404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как регулируются возникающие в студенческом общежитии конфликтные ситуации?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с данным вопросом. Живу в комнате в общежитии, нас там проживает 3 человека. С одной соседкой сложились просто прекрасные отношения, с другой не заладились с самого начала. Нам постоянно мешали жить: портили продукты, постоянно приходили незнакомые люди. Мы ходили к коменданту, вроде проблемы сгладились, так как девочка уехала жить к парню. В этом году она вернулась и началось все снова: ходит по комнате в обуви, сделала перестановку, не спросив нас ни о чем, привезла свой холодильник. К коменданту ходили, разговаривали, но разговоры ни к чему в итоге не привели. Пошли в дирекцию студгородка, поговорили с нами, поговорили с ней. Ничего толкового не вышло. Пришли снова и тут нам сказали, что комендант разговаривала с начальницей студгородка и вроде принято решение. Нам ничего не говорят. Мы думаем, что нас собираются всех переселить, но мы этого не хотим, поскольку сейчас середина года, сессия через месяц, да и в комнате очень много сделал мой отец: полки, шкафы, замок в двери, гардины - все делал он. И переезжать на неизвестно какое место с новыми людьми категорически не хочется. Нарушений с нашей стороны(то есть с той соседкой, с которой сложились хорошие отношения) нет, мы не курим, не пьём, никого к себе не вводим. Я прочитала все устав нашего общежития, все договора, но там нет ни одного пункта, связанного с конфликтных ситуациями в комнате. Более того, на одной сайте я прочитала, что Институт в такие проблемы не вмешивается. И мы ни разу не обращались к коменданту с просьбой отселить третьего человека, лишь поговорить с ней и решить наши проблемы. Очень хотелось бы узнать, могут ли нас двоих расселить по разным комнатам без нашего согласия? Мы категорически не хотим переезжать. Спасибо большое за ответ и уделённое время.

15 Ноября 2018, 13:31, вопрос №2168009
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый вечер. Меня зовут Дмитрий, попробую Вам помочь. Для начала подскажите — каким образом, на основании каких документов Вы были вселены в это общежитие и именно в эту комнату? У Вас есть временная регистрация в общежитии? Если да, то какой указан адрес? В институте есть профком, прямая обязанность которого является защита прав студентов, а этот орган входит в состав ВУЗа. Почитать бы Вам еще устав Института и положение о профкоме, но сначала ответьте на вопросы, которые я Вам зада, после чего попробуем выработать какой-нибудь план. 

15 Ноября 2018, 22:10
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва
Здравствуйте. Заселились мы по договору найма, живём уже второй год. Но смутило сейчас то, что второго экземпляра договора нет у нас на руках. Есть временная регистрация, где прописан адрес общежития. По поводу положений об общежитии, прочитали все, написано, что студент имеет право жить в ЗАКРЕПЛЕННОЙ за ним комнате до конца обучения. Нет ни слова о том, что могут переселить в другую комнату за конфликты внутри комнаты. Я специально даже распечатала все эти положения и все нужное выделила
15 Ноября 2018, 22:42
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Адрес общежития, я так понял указан без номера комнаты, только дом? Конечно, хотелось бы получить копию договора. Если ситуация напряженная, полагаю, если Вы попросите у коменданта посмотреть договор и его сфотографируете, то она (ситуация) сильнее не обострится. Можно попробовать найти договор в бухгалтерии ВУЗа, но скорее всего Вам откажут там. В общежитии есть свой паспортист? Я поэтому и спрашивал на основании чего Вас вселили в эту комнату, главное получить документ подтверждающий Ваше законное право там находится. Соседи по другим комнатам знают Ваш конфликт, могут подтвердить агрессивное и конфликтное поведение Вашей соседки? 

15 Ноября 2018, 22:52
Ирина
клиент, г. Москва
Да, номера комнаты действительно нет в регистрации, только улица и дом, что, впрочем, очень странно. Но комната указана на пропуске в общежитие, в ордере на заселение в общежитие и квитанциях за оплату. Так же в квитанциях за оплату написан номер договора и дата его заключения. Да, есть люди, которые знают о нашей ситуации, но это не из соседних комнат, а наши одногруппник, которые (некоторые из них), проживают в общежитии и все видят/видели своими глазами.
16 Ноября 2018, 00:40
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Добрый день. Вам надо написать на имя руководителя (коменданта или как его должность) заявление о том, что такая-то и перечислить нарушения правил общежития (со ссылкой на пункты этих правил, которые Вы читали), также в этом обращении сослаться на ст. 91 Жилищного кодекса РФ, которая, в том числе, запрещает систематически нарушать права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаться с жилым помещением нанимателям (Ваша «неблагополучная» соседка такой же наниматель как и Вы). Один экземпляр отдать руководителю общежития, на втором экземпляре попросить поставить отметку Вам. На письменное обращение они должны отреагировать и дать Вам ответ. Конечно, мне хорошо рассуждать, не находясь рядом с Вами. Здесь надо учитывать многие факторы: и что за человек комендант общежития, какие отношения у него с вами и с вашей соседкой, не повредит ли вам это обращение.  

16 Ноября 2018, 14:16
Ирина
клиент, г. Москва
Тут скорее другой вопрос: могут ли нас переселить в другие комнаты насильно? То есть просто поставив перед фактом кто бы то ни был (начальник студгородка, комендант общежития)? По-млему, это прямое нарушение нашего права на проживание
16 Ноября 2018, 19:39
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Ирина, могут придумать, что в Вашей комнате будет происходить замена батарей, например или ремонт чего-либо и на основании этого переселить. Но все это сложно и громоздко, а для того, чтобы не нарушались Ваши права в дальнейшем, Вам надо подстраховаться и написать письмо в администрацию, которое я указывал выше. А разве то, что сейчас делает Ваша соседка — это не нарушение Ваших прав? 

17 Ноября 2018, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.