316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какие варианты оплаты налога?

Машина на ответственном хранении по суду (украли ее в 2013, потом нашли) с 2015 года. ФНС начисляла на нее налог. На момент, когда машины не было, то принес справку из Полиции о том, что машина в розыске. Справку приложили к делу и налоги начислять перестали. Теперь машину нашли и налоги стали начислять дальше. Есть ли возможность избежать налогов за машину, которой даже пользоваться-то по закону по-хорошему нельзя? Есть лист снятия с ограничения текущим годом.

16 Ноября 2018, 14:44, вопрос №2169232
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Илья
9,7
Рейтинг Правовед.ru
6177
ответов
2408
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Есть ли возможность избежать налогов за машину, которой даже пользоваться-то по закону по-хорошему нельзя?
Есть лист снятия с ограничения текущим годом.

Андрей

Добрый день,

К сожалению таких оснований нет. Я так понимаю Вам автомобиль еще не отдали в пользование?

Учитывая условия отнесения имущества к объектам налогообложения транспортным налогом, находящиеся в розыске при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом (пункт 2 статьи 358 НК РФ), таковым не облагаются, можно сделать вывод, что экономическое содержание объекта транспортного налога заключается во владении, пользовании имуществом и способности данного имущества приносить пользу, доход или экономическую выгоду.

Соответственно, если автомобилем пользоваться Вы не можете, по независящим от Вас причинам, то и налог платить Вы не должны.

Но к сожалению, это теория, и вряд ли такой расширительный подход найдет понимание в налоговых органах или суде (разве что дойдете до Конституционного суда).

16 Ноября 2018, 15:44
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

Спасибо! Вполне доходчиво.

16 Ноября 2018, 16:02
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Поддерживая по существу ответ коллеги, приведу в пример письмо УФНС по Москве:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 3 марта 2008 г. N 18-08/4/020096@

На основании ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.В ст. 6 Закона г. Москвы от 23.10.2002 N 48 «О транспортном налоге» установлены налоговые ставки. Дифференцирование ставок налога с учетом срока полезного использования транспортных средств данным Законом не предусмотрено.Налоговые льготы по транспортному налогу для граждан, проживающих на территории г. Москвы, определены в ст. 9 Закона N 48.Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ. При этом в п. 2 ст. 358 НК РФ установлен закрытый перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения.В соответствии со ст. 362 НК РФ сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.Следовательно, основанием для расчета транспортного налога на территории г. Москвы являются сведения, представляемые Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы, осуществляющим государственную регистрацию транспортных средств.Положениями Налогового кодекса РФ предусмотрено, что транспортный налог не взимается только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.В соответствии со ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.Таким образом, исчисление налога производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, в налоговом периоде.Следовательно, если автомобиль признан вещественным доказательством по уголовному делу, не снят с учета в ГИБДД ГУВД г. Москвы и не включен в перечень транспортных средств, не признаваемых объектом обложения транспортным налогом, то нет оснований для освобождения от уплаты транспортного налога по данному автомобилю.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Е.А.ОСТАНИНА

16 Ноября 2018, 20:49
q Отблагодарить
0 0
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Что касается судебной перспективы, то нашел в Вашу пользу одно решение Киришского городского федерального суда Ленинградской области(http://resheniya-sudov4.ru/6/1...):

Выдержка:

П/п 7 п.2 ст.258 НК РФ исключает из объектов налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном, на период розыска, то есть случаи, когда собственник по независящей от него причине лишен возможности совершить действия по регистрационному учету. В рассматриваемом случае собственник транспортного средства Н. по независящим от него причинам — вследствие установленного ст.ст.81-82 УПК РФ правового режима вещественных доказательств по уголовному делу — оказался лишенным возможности снять автомобиль с регистрационного учета и вынужден в будущем, и без того являясь потерпевшим, нести убытки в виде расходов по транспортному налогу. Статья 3 НК РФ устанавливает принцип недопустимости дискриминационного характера налогов. Поэтому данный случай по аналогии закона подлежит признанию подпадающим под действие п/п 7 п.2 ст.258 НК РФ.
16 Ноября 2018, 20:55
Андрей
клиент, г. Москва

Спасибо! 

20 Ноября 2018, 09:11
Юрист - Евгений
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1009
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Согласно ст.357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога  признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. То есть уплачивать налоги обязан именно владелец автомашины, на которого она зарегистрирована. Изъятие из общего правила предусмотрено пп.7 п.2 ст.358 НК РФ:

2. Не являются объектом налогообложения:
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

Таким образом, транспортный налог обязан оплачивать именно владелец автомобиля, за исключением случая, когда он находится в угоне.

Между тем, учитывая, что Вы вынуждены оплачивать налог не имея при этом возможности пользоваться автомашиной, Вы вправе взыскать убытки в части уплаченных налогов в период изъятия машины в качестве вещественного доказательства по уголовному делу с непосредственного виновника угона — осужденного (в настоящий момент он может находится в статусе подозреваемого, обвиняемого) на основании ст.15 Гражданского кодекса:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
20 Ноября 2018, 16:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут