Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Самовольная постройка на меже

Как быть ,если я покупаю дом с проблемой самовольной постройки гаража на моей меже.Как мне быть при оформлении документов ,учитывать это нарушение и как оформить,чтобы потом я смогла разобраться с соседом. Нужно ли указывать в каких документах это нарушение?

09 сентября 2013, 20:32, Людмила, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Людмила. Не факт, что удастся узаконить гараж, построенный с нарушением СНиП и прав других лиц. Либо обяжите собственника самому оформить гараж (если получится), либо будьте готовы к тому, что не исключена возможность его сноса. Если строение построено с нарушением, узаконить его можно через суд. Решение может быть и в вашу пользу, а может быть и отрицательным. Указание в документах на это нарушение ничего не дает, и права собственности не создает. Вы ведь знаете, что покупаете.

12 сентября 2013, 22:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Законно ли намерение бывшего мужа осуществить снос самовольной постройки
Добрый день! Прошу помощи в следующей ситуации. Суд вынес следующее решение по разделу имущества: признать за бывшими супругами право каждого на 1/2 квартиры совместно нажитой в браке; признать право каждого на 1/2 затрат на материалы на возведение самовольной постройки. Теперь бывший муж пишет бывшей жене в мессенджере, что придёт в частный дом (самовольная постройка, где она проживает и прописана совместно с дочерью), и снесёт его вместе с надворными постройками, т. к имеет право на материалы. Хотелось бы узнать, законно ли его намерение, должно ли оно как-то оформляться процессуально, или: пришёл-снёс, всё нормально?! Реально ли его привлечь к ответственности по ч. 2 ст 167 УК РФ?! Данный аспект интересен в том плане, что с одной стороны, бывший муж вроде как имеет право уничтожить имущество, находящееся в составе общей собственности, и это не образует состава преступления, согласно комментариям к указанной статье УК; в то же время, согласно ч. 2 статьи "умышленное уничтожение ... повлекшее тяжкие последствия" - к тяжким последствиям относят в т. ч. лишение единственного жилья, - я так понимаю, что это можно применить по отношению к дочери, прописанной и проживающей в самовольной постройке. Хотелось бы прочитать мнения специалистов по данному вопросу.
21 апреля, 07:25, вопрос №3030855, Антон, г. Самара
2 ответа
Недвижимость
Узаконивание самовольной постройки на землях муниципалитета
Приобрела в 2017 году не капитальную самовольную постройку, которая находится на землях муниципалитета. Земельный участок под постройкой сдается в аренду человеку, у которого эта постройка приобреталась. Имеется расписка о передача самовольной постройки, расположенной по соответствующему адресу. На данный момент арендатор земли продают дом и земельный участок, располагаемые по соседству, а арендованную землю хочет также арендовать покупатель его дома, который требует убрать эту постройку. С нашей стороны есть желание оформить самовольную постройку в собственность, а также земельный участок, на котором она расположена. Возможно ли это?
15 апреля 2019, 14:59, вопрос №2329716, Юлия, г. Дмитров
1 ответ
Право собственности
О признании права собственности на самовольную постройку и принятии ее в наследство
Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию. Фактически мы вступили в наследство.(частный дом) Но нотариус на выдает свидетельство,так как есть в доме самовольная постройка(литер А2) коридорчик(об этом не знали мы). Надо сначала признать права собственности на самовольную постройку. Вопросы такие возникли:1. Как назвать иск ? О признании права собственности на самовольную постройку или о признании права собственности на самовольную постройку и принятии ее в часть наследства или иначе как-то? 2. В какой суд подавать иск? В мировой или районный? Цена иска меньше 50 тысяч? Это значит в мировой? Или нет?
25 сентября 2017, 01:04, вопрос №1760804, Кристина Алексеевна, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Аренда ЗУ не свободного от самовольных построек
Добрый день! ЗУ находится в собственности Муниципального образования, ранее участок был предоставлен организации в аренду на 3 года для строительства объектов коммунально-складского назначения, был построен склад, КПП и забор, но без получения разрешительной документации на строительство. Договор аренды ЗУ закончился (на этот момент организация была признана банкротом), конкурсному управляющему было отказано в продлении договора аренды в связи с имеющейся задолженностью по оплате аренды. Через год Администрация передала ЗУ в аренду третьему лицу, предварительно не освободив участок от самовольных построек, в суд на признание построек самовольными и о сносе администрация не обращалась. Правомерна ли передача земельного участка в аренду не свободным от самовольных построек? Является ли это основанием для обращения в суд с требованием о признании договора аренды недействительным?
12 марта 2015, 07:27, вопрос №758806, Оксана, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Как заставить соседа снести самовольную постройку
Добрый день. Живу в Ростовской области. Стал собственником 1/2 дома (в 2001 году) . Свою часть дома реконструировал, из нее построил отдельный дом. У соседа, бывшего совладельца, еще до того, как я приобрел 1/2 доли были самовольные постройки возле дома (1970 годов постройки), их в техпаспорте у него нет (они согласованы с предыдущими владельцами моего дома). На сегодняшний день мы вышли из долевой собственности (в 2013 году). У нас отдельные дома, с отдельными участками. Однако самовольные постройки соседа расположены близко к забору (около метра), имеют непригодный для жилья вид и вообще не достроены до конца. Лет 10 назад на крыше одной из построек был пожар, всё это падало на мой участок. Сейчас крыша самовольной постройки рушится, куски фанеры падают на мой участок, повреждают забор. Одна из самовольных построек - двухэтажная и затеняет мой огород. Подскажите, как мне заставить соседа снести данные постройки или принудить его придать им надлежащий вид. Если обращаться в суд, по срокам исковой давности не будет проблем?
08 сентября 2014, 13:20, вопрос №552245, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2013