344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как переоформить квартиру с юр лица на дочь учредителя без уплаты налогов?

Скажите пожалуйста если строительная фирма выполнила работы за свой счет, расчет получили в виде квартиры, оформили на фирму. Сейчас единственный учредитель директор фирмы хочет оформить квартиру на дочь, как лучше сделать и как не платить налог?

10 Ноября 2018, 22:43, вопрос №2162861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
1243
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Передавая квартиру родственникам необходимо понимать, что далеко не каждая сделка, предусмотренная гражданским законом, может в этом помочь. Кроме того, когда лицо задаётся целью избежать лишних расходов, а именно уплаты налогов, то следует отдать предпочтения конкретному варианту соглашения. Именно поэтому можно определить несколько вариантов, которые позволят родственникам максимально выгодно переоформить жильё.

Законодатель предлагает пять способов совершения сделки по передаче квартиры кому-то из родственников:
Завещание. Стандартный вариант передачи кому-то своего имущества. Однако оно не может реализовываться в любой момент, а только лишь после смерти завещателя, что загоняет осуществление сделки в некоторые рамки, накладывая ограничения.
Дарственная. Самый подходящий вариант для передачи жилья родственнику. Именно договор дарения позволяет избежать уплаты налогов при получении квартиры. Кроме того, сама процедура простая, не требует большого количества расходов и действий. Для того чтобы сделка была максимально безопасной, несмотря на то, что в ней участвует родственник, такое соглашение следует заверять у нотариуса.
Реализация имущества. Смысла такого действия в том, чтобы получатель квартиры передал за неё некоторую сумму. Её осуществление будет невозможно, если в квартире зарегистрирован человек в возрасте до восемнадцати лет или недееспособный, а также в случае отсутствия согласия лиц, выступающих против такого акта и имеющих на это право. В остальном никаких препятствий нет. Плата за жильё будет осуществляться согласно акту реализации в рассрочку или даже по кредитному соглашению.
Рента. Менее актуальный способ. Смысл в том, что получатель жилья на протяжении длительного времени выплачивает рентные платежи. Однако чаще такой вариант применяется не к квартирам, а к частным домам.
Соглашение между супругами. Такой вариант существует, когда муж или жена хочет передать свою часть квартиры, например, детям от другого брака. Обязательно при этом согласие обоих, так как по закону всё имущество, приобретённое в браке, будет признаваться общей собственностью.
Иных вариантов, которые позволили бы немного упростить процедуру, не существует. Соглашения купли-продажи или обмена никак не изменят порядка своего заключения, даже если участники сделки родственники.

Соглашение о дарении как способ переоформления жилья всегда выступает безвозмездным вариантом сделки, но с участием двух сторон, что отличает его от иных предложенных способов.
Дарственная из всех предложенных вариантов является самым удачным. Во-первых, налог. Закон прямо предусматривает, что если один родственник дарит другому жильё, то налог в тринадцать процентов уплачиваться не будет, но при условии, что родственники близкие. Во-вторых, сама процедура, которая существенно упрощена и требует лишь грамотного составления текста договора. И, в-третьих, рассматриваемый вариант распространяется на все виды родственных отношений, в отличии, например, от соглашения между супругами или завещания.

11 Ноября 2018, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Сатуш
клиент, г. Уфа
дарение мы рассматривали, но нам говорили, что юр.лицо не может подарить квартиру физ.лицу
11 Ноября 2018, 15:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут