Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерна ли аренда юридического адреса?

Добрый день!

В ближайшее время мне необходимо зарегистрировать ООО. Юридический адрес планирую арендовать. После оплаты стоимости юридического адреса предоставляется:

  • гарантийное письмо
  • копия свидетельства на право собственности, заверенная собственником
  • договор аренды
  • акт приема-передачи нежилого помещения
  • финансовые документы, подтверждающие факт проведения оплаты

Возникло 2 вопроса:

1. Правомерна ли аренда юридического адреса?

2. Имеются ли "подводные камни", возникающие при аренде юридического адреса?

17 Октября 2012, 22:36, вопрос №21631 Анна, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Никакой аренды юридического адреса законодательством не предусмотрено. То, о чем Вы пишите - это, как бы, фиктивная аренда помещения)) Собственник помещения предоставляет Вам гарантийное письмо о том, что в будущем он Вам предоставит помещение и заключит с ЮЛ договор аренды. Таким образом юридический адрес - это адрес места нахождения ЮЛ (его исполнительного органа). ИФНС могут осуществлять проверку нахождения ЮЛ по указанному адресу. Зайдите на сайт Вестника госрегистрации и увидите, что там "неблагонадежных" заносят в списки и чтоб все знали о неблагонадежности. В сущности, то, что Вы собираетесь сделать - обычная практика в нашей стране. Рискуете Вы тем, что не получите каких-то требований и извещений. Если эти требования и извещения исходят из налоговой, то ведь так-то Вас и ликвидировать можно по инициативе налоговой при определенных ситуациях, а Вы не узнаете. С другой стороны, если проявите должную заботливость и осмотрительность, то вполне вероятно, проверяющие органы тоже об этом не узнают. С другой стороны, почему бы Вам не зарегистрироваться по месту действительного нахождения ЮЛ?

    17 Октября 2012, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Место нахождения юридического лица определяется местом его госрегистрации. Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

    Таким местом является адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Аренда юридического адреса правомерна, но конечно всегда есть некоторые нюансы

    Сейчас резко усилился контроль за так называемыми массовыми юридическими адресами, входящими в «черный список», со стороны налоговых органов, и аренда юридического адреса требует особого внимания. Ведь если адрес числится в таком списке, это может спровоцировать отказ в регистрации.

    От качества юридического адреса будет зависеть и открытие расчетного счета в банке. Для осуществления этой операции в банке необходимо подтвердить юридический адрес. В этом случае для банка подтверждающим документов является только договор аренды юридического адреса. Помимо договора аренды юридическому лицу также необходимо представить в банк акт приема-передачи помещения и платежные документы, свидетельствующие о безналичной оплате арендных платежей.

    Таким образом, договор на аренду юридического адреса необходимо заключать только с надежными компаниями. Лучше всего, если это будет собственник помещения, который помимо договора аренды предоставит правоустанавливающие документы, акт приема-передачи помещения, гарантийное письмо, а также готов будет подтвердить ваши с ним договорные отношения.

    Помимо этого, собственник помещения обеспечит юридический адрес помещением для проведения выездной проверки. Со стороны налоговых органов и банковской службы безопасности возможны выездные проверки адреса, по результатам которых и выносится соответствующее решение. Если юридический адрес будет иметь вид действующего офиса, то положительное решение по открытию расчетного счета или регистрации фирмы - гарантировано.

    А почему не хотите на домашний адрес зарегистрировать. Советую не заморачиваться. Удачи Вам.

    18 Октября 2012, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats