252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как действовать при отказе осужденному в УДО?

Здравствующие, моему мужу отказали в УДО ссылаясь на то что, мнение потерпевшего отрицательно. Зная из закона 399, потерпевший имеет право участвовать и прочее. Потерпевший всегда будет против, это понятное дело и получается отсиживать срок муж будет до звонка? Пожалуйста, опишите подробнее, конкретный закон, где мнение потерпевшего-это и есть решение об отказе в УДО

16 Ноября 2018, 13:40, вопрос №2169175
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Татьяна
197
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Мнение потерпевшего может учитываться судом при вынесении решения по УДО, но не является решающим. Главным здесь скорее является возмещение потерпевшему ущерба, причиненного преступлением. Кроме этого, суд исследует отношение осужденного к учебе и труду, его взыскания и поощрения, мнение администрации колонии, характеристику осужденного. Если суд мотивировал решение об отказе в УДО только потому что, потерпевший возражал, то Вашему мужу необходимо обжаловать это решение.

УПК РФ Статья 42. Потерпевший

2. Потерпевший вправе:

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексомслучаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

УИК РФ Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

16 Ноября 2018, 15:34
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Андрей
6803
ответа
2067
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мнение потерпевшего не является решением по УДО. Оно просто учитывается наряду с иными обстоятельствами по материалу к ходатайству.

Ваши варианты: осужденному можно обжаловать постановление об отказе в УДО в апелляцию, если не истекли 10 суток с момента получения им копии постановления суда.

Кроме того, прямо сейчас можно подать ходатайство о замене лишения свободы более мягким наказанием в порядке ст. 80 УК РФ. Ходатайство подаётся в тот же суд, куда писали об УДО.

Либо просто попробовать обжаловать приговор в кассацию. Может быть получится уменьшить срок.

Нужна будет помощь с подготовкой документов — обращайтесь.

16 Ноября 2018, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут