344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Родственник получил в наследство 1/4 квартиры и имеет долг перед банком, чем это грозит остальным собственникам?

Здравствуйте!

Мой супруг получил после отца наследство (без завещания) 1/4 долю в 3х-комнатной квартире, сейчас оформляем наследство, полгода еще не истекли. Сестра супруга также имеет право на 1/4 доли, оставшаяся 1/2 доли находится в собственности их мамы (они с отцом супруга были в разводе).

квартира приватизирована, вся семья прописана в ней: супруг, его сестра и мама. фактически в квартире проживает сестра супруга. Она не хочет принимать наследство и идти к нотариусу, но не хочет и писать отказ от наследства.

проблема в том, что у сестры мужа есть долг (был взят кредит в размере до 50тыс.р. в банке и не возвращен), мы не знаем текущий размер долга, но имеем основания полагать, что он значительно вырос, и знаем, что банк передал долг коллекторам несколько лет назад, спустя какое-то время состоялся суд, и теперь сестра должна возвращать часть зарплаты, если устроится на работу, после чего она решила больше не работать.

- если сестра не откажется от наследства, может ли она потерять свою долю в квартире в счет этого долга? кроме доли в квартире у нее есть в собственности 1/4 дома в деревне. чем это грозит остальным собственникам квартиры? 1/4 квартиры будет продана посторонним людям и они получат право жить в квартире? что могут предпринять мой муж и его мама, чтобы предотвратить это?

- если остальные собственники (муж и его мама) хотят продать квартиру, а сестра не хочет и даже не оформляет наследство, есть ли возможность как-то все-таки продать квартиру целиком, а не 3/4?

- мы с мужем хотели бы все-таки сохранить родительскую квартиру, выкупив долю сестры или купить ей квартиру стоимостью 1/4 доли родительской квартиры, но ее не устраивает этот вариант. Сейчас она не оплачивает коммунальные платежи, которые вынуждены оплачивать мой муж и его мама, не проживая там, они хотели бы каким-то образом изменить эту ситуацию, но сестру не устраивают никакие из предлагаемых вариантов. есть ли юридические способы разрешить эту ситуацию?

спасибо!

10 Ноября 2018, 20:30, вопрос №2162785
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Павел
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Во-первых, по поводу её долга, вы можете узнать его размер на сайте: http://fssprus.ru/. Сомневаюсь, что размер её долга сопоставим со стоимостью 1/4 доли 3-хкомнатной квартиры в Москве, поэтому вряд ли приставы будут выставлять эту долю на торги. Процесс этот трудоёмкий, и, зная, как и за какую зарплату работают приставы, вряд ли будет осуществим.

Фактически сестра мужа уже приняла наследство, поскольку вступила во владение и в управление наследственным имуществом.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поэтому с ней в любом случае придётся договариваться. Надо искать варианты, которые её устроят. Просто так лишить её собственности не получится. Но и переживать, что в квартиру вместо сестры могут въехать чужие люди, тоже не стоит.

10 Ноября 2018, 20:39
q Отблагодарить
0 0
Алла
клиент, г. Москва

спасибо за сайт! пока не удалось там проверить ничего (перегружен), проверим позже. несколько лет назад долг приближался к 400тыс, т.к. он не был оплачен и рос еще несколько лет, мы боимся, что он сопоставим со стоимостью 1/4 доли.

нам нотариус сказал, что раз сестра прописана в квартире, то неважно, придет ли она оформлять наследство, она все равно считается вступившей, хоть и не оплачивает коммунальные платежи и прочее. мы совсем не намерены лишать ее собственности, даже наоборот, хотим предложить ей такие варианты, чтобы она не лишилась жилья из-за своего долга (например, купить квартиру на маму и поселить туда сестру). но сейчас муж и его мама вместо доходов от квартиры получают только расходы в виде оплаты коммуналки. насколько я понимаю, единственный вариант, если сестра не соглашается ни на что, продать наши доли квартиры?

10 Ноября 2018, 21:20
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
несколько лет назад долг приближался к 400тыс, т.к. он не был оплачен и рос еще несколько лет, мы боимся, что он сопоставим со стоимостью 1/4 доли.

Алла

вы считаете, что ваша 3-хкомнатная квартира в Москве стоит меньше 4 миллионов? Может тогда я сам её у вас куплю за такую смешную цену? :)

10 Ноября 2018, 21:28
Алла
клиент, г. Москва

вы полагаете, долг не мог превысить миллион? мы даже не представляем, как выглядел кредитный договор с банком. долг с суммы 20-40тыс (примерно) до 400тыс вырос быстро в свое время.

10 Ноября 2018, 21:59
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

если она взяла 40 тыс.руб., то до миллиона вряд ли дойдёт. Тем более, что если был суд, то дальнейшее начисление процентов и неустойки приостанавливается.

10 Ноября 2018, 22:00
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

тогда привожу вам статьи, которые вам помогут продать ваши доли

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

10 Ноября 2018, 21:24
получен
гонорар
40%
Юрист - Константин
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алла, здравствуйте.

Статья 255 ГК РФ. Обращение взыскания на долю в общем имуществе (действующая редакция)

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Кроме того:

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
 

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

10 Ноября 2018, 20:39
q Отблагодарить
0 0
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Только у сестры мужа есть ещё домик в деревне, поэтому здесь речи о единственным пригодном жилье нет.

10 Ноября 2018, 20:44
Алла
клиент, г. Москва

Здравствуйте,

дело в том, что (я писала) у сестры есть 1/4 дома в деревне. поэтому мой муж и особенно его мама боятся, что доля может отойти в счет долга, который за несколько лет значительно вырос. 1/4 дома в деревне его не покроет, вероятнее всего.

10 Ноября 2018, 21:14
3578
ответов
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Алла, даже, если доля при самом неблагоприятном стечении её решать выставлять на торги, то тут применяется ст. 255 ГК РФ 

11 Ноября 2018, 04:37
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Алла, для прояснения ситуации, поясните, почему сестра мужа не хочет вступать в наследство? 

10 Ноября 2018, 21:24
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Вам следует послать этому наследнику по месту его регистрации три письма с уведомлением о вручении с просьбой явиться к нотариусу для вступления в наследство. Промежуток между письмами сделайте дней десять. Уведомления о вручении писем или вернувшиеся письма с отметкой об отсутствии адресата следует сохранить. После этого придите к нотариусу, отдайте уведомления и напишите заявление с просьбой распределить доли без участия данного наследника, в связи с тем, что он не желает решать вопрос с наследством. Если нотариус убедится, что вами предприняты все меры по уведомлению наследника о вступлении в наследство, то нотариус вправе рассмотреть ваше заявление о вступлении в наследство и распределить доли без присутствия уклоняющегося наследника.

Претендент на наследство вправе просто игнорировать возможность принятия имущества, он не обязан писать официальный отказ. В случае, когда наследник не объявляет о своем желании принять наследство в течение отведенного законом срока – полгода, то он автоматически теряет свое право на получение имущества умершего.

10 Ноября 2018, 21:27
Алла
клиент, г. Москва

Почему не хочет вступать — вопрос непростой, потому же, почему не хочет платить долг банку, работать, оплачивать коммунальные платежи… Нотариус говорит, что доли невозможно перераспределить, т.к. сестра прописана в этой квартире, следовательно, в любом случае вступит в наследство, если не напишет отказ. Он неправ?

10 Ноября 2018, 21:55
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Я бы посоветовал поступить так как описал, если в течении 6-ти месяцев она не отреагирует на официальные письма (пишите сами заказным письмом с уведомлением о вручении), то после данного срока обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлени срока, принятии наследства и признании наследником, указав в нем всю ситуацию, приложив квитанции о вручении. В данном случае полагаю что перераспределние наследства возможно только в судебном порядке

10 Ноября 2018, 22:00
3578
ответов
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Константин, для чего восстановление срока, если наследник уже заявлял о принятии наследства и принял его? 

По поводу этой схемы с направлением уведомлений — это имело бы смысл, если бы наследница не была прописана с наследодателем. В данном конкретном случае они прописана с ним и нотариус правильно сказал, что она фактически приняла наследство. В нашем законодательстве установлены сроки только для принятия наследства, а оформить она его хоть через двадцать лет может.

11 Ноября 2018, 04:30
получен
гонорар
20%
Адвокат - Сергей
1931
ответ
580
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Алла!

— если сестра не откажется от наследства, может ли она потерять свою долю в квартире в счет этого долга? кроме доли в квартире у нее есть в собственности 1/4 дома в деревне. чем это грозит остальным собственникам квартиры? 1/4 квартиры будет продана посторонним людям и они получат право жить в квартире? что могут предпринять мой муж и его мама, чтобы предотвратить это?

Как уже отметили уважаемые коллеги, на основании ст. 255 ГК РФ, могут потребовать выкупа Вами,  т.е другими сособственниками доли по рыночной цене

— если остальные собственники (муж и его мама) хотят продать квартиру, а сестра не хочет и даже не оформляет наследство, есть ли возможность как-то все-таки продать квартиру целиком, а не 3/4?

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Но этот пункт к Вам не применим, т.к сестра проживает в данной квартире, т.е имеет интерес к её использованию.

Так что нужно договариваться с ней.

— мы с мужем хотели бы все-таки сохранить родительскую квартиру, выкупив долю сестры или купить ей квартиру стоимостью 1/4 доли родительской квартиры, но ее не устраивает этот вариант. Сейчас она не оплачивает коммунальные платежи, которые вынуждены оплачивать мой муж и его мама, не проживая там, они хотели бы каким-то образом изменить эту ситуацию, но сестру не устраивают никакие из предлагаемых вариантов. есть ли юридические способы разрешить эту ситуацию?

Если она не платит коммунальные платежи, то можно взыскать оплаченные платежи с неё.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
 

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Так как вы платите за неё, можно оплаченную сумму, исходя из её доли, взыскать с неё, подав исковое заявление.

10 Ноября 2018, 21:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут