8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Схожее фирменное наименование - какие есть компромисы

Хочу зарегистрировать ООО со схожим КРАТКИМ наименованием, ПОЛНОЕ наименование будет отличаться.

Пример: моё наименование ООО "Бизнес Старт", Общество с ограниченной ответственностью "Быстрый Бизнес Старт"; Наименование конкурента ООО "Бизнес Старт", Общество с ограниченной ответственностью "Реальный Бизнес Старт";

Некоторые виды деятельности могут сходиться, могу я так поступить или как полное так и краткое наименование должно различаться (для того чтобы в будущем не возникло конфликтов)

10 сентября 2013, 05:40, Дмитрий, г. Москва
Ольга Кинева
Ольга Кинева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Дмитрий.

В соответствии с п. 6 ст. 1252 ГК РФ (часть 4)

Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается:

в отношении фирменного наименования — запрет на его использование в определенных видах деятельности;

в отношении коммерческого обозначения — запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.


13 сентября 2013, 11:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Как должен поступить суд по иску о запрете использования слова в составе фирменного наименования?
Закрытое акционерное общество «Ареал» потребовало от общества с ограниченной ответственностью «Ареал» прекратить нарушение исключительного права на свое фирменное наименование. ЗАО «Ареал» сослалось на то, что пользуется фирменным наименованием «Закрытое акционерное общество «Ареал» уже семь лет и что под данным наименованием широко известно, среди потребителей транспортно-экспедиционных услуг Северо-западного региона. Поскольку ООО «Ареал», созданное полгода назад, также занимается транспортно-экспедиционной деятельностью в данном регионе, многие клиенты ЗАО «Ареал» оказались дезориентированными. В частности, в адрес ЗАО «Ареал» поступило несколько претензий от потребителей услуг ООО «Ареал». Кроме того, ЗАО «Ареал» указывало на то, что затратило значительные средства на рекламу своего фирменного наименования, плодами которой незаслуженно пользуется 000 «Ареал». 000 «Ареал» отклонило предъявленную претензию, заявив, что используемое им-фирменное наименование не тождественно фирменному наименованию ЗАО «Ареал» ввиду несовпадения организационно-правовой формы организаций. Кроме того, только в справочнике «Лучшее в Санкт-Петербурге» упоминается о шести различных компаниях, действующих под названием «Ареал». В ответе на претензию также сообщалось, что 000 «Ареал» подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного знака обслуживания «Ареал» для транспортно-экспедиционных услуг, в связи с чем ЗАО «Ареал» придется в скором времени сменить свое фирменное наименование. Разберите доводы сторон. Как должен поступить суд, если ЗАО «Ареал» предъявит иск о запрете 000 «Ареал» использовать в составе фирменного наименования слово «Ареал»? Какие наступят последствия, если заявка 000 «Ареал» на регистрации знака обслуживания «Ареал» будет удовлетворена?
02 декабря 2019, 09:14, вопрос №2606925, Алина Кислякова, г. Рязань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отображение фирменного наименования в тендерной документации
Подскажите пожалуйста, компания (поставщик) зарегестрировала свое фирменное наименование. Каким образом я отражаю это в тендерной документации? Что пишу в запросе котировок? во второй части по гос торгам? (там насколько помню указано и просто наименование и фирменное). Если указано просто слово наименование, то какое мне указывать?
18 мая 2018, 10:20, вопрос №1999262, Алена, г. Екатеринбург
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Что входит в понятие и структуру фирменного наименования?
Акционерное общество (АО) «Альфа Капитал» обратилось с иском к товариществу с ограниченной ответственности (ТОО) «Финансовая компания «Альфа-Капитал» с требованием приостановить использование в своем фирменном наименовании обозначения «Альфа-Капитал», ссылаясь на то, что последнее зарегистрировано им в качестве товарного знака в Международной классификации товаров и услуг. Суд отказал АО в иске, мотивируя тем, что ответчик зарегистрирован в форме ТОО, а не в форме АО. Кроме того, в иске не нашло подтверждения, что использование товарного знака ответчиком привело к отождествлению с его деятельностью, и поэтому это не может квалифицироваться как недобросовестная конкуренция Что входит в понятие и структуру фирменного наименования? Можно ли считать, что фирменные наименования АО и ТОО идентичны? Является ли обязательной регистрация права на фирменное наименование? Каков порядок регистрации фирменного наименования и в каком органе? Имеет ли значение в споре разница в организационно-правовой формах сторон? Заслуживает ли внимание не представление истцом доказательств того, что использование его товарного знака ведет к отождествлению с
05 декабря 2017, 16:25, вопрос №1835724, сага, Каспи
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Правомерность требований со ссылкой на нарушение использования фирменного наименования
Добрый день! Наша организация получила претензионное требование от другой организации о нарушении исключительного права на товарные знаки, выразившиеся в использовании сходного с ними до степени смешения наименования нашей организации и наименования их организации(согласно ч.3 ст.1474 ГК РФ) в отношении видов деятельности. Смысл в том, что у нас одинаковые наименования, хотя в их название ООО "Компания "РОМАШКА", а наше ООО "РОМАШКА" (взято для примера), а так же ряд видов деятельности тоже одинаковые. (зарегистрированы обе организации в одном регионе, по не которым видам деятельности совпадения есть (по данным из ЕГРЮЛ). Требование заключается в том, что бы мы прекратили использовать фирменное наименование в отношении ряда видов деятельности, а так же прекратили использование доменного имени, схожего с наименование их организации в отношении которого у них зарегистрирован товарный знак. Подскажите, правомерны ли данные требования?
09 октября 2017, 12:36, вопрос №1774707, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Международное право
Фирменное наименование ООО на английском языке
Фирма заключает договор на поставку продукции из Иностранного государства (Италия) В уставе есть только фирменное наименование на русском языке (и сокращенное фирменное наименование на русском) необходимо ли вносить изменения в устав, присваивая фирменное наименование на английском языке? Если да, то какие могут быть последствия если этого не делать?
24 апреля 2014, 13:17, вопрос №435374, Олег, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2013