Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужна Ваша помощь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как решить данный вопрос: Я работал в автосалоне менеджером, к нам обратился продавец автомобиля с просьбой продать его автомобиль, но так как он уезжает в командировку выписал ген доверенность на меня с правом продажи данного автомобиля. Автомобиль стал на стоянку автосалона по агентскому договору и директор автосалона обязался вернуть денежные средства за автомобиль владельцу в случае продажи авто. Автомобиль удачно продался, только уже по договору купли-продажи между мной и покупателем,но денег за проданный автомобиль я не получал и следовательно не подтверждена передача денег мне письменно, а только то что я передал автомобиль. Деньги за проданный автомобиль получил директор, но не посчитал нужным передать их владельцу. Через суд владелец расторгнул агентский договор и вернул автомобиль, покупатель же в свою очередь через суд требует денег с меня и суд его требования удовлетворяет, руководствуясь показаниями свидетелей со стороны продавца,которые никак не подтверждены что они там находились!!!Подскажите,можно ли как-нибудь защитить мои права? За ранее благодарю

10 Сентября 2013, 11:47, вопрос №216832 Ростислав, г. Мурманск

Уточнение клиента

Извините, за столь долгое отсутствие-не ожидал ответа на мой вопрос.

дополнения:

суд первой инстанции признал меня не виновным, но истец подал апелляцию, которую удовлетворили, поясняя тем, что я должен был передать ТС без обременения 3 лицами, которым является хозяин данного ТС. Директор автосалона исчез, а вместе с ним и уголовные дела, бухгалтерия и т.п. Договор купли-продажи обычный, в котором указаны данные обеих сторон и в котором и присутствует эта зловещая фраза, что ТС должно быть передано покупателю свободным от 3 лиц, поставлены подписи, что покупатель ТС получил, а я продавец передал, о деньгах речи не идет ни где! Сейчас не предоставляется возможным скинуть все документы, но со временем это сделаю! спасибо всем кто помогает разобраться!

И вот еще что: когда хозяин требовал денег через суд, он просил их с директора автосалона, речи обо мне и не было, он неоднократно обращался в суд, с претензией к директору.

Расторгнули агентский договор и вернули ТС хозяину. покупателю при покупке были переданы все документы и агентский договор и ген доверенность и он видел и знал, что машина мне не принадлежит

19 Ноября 2013, 16:57
500 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Без искового заявления и без решений суда невозможно ответить на Ваш вопрос. Если не согласны с решением, то у вас есть право на его оспаривание в суде апелляционной инстанции в течение 1 месяца. Думаю, вам стоит воспользоваться данным правом, но при этом не забывайте о роли юриста в процессе.

    10 Сентября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Конечно же несколько запоздалый вопрос, но тем не менее Вам нужно приложить к вопросу сканированные копии решений, только в этом случае можно будет дать полноценный ответ. Дополнительно сам договор

    10 Сентября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ростислав, здравствуйте!

    Нужно смотреть решения суда, но пока, предварительно, надо написать заявление в полицию на мошенничество.

    10 Сентября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Ростислав

    Согласен что без решения суда утверждать что либо трудно, однако сам факт отсутствия расписки в получении денежных средств говорит в Вашу пользу. по ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Договор, конечно, место имел, но сам факт передачи денег пьсьменно не зафиксирован и это обстоятельство для Вас положительное. Так же надо смотреть договор, в части порядка оплаты товара.

    С уважением.

    10 Сентября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Ростислав.

    Присоединяюсь к мнению коллег. Нужно смотреть решение.

    Интересно узнать, каким образом суд обосновал то, что взял за основу показания свидетелей о передаче Вам денежной суммы

    10 Сентября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Смею предположить, что был заключен простой договор купли-продажи автомобиля, где четко указывается — Покупатель ФИО подпись авто получил, Продавец деньги в сумме… получил ФИО подпись. Тогда и решение суда обоснованно

    10 Сентября 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    И еще, в обязательном порядке необходимо видеть договор купли-продажи ТС. Чем больше документов вы нам предоставите, тем объективнее будет информация и больше возможности рассмотреть все правильно.

    10 Сентября 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если данное ТС было продано организацией, выступающей агентом по указанному агентскому договору, то к Вам никаких требований предъявляться не может, так как ТС Вы не отдавали и денег за него не получали. Если же Вы продали ТС по указанной ге. доверенности, то Вы и выступали стороной договора, которая передавала авто и получала за него деньги — в этом случае и спрос может быть с Вас. Если все же авто было продано организацией как агентом, то, повторюсь, Вы в нем не должны вообще выступать, поэтому взыскивать сумму по данному договору бывший собственник вправе именно с организации, доверенность здесь вообще значения иметь не должна.

    10 Сентября 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В связи с тем, что ответа на вопрос не прозвучало, ввиду отсутствия документов, считаю невозможным закрыть данный вопрос.

    14 Сентября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Наверное клиенту стоило бы пояснения дать, без этого смысла в вопросе нет.

    16 Сентября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Не считаю возможным закрыть вопрос, на который не дан ответ.

    16 Сентября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Нет никакого ответа, а только предположения. Поэтому вопрос считаю нельзя закрыть

    21 Сентября 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Согласна с коллегами — вопрос закрыть не представляется возможным

    08 Октября 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данном случае этому клиенту необходимо обратиться в органы МВД, поскольку имело место деяние, имеющее признаки мошенничества со стороны директора автосалона. В этом случае у клиента есть возможность доказать факт неполучения им денежных средств.

    Согласна с коллегами —  вопрос надо закрыть без распределения гонорара и  деньги клиенту надо вернуть

    17 Октября 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats