8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок оформления квартиры в собственность в данной ситуации?

Здравствуйте! Такая ситуация: в 1990 году мама получила квартиру от райпо по ордеру. В 2017 году райпо начало процедуру банкротства и встал вопрос оформления квартиры в собственность. Выяснилось, что дом вообще не находится в собственности райпо. В итоге они признали по суду право собственности в силу приобретательной давности. Далее по постановлению общества передали квартиры собственникам путем оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан. По договору собственником становится гражданин после регистрации права собственности. А вот с регистрацией проблема(. В МФЦ говорят, что договор не имеет юридической силы, нужен договор купли-продажи (т.е. договор нужно переделать) и уплата налога с суммы договора. Еще нужно выяснить зарегистрировано решение суда или нет и если нет, то заплатить за это 22 тыс.руб. Райпо говорит, что они платить не будут, так как сразу передали жилье в собственность. (мы в принципе согласны платить, но непонятно за что) Выяснить в БТИ зарегистрировано жилье или нет (вообще не понятно что за регистрация) и предоставить справку. В общем требуют переделать кучу документов. Насколько правомерны их требования и какова вообще процедура оформления жилья в собственность в сложившейся ситуации. Заранее спасибо!

09 ноября 2018, 07:09, Наталья, г. Николаевск-на-Амуре
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

А на основании чего они передали Вам квартиру? И когда это происходило (в банкротстве?)? Введена ли официальная процедура банкротства, или это просто ликвидация?

09 ноября 2018, 08:01
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Николаевск-на-Амуре
Передали на основании постановления. «В связи со сложным финансовым положением и отсутствием средств на содержание передать...» Про банкротство и ликвидацию не могу точно сказать. Но вроде банкротство.
09 ноября 2018, 11:12

Если банкротство то только через торги. Прикрепите Постановление.

09 ноября 2018, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какое процессуальное решение и в каком порядке следует принять в данной ситуации?
В ходе расследования уголовного дела в отношении Викулова по обвинению в совершении ряда преступлений, в т. ч. и убийства, к нему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Викулов без разрешения следователя выехал в г. Калининград и не являлся в прокуратуру для получения копии обвинительного заключения. Кроме того, в материалах уголовного дела имелись сведения о том, что Викулов избил обвиняемого по тому же делу Жданова за то, что тот уличал его в совершении преступлений. Какое процессуальное решение и в каком порядке следует принять в данной ситуации?
13 мая 2020, 13:28, вопрос №2770521, Ирина Смелова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Есть ли законные способы признать право собственности на квартиру в данной ситуации?
Я купила с торгов по банкротству право требование по ДДУ (по ФЗ 214) в жилом строительстве дома. Конкурсный управляющий заверил меня, что дом сдан, а акт приема-передачи между Застройщиком и должником подписан не был. После оплаты, договор переуступки прав между мной и должником (в лице конкурсного) был зарегистрирован Росреестром. Однако, после того как я направил Застройщику требование о подписании акта приема-передачи квартиры, выяснилось, что застройщик и должник подписали акт приема-передачи в 2016 году. Но должница, по причине возбуждения уголовного дела и осуждения ее к лишению свободы) не успела подать документы на регистрацию права собственности. Копию акта-приема передачи Застройщик предоставил. Сейчас я не могу оформить собственность на квартиру в Росреестре без акта приема-передачи, так как застройщик отказывается повторно подписывать акт (он не имеет на это право, что противоречит самой сделке цессии). Вопрос: 1) есть ли законные способы признать право собственности на квартиру в данной ситуации которая была заключена с нарушением закона? 2) Каковы шансы вернуть свои деньги обратно, оплаченные по переуступке прав, в случае обращения в суд с иском к конкурсному о признания торгов незаконными, по причине халатности конкурсного (ведь именно он своевременно не истребовал информацию о подписанном акте от застройщика), а сделки недействительной? Есть ли шансы взыскать со страховой компании конкурсного сумму убытков, понесенных мной?
05 февраля 2020, 11:09, вопрос №2673734, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Какие шаги мне предпринять в данной ситуации?
С мужем в гражданском браке 16 лет. Двое совместных несовершеннолетних детей. Собственность вся оформлена на него.В квартире у нас прописка. Я 12 лет не работала. (декрет,потом переезд, второй декрет, а потом он не разрешал мне устроится на работу, потому что нужно следить за детьми) При этом сам он не работает- живем на неофициальную арендную плату за квартиру. Раньше были еще другие доходы,но они закончились. денег стало не хватать,долги растут.Работу он разрешил мне найти только рядом с домом с одним графиком (5/2 с 8 до 17.)По специальности (бухгалтер) работу не нашла (спальный район). Устроилась в д/сад мл. воспитателем( сказал, что надоест тряпкой махать-уволишься). Последний год дома пострянные скандалы, доходящие до угроз и рукоприкладства. На днях не вытерпела-вызвала полицию. В ответ он сменил замки и не пускает ни меня , ни детей. Сказал , что сделает так, чтоб меня уволили. Звонил пьяный заведующей д/сада ( как представитель Роспотребнадзора)и говорил про меня всякую ерунду.Боюсь , что меня уволят.Грозится забрать детей. Дети сейчас со мной в квартире подруги. Хочу подать на алименты. Ищу жилье.Какие шаги мне предпринять в данной ситуации.
18 июля 2019, 23:27, вопрос №2441279, Анжела, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Сестра хочет выкупить мою долю ЗУ в долевой собственности, какой порядок оформления сделки?
Здравствуйте!Сестра предлагает выкупить мою долю участка земли,в долевой собственности совместно.Но по цене ниже кадастровой и рыночной цене.Меня это не устраивает.И какой порядок оформления сделки?
06 апреля 2019, 15:14, вопрос №2318893, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какой порядок заключения договора в данной ситуации?
Добрый день. Собираюсь купить квартиру, собственником которой является 1 женщина. У которой 2 несовершеннолетних ребенка(2-3 года примерно им), прописанные в этой квартире, но не являющиеся собственниками. Квартира в собственности 10 лет, приобреталась у застройщика. Какой порядок заключения договора? Как обязать ее выписать детей? Нужно ли участие органов опеки?
11 октября 2018, 17:46, вопрос №2131848, Александр Карев, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2018