84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как действовать, если работодатель сказал не выходить на работу?

Добрый день!работодатель сказал сидеть дома спрогнозировав долгий простой.сидеть дома без каких либо выплат!знакомые сказали что надо с места работы брать бумагу в которой будет указан факт простоя и обращаться в Роструд.скажите какие первые шаги должны быть выполнены с моей стороны

16 Ноября 2018, 15:28, вопрос №2169308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Анастасия
699
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

При возникновении такой ситуации в организации издается приказ о простое, с которым Вас в обязательном порядке должны ознакомить. Оплачивать время простоя работодатель обязан.

Не будет лишним, если у Вас на руках будут документы: копия приказа о простое, трудовой договор, справки 2-НДФЛ. Можете запросить их у работодателя.

В силу ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Расчет оплаты простоя по вине работодателя считается исходя из количества рабочих дней простоя умноженных на 2/3 и умноженных среднедневной заработок.

Расчет оплаты по причинам, не зависящим от работодателя и работника считается исходя из количества рабочих дней простоя умноженных на 2/3 умноженных на (оклад разделенный на количество рабочих дней простоя) 

16 Ноября 2018, 15:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут