8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли в отчете Фин мониторинга указать данные водителей физиков с ИНН?

Я подключаю таксистов к агрегаторам по агентскому договору (кто в теме, тот поймет). при открытии расчётного счёта в самом выгодном жёлтом банке, просят подписать "Анкету для финансового мониторинга",

в ней есть "1.23 Сведения о Выгодоприобретателе - лице, не являющемся непосредственно участником операции, но к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора и др, при проведении операций с денежными средствами."

Внимание вопросы:

1)С одной стороны физики РФ, которым я буду переводить с расчетного счёта - УЧАСТНИКИ ОПЕРАЦИИ, так как деньги перевожу на их карты? То есть, тогда вроде как и не обязательно, чтобы тут галочка ДА стояла..?

2)Но с другой стороны, хочу чтобы тут всё равно стояла галочка ДА (я же агент, то есть обороты большие, а налоги будут с комиссии (маленькой), поэтому указание выгодоприобретателей заранее выглядит логично), для этого прислали форму с указанием принципалов (их паспортных данных и ИНН) - могу её заполнить, но не вызовет ли это в будущем лишних вопросов у налоговой?

Так как на практике, думаю, что я первый кто хочет показать ИНН таксистов, которые как известно налоги сами не платят, хотя должны...

Показать полностью
, Борис, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

— могу её заполнить, но не вызовет ли это в будущем лишних вопросов у налоговой?

Так как на практике, думаю, что я первый кто хочет показать ИНН таксистов, которые как известно налоги сами не платят, хотя должны…

Борис

Борис, добрый день! В данном случае поскольку Вы выступаете агентом, и соответственно, не являетесь источником дохода для указанных физических лиц вопросов у налоговой быть в связи с разностью сумму поступлений и уплаченных налогов быть не должно. Поступления в рамках агентских и иных аналогичных договоров в силу п. 9 ч. 1 ст. 251 НК РФ в налоговую базу агента не включаются. Соответственно указывайте данных лиц как выгодоприобретателей

0
0
0
0

В дополнение разъяснения Минфина о том, что агент не является источником дохода принципала

Письмо Минфина России от 21.06.2018 N 03-04-06/42656

Организация, действующая в качестве агента физического лица, не является источником доходов налогоплательщика (принципала) и, соответственно, не признается налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
Источником дохода физического лица — арендодателя являются наниматели (арендаторы) жилых помещений, находящихся в собственности этого физического лица.

0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Москва

Андрей, добрый день!

Это я всё знаю, я просто не думал, что будет такой пункт в анкете при открытии счёта и не уверен, что другие «такие агенты» показывают ИНН своих таксистов..? Вопрос как раз о том, что если не отправлять, то я потом могу общими бланками и перепиской объяснить свои действия, а если отправлю, то могут начать просить на всех принципалов, в том числе тех, которым я вывожу наличными, а они не все резиденты…

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Борис, добрый день.

1.23 Сведения о Выгодоприобретателе — лице, не являющемся непосредственно участником операции, но к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора и др, при проведении операций с денежными средствами."

Борис

Если дословно прочитать что здесь написано — здесь имеется ввиду, что перевод осуществляется не в интересах участника операции (получателя денег), а в интересах третьего лица.

В Вашем случае Ваши переводы водителям будут адресовано непосредственно самим водителям, то есть осуществляя им перевод Вы не действующее в интересах третьего лица, также как и сам водитель.

Именно поэтому в данном случае ответ на этот вопрос — «нет», поскольку выгодоприобретателем является участник операции — водитель, а не кто-то другой.

Также в целом хотелось бы добавить, что действительно наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями (ст. 1005 ГК РФ), сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Яндекс такси, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226
Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются, в частности, российские
организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за
исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы
физических лиц осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3,
214.4214.5214.6226.1227 и 228 НК РФ.

Источником выплаты доходов налогоплательщику является организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11
НК РФ).

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Данные доводы подтверждены в письмах Минфина России,
отраженной в Письмах от 15.04.2016 N 03-04-05/21896, от 24.02.2016 N 03-04-06/10104, от 24.02.2016 N 03-04-06/10099.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Яндекс такси — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я лично писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

https://pravoved.ru/question/1437133/



https://pravoved.ru/question/1541299/



https://pravoved.ru/question/1403123/



https://pravoved.ru/question/1291770/



https://pravoved.ru/question/1512606/



С Уважением,

Васильев Дмитрий.

0
0
0
0

1. Обращаю внимание, что с сентября 2018 г. действует специальное предложение для партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов, всю подробную информацию Вы можете получить у меня в чате (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

2. Также в рамках специального предложения обратившись в чат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ЛЮБОЙ может получить помимо указанного выше:

2.1. Информацию о ТОП 5 рисков деятельности партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов.

2.2. Бесплатную первичную консультацию по имеющимся лично у Вас вопросам, в том числе по вопросам взаимодействия с налоговой и банками (если Вам пришел запрос по 115-ФЗ), типичных ошибках во взаимодействии с налоговой и банками и рисках при подобных ошибках.

2.3. Правовое обоснование работы по агентской схеме в письменное виде (как в части уплаты налогов только со своего агентского вознаграждения даже при УСН 6%, так и в части того, что Вы не должны платить НДФЛ за водителей, а также по иным вопросам) со ссылками на положения налогового кодекса, официальные разъяснения практических органов и с конкретными примерами из моей личной практики.

2.4. Бесплатную первичную консультацию по оптимизации и упрощению документооборота, в том числе построению электронного документооборота через договор-оферту на сайте без необходимости подписывать какие-либо документы в бумажном виде с правовым обоснованием почему это абсолютно законно и с разъяснением ряда обязательных требований к электронному документообороту, про которые большинство забывает, что часто приводит к негативным последствиям в отношениях с налоговой.

2.5. Бесплатную первичную консультацию по вопросу о том, как происходит процесс отчетности в налоговую, какие допускаются типичные ошибки и как их избежать, почему некоторым партнерам налоговая доначисляет налоги в то время как другие годами успешно отчитываются в налоговую без каких-либо проблем.

2.6. Бесплатную общую информацию о том почему многим партнерам банки блокируют счета по 115-ФЗ, причем часто это происходит повторно и после открытия счета в другом банке, как этого избежать, типичные ошибки в отношениях с банками.

3. Также дополнительно обратившись в чат Вы можете (обсуждается индивидуально):

3.1.  Получить информацию о том как перестать переплачивать на банковских комиссиях и делать официальные выплаты с символическими комиссиями, про что часто умалчивают в банках.

3.2. Получить информацию о том как работать с нерезидентами.

3.3. Получить помощь по бухгалтерским вопросам деятельности партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов от квалифицированного бухгалтера, имеющего большой опыт в сопровождении партнеров агрегаторов такси.

3.4. Получить помощь разработчика для настройки Вашего сайта или разработке нового полноценного сайта в соответствии со всеми требованиями для электронного документооборота партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов для успешной последующей сдачи отчетности в налоговую.

3.5. Получить информацию о том как выстраивать деятельность если Вы занимаетесь не подключением водителей на их авто, а у Вас есть свои авто и водители работают на Ваших авто по договорам аренды, какие в данном случае риски и как их минимизировать.

3.6. Как решать вопрос с лицензиями, путевыми листами, кассой и т.п.

0
0
0
0

ВНИМАНИЕ!!!

За период с октября 2018 г. по январь 2019 г. моей командой были направлены запросы в налоговые по всей России по вопросу работы партнеров агрегаторов такси, а именно были поставлены вопросы о правомочности:

1. Работы партнера агрегаторов по моему агентскому договору.

2. Оплаты налогов только с суммы своей комиссии (в том числе при УСН 6%).

3. Вопрос о том, должны ли партнеры платить НДФЛ за водителей.

4. Вопрос правомочности работы партнера с водителями просто как с физическими лицами (то есть с учетом того, что водители не ИП и не самозанятые).

Все запросы были сделаны относительно деятельности партнеров Яндекс.Такси, а именно я в запросе приложил ссылки на все 3 договора, которые Вы заключаете с ООО Яндекс.Такси и выдержки из своего агентского договора, по которому работают более 300 моих клиентов – партнеров Яндекс такси, Гетт, Убер, Ситимобил, Wheely (всего я работаю в сфере сопровождения партнеров агрегаторов такси с 2015 г.).

По итогу направления запросов на ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 г. нами получено уже порядка 60-70 (!!!!!) ответов (и их число постепенно растет, ответы продолжают приходить) из налоговых со всей страны, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ г. МОСКВЫ (есть ответы из 10 Московских налоговых), г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (есть ответы из 5 Питерских налоговых), ряда городов МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, г. НОВОСИБИРСКА, г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА, г. ВОЛГОГРАДА, г. САМАРЫ, г. ПЕРМИ, г. КРАСНОДАРА, г. СОЧИ, г. РОСТОВА-НА-ДОНУ, г. ЧЕЛЯБИНСКА, г. КРАСНОЯРСКА, г. ВЛАДИВОСТОКА, г. ХАБАРОВСКА, г. КИРОВА, г. ЯРОСЛАВЛЯ, г. УФЫ, г. АРХАНГЕЛЬСКА, г. МУРМАНСКА, г. ПСКОВА, г. ЧЕБОКСАРЫ, г. ОРЛА, г. ВЛАДИМИРА, г. ГЕЛЕНДЖИКА, г. НОВОРОССИЙСКА, г. УЛЬЯНОВСКА, г. КАЛУГИ, г. ОРЕНБУРГА, г. СМОЛЕНСКА, г. ЭЛИСТЫ, а также из многих других городов и районов России.

Во всех ответах налоговые последовательно и непротиворечиво подтверждают следующее:

1.  При работе по 3-м договорам с ООО Яндекс.Такси при заключении с водителем моего агентского договора Вы не платите налоги с денег, перечисляемых водителям. Налоги платите только с суммы своей комиссии.

2. При заключении с водителем моего агентского договора Вы не платите НДФЛ за водителей.

3. С водителями Вы имеете право работать просто как физ. лицами.

Все ответы есть в оригинале со всеми номерами, датами, наименованиями налоговых органов, подписями ответственного инспектора (поэтому можно все ответы использовать в общении с Вашей налоговой и банком).

Внимание! Все запросы сделаны исключительно по моему агентскому договору, при использовании «кривых», некорретных, непроверенных договоров ссылаться на ответы при общении с налоговой или банками не получится. Наличие ответов не освобождает от необходимости работать по правильной схеме и не освобождает от строгого соблюдения всех требований (а их не мало) в части ведения как бумажного, так и электронного документооборота. 

Также если у Вас есть свои автомобили, то схема работы у Вас немного другая и есть ряд ключевых дополнительных требований, которые обязательно нужно соблюдать.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ (!!!), ЧТО В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ АГРЕГАТОРОВ КАЖДЫЙ ОБРАТИВШИЙ КО МНЕ В ЧАТ НАЧИНАЯ С ЯНВАРЯ 2019 г. (КНОПКА «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» ВОЗЛЕ ФОТОГРАФИИ АККАУНТА) МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ВСЕ УКАЗАННЫЕ 60-70 ОТВЕТОВ НАЛОГОВЫХ СО ВСЕЙ СТРАНЫ В ВИДЕ ОРИГИНАЛОВ СО ВСЕМИ НОМЕРАМИ, ДАТАМИ, ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ЛИЦЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
, вопрос №4018992, Олеся, г. Москва
Гражданское право
Можно ли обжаловать апелляционное определение областного суда на решение районного суда?
Можно ли обжаловать апелляционное определение областного суда на решение районного суда? Если можно то в какой суд?
, вопрос №4018669, Ольга Алимова, г. Сосенский
Доверенности нотариуса
И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
Дедушка и отец владеют квартирой в рамках доле 2/3 и 1/3. Планируется оформить договор дарения на внука. Необходимо делать 2 отдельных договора дарения или можно и лучше делать один общий? И необходимо ли его тогда нотариально заверять? И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
, вопрос №4018602, Иван, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли на основании этого определения рассчитать на страховку?
Супруга попала в дтп, виновник повредил две автомашины, в итоге на виновника составили определение об отказе в возбуждении административного дела, при этом было указано, что виновник управляя своим т.с совершил наезд на яму, от чего его т.с обросило на встречные т.с. Можно ли на основании этого определения рассчитать на страховку?
, вопрос №4018581, Максим, г. Саянск
Семейное право
И можно ли зарегистрировать новый брак без свидетельства о разводе?
Здравствуйте, подскажите муж был женат на гражданке Молдовы, она с ним развелась в 2016 году на территории своей страны, вышла замуж за другого человека. Она отказывается предоставить свидетельство о разводе, муж гр России, Московский ЗАГС не имеет доступа к ихнему реестру чтобы запросить копию свидетельства о разводе. Как можно получить копию св о разводе? И можно ли зарегистрировать новый брак без свидетельства о разводе?
, вопрос №4018445, Лилия Сердюк, г. Донецк
Дата обновления страницы 29.01.2019