Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных услуг

Бывшая жена подала иск о взыскании жил. Коммун.услуг за период с марта 2011 года по настоящее время. Квартира была куплена в браке оформлена на нее, в июне 2012 года мы раз велись в судебном порядке с этого момента в квартире я не проживаю, прописан. Имеет ли право взыскать коммунальные платежи с меня за период с марта 2011 года по настоящее время? Заранее спасибо, Владимир

13 Сентября 2013, 08:43, вопрос №216472 Владимир, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Грамзина Светлана

    Здравствуйте, Владимир!

    По общему правилу все доходы и расходы супругов в период брака являются общими. Из этого правила следует, что до расторжения брака, независимо от того, кто непосредственно осуществлял действия по внесению коммунальных платежей считается. что оплата произведена из совместных средств супругов.

    Однако необходимо установит некоторые факты:

    1. У Вас установлены счетчики и Вы не проживали в квартире с 2011 года и не вели совместное хозяйство и это будет установлено судом, а оплата по счетчикам предполагает, что пользуется услугами только тот, кто проживает, то есть супруга платила за то, чем пользовалась сама, следовательно Вы платить не будете.

    2. У Вас не установлены счетчики, Вы прописаны в этой квартире, но не проживали там с 2011 года и не вели совместное хозяйство, однако бывшая супруга оплату производила с учетом всех прописанных, тогда Вам придется компенсировать ее затраты из расчета потребления услуг одним человеком с 2011 года, поскольку Вы заранее должны были уведомить  Управляющую компанию о том, что не живете в этой квартире или сняться с регистрационного учета. С Вас в пользу Вашей супруги могут быть взысканы расходы, фактически ей понесенные в связи с оплатой услуг, которые предположительно потребляли Вы (были прописаны) В этом случаен излишняя оплата произведена по Вашей вине.

    3. Кроме того, независимо от наличия счетчиков, в соответствии с показаниями которых производится оплата потребленных услуг, собственники квартир должны нести бремя содержания своего имущества. Такие правила установлены в Жилищном кодексе РФ. Квартира приобретена в

    период брака и принадлежит Вам с супругой на правах общей совместной собственности, если, конечно, раздел имущества еще не произведен. Речь идет об оплате МОП (содержание мест общего пользования).  Этот средства уплачивались  до расторжения брака из совместных средств, однако, если судом будет установлено, что с 2011 года Вы не проживали с супругой совместно, а значит не вели совместное хозяйство, то Вам придется компенсировать супруге половину потраченных на оплату МОП средств за период с 2011 года по день принятия судом решения в любом случае, прописаны Вы там или нет.

    Если до расторжения брака Вы совместно проживали,  то суд присудит Вам компенсировать супруге затраты МОП, понесенные ей после расторжения брака (Половину, которую должны были бы оплатить Вы как собственник квартиры)

    13 Сентября 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats