. С последующим уходом в декрет. Как быть? Можно ли мне идти в отпуск?.
15 июня 2016, 09:55, вопрос №1284886, Юлия, с. Коса
1 ответ
Трудовое право
Ежегодный отпуск
Добрый день! Даты ежегодного отпуска в 28 дней устанавливает работодатель или работник в праве выбирать самостоятельно. Просьба написать пункты статей ТК рФ или других актов, которые относятся к данному вопросу. Заранее спасибо
08 июля 2015, 13:21, вопрос №898387, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР
Имеет ли право работодатель не отпустить беременную в ежегодный отпуск с последующим отпуском по БиР, в случае, если сотрудник материально отвественное лицо? На данный момент ситуация такова-мною написано заявление на ежегодный трудовой отпуск, в количестве 48 раб дней, расчитанные мне начальником отдела кадров, я беру его целиком, следом за ним идёт отпуск по БиР. Я материально-ответственна, но замену мне не нашли и дела, а так же материальные ценности мне передавать некому. И даже если найдут в ближайшие дни-19 января мой первый день отпуска, успеть за два дня не раельно. Как быть?
14 января 2015, 05:59, вопрос №684243, Юлия, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2018