224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Является ли употребление в данной ситуации отягощающим обстоятельством?

Какое наказание может быть по статье 30 части 3 статьи 228.1 пг 4 ранее не привлекался, сотрудничал, но в момент задержания был в наркотическом опьянении ( анализы крови не взяли) и менял свои показания 3 раза, в телефоне есть переписка и фото того что пытался заниматься сбытом. При себе нашли 10 грамм метилофедрона(точное название не помню). Является ли употребление в данной ситуации отягощяющим обстоятельством? И что можно сделать?

13 Ноября 2018, 09:50, вопрос №2165126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Татьяна
197
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нижний порог наказания по этой статье УК РФ  — 8 лет. Но суд может, при наличии смягчающих обстоятельств: активное способствование раскрытию преступления, явка с повинной и т.д., назначить наказание ниже низшего предела. По таким делам суд назначает психиатрическую экспертизу, чтобы установить страдает ли лицо наркоманией и нуждается ли в принудительном лечении. Состояние лица, находящегося в наркотическом или алкогольном опьянении признается отягчающим обстоятельством, если будет установлено, что это обстоятельство непосредственно повлияло на совершение преступления -здесь на усмотрение суда. 

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

13 Ноября 2018, 10:10
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Александр
302
ответа
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

ч. 4 ст. 228.1 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового

Согласно ст. 73 УК РФ, если, назначив… лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Таким образом, условное осуждение может быть назначено при лишении свободы не более чем на 8 лет.

Наказание по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ начинается от 10 лет.

Теоретически могут применить ст. 64 УК РФ, согласно которой:



1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями
и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после
совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих
степень общественной опасности преступления, а равно при активном
содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления
наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного
соответствующей статьей Особенной
части
 настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий
вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный
вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства,
так и совокупность таких обстоятельств.

Но её применяют крайне редко, особенно к статьям, связанным с оборотом наркотиков.

13 Ноября 2018, 10:16
q Отблагодарить
1 0
302
ответа
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Собирайте положительный характеризующий материал (характеристики с места жительства и работы, свидетельства о рождении детей, наличие
хронических заболеваний и инвалидностей у родственников и т.п.).

Употребление наркотических средств в Вашем случае скорее всего не будет учтено ни как отягчающее, ни как смягчающее обстоятельство.

Однако, после проведения психиатрической экспертизы, Вы, скорее всего, будете признаны лицом, страдающим наркоманией и нуждающимся в лечении. Вот на это стоит обратить внимание суда.

13 Ноября 2018, 10:19
Александра
клиент, г. Нижние Серги
Спасибо большое за ответ
13 Ноября 2018, 10:26
Александра
клиент, г. Нижние Серги
он сидит с сизо уже 2 месяца, может ли экспертиза показать, что ему требуется лечение, ведь он не постоянно употреблял и на допросе это тоже сказал
13 Ноября 2018, 20:19
302
ответа
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Да, такое возможно. Как правило, экспертиза показывает, что человек нуждается в лечении, если он употребляет какой-то период времени (ни раз и ни три раза в жизни). То, что он сейчас находится под стражей и лишен возможности принимать наркотики, не говорит о том, что он не нуждается в ллечении.

13 Ноября 2018, 21:57
Александра
клиент, г. Нижние Серги
Спасибо
14 Ноября 2018, 07:08
Адвокат - Сергей
293
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А что там так на фото и написано что пытался заниматься сбытом?)) Фото закладок не обязательно об этом свидетельствует, например они делаются с целью дальнейшего безвозмездного присвоения наркотиков. Проще говоря все эти закладки на районе уже давно известны, так называемым потенциальным покупателям, которые затем по этим закладкам и «шакалят». Мне не известна ваша позиция по обвинению, возможно вам предложили посотрудничать оперативные работники. Сотрудничеством в процессуальном смысле это не назовешь, естественно, но справку для суда могут написать, хотя по четвертой части это вряд ли что изменит, поскольку не считается, по смыслу ст. 64 УК РФ обстоятельством исключительным, а нижний предел назначения наказания у вас начинается от 10 лс. Таким образом, скорее никакого оперативного материала на вас нет, а покушение всегда легче разбить чем оконченный состав.  

15 Ноября 2018, 12:06
q Отблагодарить
1 0
293
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да кстати, наличие наркотика при освидетельствовании,  не только априори не является обстоятельством отягчающим, но и наоборот подтверждает по основному Пленуму ВС РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 14 что то, что у вас изъяли было предназначено для личного употребления а не для сбыта. 

15 Ноября 2018, 12:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут