8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Постановка иностранного сотрудника на миграционный учет по адресу жилого помещения (квартира) в Москве на основании договора аренды

Здравствуйте. Необходимо ответить на два вопроса со ссылками на законодательные акты:

1) Юр.лицо (Москва) нанимает на работу гр. Украины по патенту. На какой срок может быть заключен трудовой договор?

Уточнение: Обязана ли фирма ограничить срок действия договора сроком действия патента?

Или можно заключить *бессрочный* трудовой договор и расторгнуть его только в случае, если сотрудник не продлил патент на следующие 12 месяцев?

2) Юр.лицо (Москва) желает поставить на миграционный учет иностранного сотрудника, гр. Украины (работающего по патенту) по адресу жилого помещения (квартира), которой юр.лицо распоряжается на основании договора аренды. Какие документы, подтверждающие право юрлица на это жилое помещение, в праве требовать отдел миграции при постановке на МУ?

Уточнение: Правильно ли считать, что принимающей стороной (обязанной поставить сотрудника - жильца квартиры) на учет, в этой ситуации является юр.лицо (арендатор), а НЕ сам хозяин квартиры (собственник)?

Законно ли требование отдела миграции о личном присутствии хозяина квартиры?

а также требование предоставить документы на квартиру, помимо договора аренды?

Спасибо.

15 ноября 2018, 23:32, Наталья, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

1. Трудовым кодексом РФ закреплено:

ТК РФ Статья 327.1. Общие положения

Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, — срочный трудовой договор.

Таким образом, заключаете с иностранным гражданином трудовой договор на неопределенный срок, а если срок действия патента закончится, то расторгаете договор на основании

ТК РФ Статья 327.6. Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства

5) окончание срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

2. В июле 2018 года в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан...» были внесены изменения. Работодателям теперь запрещено ставить на миграционный учет своих иностранных работников по своему юр.адресу. Все иностранные граждане должны вставать на учет по месту фактического пребывания, то есть там, где они спят и отдыхают. Если иностранный работник самостоятельное арендует квартиру и получает компенсацию от работодателя за аренду, то принимающей стороной в данном случае будет являться собственник квартиры. Если между организацией и собственником квартиры заключен договор аренды и эту квартиру организация предоставляет для проживания иностранному сотруднику, то принимающей стороной в данном случае будет работодатель. Считаю, не лишним будет в договор аренды внести пункт, что обязанности принимающей стороны по миграционному учету для своих сотрудников возлагает на себя Арендатор. Договора аренды будет достаточно.

Информация с сайта ГУ МВД РОССИИ ПО Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

принимающих иностранных граждан!

8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“ (далее — Федеральный закон), в соответствии с положениями которого:


Исходя из норм Федерального закона, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может выступить в качестве принимающей иностранного гражданина стороны только в следующих случаях:

1. при предоставлении в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилого или иного помещения. В таких случаях постановка на миграционный учет иностранных граждан правомерна и обоснована по адресу указанного помещения при наличии у принимающей стороны правоустанавливающих документов на него (договора аренды, найма, свидетельства о праве на собственность и т.д.)

https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/...

16 ноября 2018, 01:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как правильно составить договор аренды жилого помещения между физическим лицом и ООО?
Доброго времени суток! Ситуация следующая: мы арендуем жилое помещение у физического лица, договор аренды отсутсвует. Форма собственности ООО, но зарегистрированы по другому адресу. Налоговая просит договор аренды. Посоветуйте, какой составить договор, чтобы избежать проблем в дальнейшем. И кого в данном случае проверяет налоговая, физическое лицо или нашу компанию?
22 марта 2018, 18:14, вопрос №1943582, Анастасия, г. Ангарск
1 ответ
Приватизация
Приватизация завода с нежилыми помещениями на основании договора аренды с правом выкупа
ООО «НЛМК», созданное в 02.04.1991 г, в процессе приватизации заводя "СтальСтулДальшеСам", занимало нежилые помещения (ангар) на основании договора аренды с правом выкупа от 15.05.1991 г. (в последующем переоформленного на договор аренды от 11.02.1993 г.). Основные и оборотные средства завода "СтальСтулДальшеСам" были выкуплены в соответствии с планом приватизации (договор купли-продажи от 16.06.1992). В 1995 г. ООО "НЛМК обратилось в СГУП по продаже имущества с заявкой о выкупе помещений по цене, определенной в договора аренды с правом выкупа от 15.05.1991. СГУП отказал в удовлетворении заявки, указав заявителю, что ООО
25 ноября 2017, 12:04, вопрос №1824505, Игорь, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Доказывание в суде по договору аренды (найма)
Немного предыстории. Между 2 физ. лицами был заключен договор аренды жилого помещения (квартиры) на 11 месяцев. Когда срок закончился никто не изъявил желания расторгнуть договор, арендатор продолжал пользоваться помещением, платить арендную плату, а арендодатель не возражал. Потом арендатор начал нарушать сроки оплаты арендных платежей, в итоге он сообщил устно за месяц, что хочет съехать. На момент приема квартиры за ним был долг за 1 месяц и недоплаченные суммы из других арендных платежей (стало известно позже), плюс по договору страховой депозит в размере месячной платы не возвращается при нарушении сроков оплаты и ряда других пунктов договора. Помимо всего в квартире были обнаружены множественные ухудшения в момент сдачи квартиры, арендатор отказался подписывать соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи с указанием ухудшений и ушел не оплатив сложившийся на тот момент долг. Из вышесказанного, в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК, когда 11 месяцев истекли, договор был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок. Отсюда первый вопрос: Как доказать суду, что, в соответствии с п.2 ст. 610 ГК РФ при аренде недвижимого имущества, если договор аренды заключен на неопределенный срок, то каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за ТРИ месяца, и взыскать арендные платежи после передачи квартиры собственнику за следующие 3 месяца, так как фактически арендатор в соответствующем виде, т.е. письменно, не предупредил арендодателя и сделал это только за месяц до сдачи квартиры? На данный момент судья игнорирует требование в отношении 3 месяцев. Второй вопрос: Как правильно формально и документально доказать суду причиненный ущерб, с учетом того, что квартира уже передана, и арендатор не подписал акт приема-передачи с указанными ухудшениями в момент передачи? Какие материалы суд принимает как доказательство, причиненного ущерба? И третий вопрос: где в законе прописано, что между двумя физ. лицами не может быть заключен договор аренды жилого помещения? Ответчик настаивает, что заключен был договор найма, а не аренды, и указанные выше нормы ГК не относятся к нашему делу, что мол он вообще не должен даже за тот срок, что проживал после истечения 11 месяцев из договора, типа больше заплатил, чем положено, а пользоваться пользовался квартирой. В ст. 671 ГК говорится, что юридическим лицам жилое помещение МОЖЕТ БЫТЬ предоставлено … на основе договора аренды или иного договора. А в п. 2 ст. 30 ЖК сказано, что собственник жилого помещения ВПРАВЕ предоставить … жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании … Где прямо запрещено физическим лицам заключать договор аренды жилого помещения на срок до года или более?
10 июня 2017, 20:51, вопрос №1663938, Владимир, г. Москва
6 ответов
Регистрация юридических лиц
Изменение юридического адреса ООО на адрес жилого помещения
Можно ли изменить юр. адрес ООО на адрес жилого помещения (квартиры), принадлежащей супругу? Какие документы я должна на это предоставить в налоговую?
07 сентября 2015, 10:21, вопрос №967414, Татьяна, г. Мурманск
2 ответа
Миграционное право
Возможна ли постановка на первичный миграционный учет и/г на юр адрес организации?
постановка на первичный миграционный учет иностранцев на юридический адрес организации- возможно ли это и в каких случаях и чем грозит организации.спасибо.
10 августа 2015, 22:05, вопрос №936374, канат, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2018