8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Больной отказывается от срочной госпитализации

Гражданский муж мамы 4-ый день лежит с гангреной ступни,которая прогрессирует так как требуется хирургическое вмешательство!На все уговоры со стороны родственников и рекомендации врачей о том что ему требуется срочная госпитализация категорически отказывается!Мама уже измучилась у нее прединфарктное состояние на нервной почве!Можно ли что нибудь предпринять?Ситуация безвыходная!Замкнутый круг,скорая помощь приезжает замеряет сахар который у него зашкаливает по причине неконтралируемоего сахарного диабета!Проводят беседу о последствиях заболевания предупреждая,что дальше будет только хуже!Он сам измучился и Маму измотал!Как бы не пришлось вызывать врачей уже для нее...Если человек не желает жить можно как нибудь уберечь от диких нервов и страданий мою Маму???Это становится не выносимо!Он 1958 года рождения.Будьте добры подскажите как поступить в данной ситуации?С Ув. Илья

13 ноября 2018, 18:14, Илья, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. К сожалению без его согласия оперативное вмешательство невозможно.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, такое согласие не требуется в частности

если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи)

Но это не Ваш случай

Поэтому законно как либо решить эту проблему нельзя

13 ноября 2018, 18:27
1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

А перспектива умереть от заражения крови в ходе запущенного процесса гангрены, это не экстренная угроза жизни!? Это процесс может занять 3-ое суток, а может и несколько часов!!! Плюс зашкаливающий сахр в крови на фоне не кантролируемого диабета…

он при смерти уже 4-ый день!!!

13 ноября 2018, 19:18

Как видите, я специально подчеркнул:

и если его состояние не позволяет выразить свою волю

Как следует из вопроса он волю выражает

13 ноября 2018, 19:19
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Илья.

Согласно приказу Минздрава РФ

от 20 июня 2013 года N 388н

Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи:

Приложение N 1. Правила осуществления медицинской эвакуации при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи

7. Решение о необходимости медицинской эвакуации принимает:

а)… места нахождения пациента (вне медицинской организации) — медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады;

http://docs.cntd.ru/document/4...

Между тем, в данной ситуации скорее всего потребуется оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а здесь согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2014 г. N 796н

«Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи»

15. В случае отсутствия медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотренных подпунктом «а» пункта 9 настоящего Положения, или отказа пациента от оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме врач-специалист медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, оформляет на бланке медицинской организации медицинское заключение, содержащее:

дату и время поступления пациента;

порядок поступления пациента (самостоятельное обращение, доставление выездной бригадой скорой медицинской помощи, направление медицинской организацией);

фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента и дату его рождения (число, месяц, год);

диагноз заболевания (состояния) и код по МКБ-10*(4);

перечень, объем и результаты проведенных пациенту медицинских вмешательств с целью определения медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи;

причину отказа в госпитализации (отсутствие медицинских показаний, отказ пациента);

рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента.

16. В случае отказа пациента от госпитализации при наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме врач-специалист медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, дает разъяснения пациенту (законному представителю пациента) о возможных последствиях данного отказа для состояния здоровья и жизни пациента с соблюдением требований*(5), установленных законодательством Российской Федерации.
http://base.garant.ru/70859232...

Т.е. медицинский работник может принять решение о необходимости госпитализации и оказания ему соответствующего вида медицинской помощи, но при наличии отказа пациента они не смогут ее оказать в необходимых условиях и в необходимом порядке.

13 ноября 2018, 18:29
0
0
0
0
Будьте добры подскажите как поступить в данной ситуации? С Ув. Илья

Необходимо чтобы он дал свое согласие, поэтому нужно его уговорить на госпитализацию, это уже вне области законодательства, здесь необходимо чтобы члены семьи предприняли все необходимые меры.

13 ноября 2018, 18:31
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Илья!

К сожалению, без согласия, никак нельзя.

Исчерпывающий перечень случаев, когда согласие не требуется приведен в ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, — консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

Если состояние пациента позволяет выразить его волю, то его без согласия не госпитализируют.

13 ноября 2018, 18:29
0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

Госпитализация и оперативное вмешательство без согласия пациента невозможна.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

13 ноября 2018, 18:30
0
0
0
0

Исходя из практики работы в медицинском учреждении, могу сказать, что в таких случаях оказание помощи без согласия пациента возможно в случае, если пациент находится уже в бессознательном состоянии.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.
13 ноября 2018, 18:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.